中财论坛

[原创] 工农•东风

MLMC 发表于 2017-11-14 19:50
问好,拜读大作,欣赏。

多谢!问好!
言默然 发表于 2017-11-14 19:53
拜读学习了,喜欢,点赞

或许,儿时的记忆,最为清晰,珍藏在心底里,时有泛出品嚼,五味杂陈 ...

好像我父母就是认为,只有读书,才是唯一出路。
多谢言默然老师!
千年女妖 发表于 2017-11-14 19:56
哇,昙昙又发文文了啊,今儿个好像赶集哦,简直停不下来
昙昙万福金安!笑一笑

哈哈哈,这妖,看你这回帖,真的想笑呢。
河西村夫 发表于 2017-11-14 20:05
小时两个学校的场景历历如在目前,尤其住在老师家的那份优待,虽然作者不大乐意,但在我们眼里,却是一种荣 ...

不算优待呀。赵老师是我父母朋友的朋友,去她家借住,是免了上放学走路回家,后来她不任班主任了,我就去父母的朋友家借住了,离小学要远许多。而且,那时候的小城,人特别少,大家彼此间都是认识的。像我离开工农小学后,那位老师进修回来,路过我们家的院子,还专门进来看看我,恰好我与几个同学在一起玩,她非常高兴,一一抱抱我们。
或许是那时的人比较纯朴吧。
千年女妖 发表于 2017-11-14 20:14
两个学校,串起远去的光阴,那里,有朗朗读书声,有老师的慈爱与关怀,还有一群稚拙的小鸟,在日渐丰满自己 ...

谢谢妖,妖万福金安。
还有,你这张照片真好。很明媚。
幸福小草 发表于 2017-11-14 20:46
这一篇从学校说起,看似散漫,其实心里的那种对光阴流逝,对记忆回望的感觉却深深沉沉。每当着手写文章,第 ...

谢谢草姐。是的,是这样的。那时遇到的很多老师,至今都念念不忘。可惜当时年纪小,天生地怕老师,不敢问老师姓名。所以多年后再回去,根本找不到他们了。
幸福小草 发表于 2017-11-14 20:50
里面有些描写特别可笑,比如那个武功的理解,就让人莞尔。还也紧张得一夜没睡觉,才这么乖,确实是当女孩子 ...

哈哈哈,可是我真的很乖的在草姐这,俺就自己夸夸自己吧。
MLMC 发表于 2017-11-14 21:19
大家都有怀旧的时候,记得,我回老家时,也专程需寻找小学,中学的校园。
昙花的小学读书的几个片段回忆, ...

是呀,我每次回小城,都会特意去看看旧时见过的院子,还有树木,小学,自然是必然要去的。
MLMC 发表于 2017-11-14 21:22
工农•东风

工农小学,东风小学,听听这些名字,都是时代特色,典型特征!

是是是,那时还有所红旗小学,我二哥就在那里上的小学,等他上初中,那里又改成中学了,哈哈哈,所以他小学初中都在一所学校里上的。
木门长子 发表于 2017-11-15 09:13
记忆中的学校,也是记忆中美好的存在,用沉静的笔触去书写,感知的是当下的心情与不舍。那个小姑娘也许会永 ...

木木这回复,看得我心里暖暖的。
房子 发表于 2017-11-15 09:16
少年上学的经历,写得安静、从容。延寻作者的回忆视线,我们看到的那个就有特定年代的风物与风貌。在鲜活的 ...

多谢多谢,这么认真的读文与点帖。好像又回到一年多前的时光了。很想念那时呢。
鲜然 发表于 2017-11-15 09:55
今晨所读,全是回忆。
我老了吗。看来,是我老了。

哈哈哈,这鲜然,不是你老了,是我老了。我老了,我才回忆的嘛
雨夜昙花 发表于 2017-11-15 15:48
是是是,那时还有所红旗小学,我二哥就在那里上的小学,等他上初中,那里又改成中学了,哈哈哈,所以他小 ...

哈哈哈,你们家,把那个时代——都占领了!
全部有了!
恩和 发表于 2017-11-15 13:04
亲爱的,读完呢,就看见了你哦。认真的、纯真而憨直的那个小时候的你。 喜欢哎。 嗯,这篇字,还是你的那 ...

多谢恩和。也谢谢恩和的同情
真的没有学会,所以恩和可以知道,我有多吃亏。开始是老师没有教,那位老师进修回来,教已升到二年纪的学生学拼音,我已转学。赵老师可亲,但我无法与她亲近。她说一口普通话,不是寻常那种女子,小城里说普通话的女子特别少。所以她特别为我补习拼音时,我就是学不会。后来,拼音已成心理障碍了。

一大早去西山的,因为木华中午要出差,早上不去单位,便抓了他一起去西山。我们没有爬到西山顶,而是去玉兰园。下了地铁后走2.5公里,就是玉兰园。现在是初冬,玉兰的叶子都黄了,正在打花苞,性急的已经开了。也有枫树,但不知为什么,植物园的都红了,那里的枫树才半黄了叶。
我妈和她的玩伴林医生上了地铁后,我们才折回来。木华随便吃了碗面就赶回家,出差。我们则在茶马花街慢慢吃小吃,裤带面、酸辣粉,还有粉汤羊血(这个不知是哪里的小吃,看服务员装束,大约也是北方的)和黄塘豆腐(这个是云南的小吃),她们吃得很高兴。吃完就回家了,因为她们下午两点要玩麻将。我妈和林医生说,现在知道地了,她们以后自己来吃小吃。看我唠叨的。;P
我回来睡了一觉,才上论坛,就看到恩和了。

午饭要吃的,一天三顿,一顿不能拉。恩和一定要记住。;P

唉,明天要上班了,真是不想上班呀,就想一天这样玩玩玩……

恩和清安。:hug::hug:

MLMC 发表于 2017-11-15 15:51
哈哈哈,你们家,把那个时代——都占领了!
全部有了!

不会吧,这话太吓人了