中财论坛

[原创] 【诗赛】故乡,我是你分娩的一粒草籽(组诗)

(一)

时而撞破多年前的波纹,释放零散的蛙鸣
田野上的蚱蜢细微地挣脱,麦芒有万箭齐发之势
果园有蛊惑的力量。最高的杏花树下
至今遗留一颗青涩的杏子
河道曲折,水草是巫女的长发,鱼骨是奇异的发簪
星空倒扣下来,银河连着有瓦片的屋顶
小村是一颗卵,孵化在其中
草木纯良。我并不知晓苍耳,蓖麻和马齿笕的药性
落地的香椿芽,槐树花
我们一起剔去腐朽与沉闷,依然有少女的柔肠百结
夕阳慢慢把余晖落进故人的眼睛
从黑白世界里打捞出童真,也在此熄灭斑斓
故乡,你是一朵巨大的蒲公英
有人注定生有绒毛,注定离你而去
1996年的那场风太大,把我吹得太远。

(二)

该是有多少随波逐流,落到这条小河的手心
一滴、二滴、逃掉的脸庞,还没有完全显露
河底的蚌在给记忆化妆,其实并不圆润的更适合塑造
柔软的内心被蟹钳割开,流过的血被流经的水拓印
这样每一块河卵石就都有了姓氏
季节的枯瘦,被冻僵的舌头
反复强调着缄默。还乡的人把一条河系在了脚边
等待雨再次把河的手牵起来
有种血脉相连从头落下。

(三)

今夜一定要走了,还是放下一切行李
如那些放下的牵挂。月亮记得我被迫出走的情景
也一并记住了我年轻时的样子。三叶草紧紧挨在一起
夜间的布谷鸟隐藏了自己
父亲还是那么暴躁。他只轻声说了一句
“要爱惜名声,尤其女人”
母亲无奈地站在屋门旁边叹气
我气急败坏地把拖鞋踢飞到墙外
玻璃应声而碎,这是我一拳打碎的第二块
看完一场疯狂的电影。手上的疤痕,已不记得痛楚
这是一趟孤单列车。所有人都活着,只有我死在那个村庄
此后,只余肉身寄居别处。无法拒绝落地生根。

评分

月亮记得我被迫出走的情景
也一并记住了我年轻时的样子。
为真挚的情感点缀,一点一滴都能感受澎湃的心潮
只有激起很多的往事出,才会写下浓厚的诗意
同样,每个都打动了我,最喜欢第一个,这样厚实富有诗意的抒写令人赞叹!欣赏学习了,问好勤奋多才的诗人!
明月总照进人心 发表于 2017-11-13 22:41
月亮记得我被迫出走的情景
也一并记住了我年轻时的样子。
为真挚的情感点缀,一点一滴都能感受 ...

晚上好,辛苦了!诗赛这么多稿子,各位版主工作量很大啊!
静默的百合 发表于 2017-11-13 22:49
同样,每个都打动了我,最喜欢第一个,这样厚实富有诗意的抒写令人赞叹!欣赏学习了,问好勤奋多才的诗人!

我写得不好。早先就读过你很多作品,我学习的榜样。
梅果 发表于 2017-11-13 22:49
晚上好,辛苦了!诗赛这么多稿子,各位版主工作量很大啊!

没事,我们慢慢看
明天读,果果。你真棒!
还乡的人把一条河系在了脚边
有种血脉相连从头落下——再次欣赏,一首胜过一首
秦皇岛简枫 发表于 2017-11-13 22:56
明天读,果果。你真棒!

欢迎明天来!晚安!。。。。
明月总照进人心 发表于 2017-11-13 23:02
还乡的人把一条河系在了脚边
有种血脉相连从头落下——再次欣赏,一 ...

惭愧!诗赛好作品太多,膜拜学习,体察到不足。
先感谢支持,有时间细读~~~

又写了一组,慢慢读,坐下来,等着上茶
温柔的药 发表于 2017-11-14 09:49
先感谢支持,有时间细读~~~

这次诗赛稿子很多,药药辛苦了!
戈眉 发表于 2017-11-14 09:51
又写了一组,慢慢读,生下来

怎么写都觉得不能完全表达出对故乡的那份情感!
梅果 发表于 2017-11-14 10:44
怎么写都觉得不能完全表达出对故乡的那份情感!

怎么感觉没写完?感觉刚开始就结束了,有空再来读