中财论坛

[原创] 帽子

帽子

文林小白

一

刘三有两顶让人讨厌的帽子:一顶,是他父亲刘得贵去世前留给他的鸭绒帽子,一顶,是贫穷留给他的。两顶帽子就像跗骨之蛆一样紧紧贴着他的脑袋,刘三一直不肯摘下来。

枫林渡村的人都想将刘三的帽子摘下来。

“大热天的,你不热啊,摘下来吧刘三!”

有人劝刘三摘掉那顶帽子。并非那顶帽子招惹了别人,而是刘三常年不洗帽子,冬天还好些,一到夏天,帽子里散发的那股混合着的怪味让人受不了。

“不摘,这可是俺爹给俺的,我要戴一辈子!”刘三驱赶着绕着帽子翩翩起舞的苍蝇,倔强地道。

“不摘不要紧,你得清洗一下啊,这味儿,也亏得你闻得下去!”左邻右舍纷纷捂着鼻子。

“我帽子臭,它臭它的,碍你事啦?”刘三鼻子一哼,钻进自家土墙房里,又准备睡觉去了。

土墙房摇摇欲坠,已经是标准的“危房”。土墙房的窗户是用牛皮纸糊的,不知道谁家孩子调皮,用木棍捅出两个大洞,就像刘三破了洞的解放鞋。

“太阳都多高啦,还去睡觉?”正准备下地的邻居张强问。

“你懂个屁,这叫作神仙回笼觉!”刘三嘟囔道。

听着土墙房里刘三鼾声如雷,门外一片长长的叹息。

二

村支书老柳对刘三头上的两顶帽子,也格外头疼。

现在国家政策这么好,乡党委政府这些年来也致力于解决农村劳动力就业,目的就是让村里人腰包鼓起来,减贫摘帽。可是这刘三倒好,好吃懒做,他老子刘得贵活着时还能勉强下地干干农活,刘得贵这一撒手归天,刘三地里的农作物就完全荒废了,野草丛生,都快把玉米苗盖过去了。

刘三的头上那顶鸭绒帽子不摘,对村里没啥影响,可是,刘三头上“贫困户”这顶帽子不摘,那对全村集体脱贫摘帽,那可是大大的有影响,这可是拖集体的后腿。

针对刘三的情况,老柳和县里来的驻村干部老祝曾经彻夜长谈过,一斤老烧酒下肚后,老祝的话让老柳茅塞顿开:打蛇要打七寸,要摘掉刘三头顶的帽子,就得找到刘三的“软肋”。

三

刘三也有刘三的“软肋”,那就是东村的小翠。

小翠长得水灵灵的,鸭蛋脸,眼睛大大的,贼亮。两根乌黑的头发辫子,笑起来两个小酒窝迷死个人。村里很多未婚男孩都打她的主意,刘三当然也是其中之一。明里暗里没少让老柳做媒,可是老柳心里敞亮:人家这么好的妹伢子,怎么会看上这懒汉刘三?

没法,老柳也只有出此下策,也许利用刘三对小翠的爱意,或许能治一治刘三的懒病,死马当活马医,兴许还有一线希望,念及此,老柳缓缓朝着刘三家的方向走去。

四

听到土墙房外面有动静,刘三恍惚中一骨碌爬了起来。看到趴在窗户旁正往里面看的支书老柳。

“书记,是不是低保到账了?”刘三扶了扶歪斜的鸭绒帽子,挥手拍打着头顶飞舞的苍蝇。

老柳皱了皱眉,看着睡眼惺忪的刘三道:“低保?你不是前天才刚领了吗?又惦记了?”

“这不,打了几斤烧酒,称了几斤肉,就没了,低保没到,那你来干啥?”刘三侧过身去,准备继续睡。

老柳眉头皱得更紧了,已准备离开,但是想到此行的目的,终于停下了脚步。

“哦,本来是想告诉你一个好消息的,不过看来你不感兴趣……”老柳欲言又止。

“好消息?什么好消息?”

一听有好消息,刘三眼睛马上亮了。

“哦,是关于小翠的……”老柳准备卖个关子。

“小翠,东村谭老头家的闺女?”刘三眼睛瞪得滚圆。

“是啊,你不是想托我说说媒吗?有信儿了。”老柳不紧不慢道。

“她同意啦?”刘三紧张得一颗心快从嗓子眼里跳出来了。

“同意?你小子想得倒挺美,不过……”老柳继续卖关子。

“不过啥啊,您老人家能不能一气说完啊,急死人了!”刘三心急火燎道。

“不过,人家说可以考虑,想要娶她,那可得拿出点诚意来!”老柳道。

“什么诚意?”刘三将一只苍蝇拍死在宽大的手掌中。

“第一,得勤快。你看你地里的庄稼,都荒废成那样了,谁敢嫁你啊?另外,这房子得修一修,不然谁跟你住啊?”老柳快速道。

“我这就去除草去!这就修房子去!”

刘三一听有戏,一骨碌从床上跳了下来,抓起墙角的锄头,就要往外走。

“别急啊,还没说完呢!”老柳抓住刘三的手道。

“还有啥条件?您老快说啊!”刘三道。

“还有……”老柳捏着鼻子道:“你得先把这帽子摘下来,不然,熏死个人!”

“嗯,是是是,人家天仙一样的女孩,要闻到我帽子里的味道,是不敢嫁给我!摘,我这就摘!”刘三脸上一红,流露出难得一见的腼腆,将头上那顶戴了两年多没摘下来的帽子摘了下来,扔进了炉子里,炉子里顿时发出噼噼啪啪的声音——那是虱子炸裂的声音。

评分

我来坐小白的沙发!加上分,阅读欣赏!
我紧赶慢赶,坐沙发,艾玛,真舒服。沙发
不是沙发,师哥,你你你,还是坐吧
枫叶飘飘 发表于 2017-11-13 17:47
不是沙发,师哥,你你你,还是坐吧

就差一点点,要知师妹要做,我坐后边看。
师哥啊,自家人,你来坐,妹站着看
五相子 发表于 2017-11-13 17:46
我来坐小白的沙发!加上分,阅读欣赏!

哈哈,来来来,坐沙发,提建议意见,小白接着砖头
这帽子一定要摘!不得不摘!
小白这篇与时俱进啊!
我们要快步进入新时代啊!
这穷帽子该摘了。结尾很给力。
读小白老师的小说,幽默风趣,让人忍俊不禁。最后那句直接把我逗乐了。刘三的邋遢形象跃然纸上。佩服!
老哥了欣赏拜读老弟文章。
以小见大,以一顶腌臜帽子的摘掉来反映人的变化,很有见地!加分支持!
穷帽子必须摘掉。文章结尾处理的好
芒乡化十龙 发表于 2017-11-13 18:42
这帽子一定要摘!不得不摘!
小白这篇与时俱进啊!
我们要快步进入新时代啊!

下乡采访贫困户,忽然想起,就捣鼓了这一篇。
临沂风铃 发表于 2017-11-13 19:05
读小白老师的小说,幽默风趣,让人忍俊不禁。最后那句直接把我逗乐了。刘三的邋遢形象跃然纸上。佩服!

风铃,来首沂蒙山小调,好听