中财论坛

[原创] 阳光少年系列一《成人世界的罪恶》

阳光少年系列一《成人世界的罪恶》 

文/喻芷楚

他一脸干瘦,却总是带着两眼窝明亮的颜色,他怀揣一颗美好的心,每个晚上只有一个梦,他要赚很多钱,养活爷爷和自己。他从来不念母亲和父亲,因为他们生下他就把他抛给了爷爷,因此他没见过他们,也不想,尽管邻居同学时常会提起并且问他,而他只眨巴两窝亮光笑:“他们跟我有什么关系?他们活着好就好了。”那时他十三岁,读初一。

“辛小鹿给你,这是我爸刚从新加坡买回来的红花油,爸爸说很管用让我给你爷爷。”辛小鹿七点准时走出他家楼道就看见冷绯绯站在楼道口等他,他看眼冷绯绯也不客气接过说:“谢谢你爸,你想什么作为交换条件,否则我就不要。”

“你真够哥们,说好今天我要跟你去学校食堂洗餐盘,我要看你洗餐盘有多厉害,阿姨们都赞你。”

“你丫头片子没事玩啊,玩我哥们,不过,哥们准你,哥们是要做杨过大侠的,哈哈!”他大笑和冷绯绯握拳碰石。

到学校,他们进了不同的教室,冷绯绯初一(3)班,辛小鹿初一(1)班。

辛小鹿快乐的面部表情递进教室时他的同桌贾珈一眼看见就笑,向他一个劲招手,手上同时扬着一张百元大钞:“小鹿,快点,你那只捡来的红狐狸卖出去了,按照你的要求果然卖了一百块钱呢。”

辛小鹿快步上前一把拿过贾珈手上的百元大钞说:“贾珈谢谢你,这个可以给爷爷买药了。”

“爷爷好些了吗?他那跤跌的真厉害,都是你那个坏蛋爸爸不管你们。”贾珈说到后面声音变的细小,像是在嘟哝。

“不要说他好吗?”辛小鹿微眉心微挑,接下说,“难道我不是爷们?他给了我生命,给了我一个爷爷,让我认识了你们这些好朋友好老师,还不足够吗?我为什么要依赖他呢?依赖是种不好的行为,知道吗,贾珈同学。”他说话时拍拍和他一样有着一米六高个的贾珈像是意味深长又是自傲地笑,话中他的父亲生下他然后任务也就完成了,然后他好像可以仅凭借爷爷的爱,身边人的爱去完成他大侠成长的命运,贾珈更是笑喷说:“说实在的你爷爷真是很棒,七十多岁了还能跑那么快抓住那个抢包坏蛋。”

“当然,他可是片警退休的呢。”辛小鹿极卖弄。

“对了,今天你肯定没空教我拳脚了,我去蔡老师那学围棋,回来教你怎么样?哥们!”

“成交。”辛小鹿坐上座,放好书包拿出早读的英语书,并所有家庭作业放置桌角,坐正身体和几个路过自己身边的同学打招呼,忽然远远看见他后坐的柳岩菊神色恍惚,眼角有泪低垂头疾步走来。

等柳岩菊在他后面坐好,他回头轻声问:“你后爸又喝醉酒打你妈和你了吗?”

柳岩菊摇头。

“那你怎么哭了,说给我听,我跟你报仇!”他拳头紧紧握起。

“不用,小鹿,妈妈说忍过几年,我长大了就好,所以我要好好学习,快点和妈妈离开那个恶人。”她说着抹把眼角的泪滴问,“你爷爷伤好了吗?谢谢你爷爷抢回了妈妈的包。”

“不客气,那是凑巧,也是爷爷引以为荣的事情。”

柳岩菊噗嗤笑:“你总是这样皮。”

“当然,我是爷们,爷们就是要有爷们的样,你有事一定要告诉我们,我和贾珈都会出手帮你的。”

他意味深长的看她说,她怔怔看他的眼光,真诚的,侠士的锐气,光芒四射,她不由又是轻声笑:“下午下课后我有空再告诉你。”

辛小鹿嗯声转身坐好,时间在读书与老师讲课,学生做作业及探讨问题中很快过去,五点以后是学生们的自由时间,选择回家,选择在学校逗留一会,选择在学校运动随学生方便。

辛小鹿就趁这段时间听柳岩菊说:“那个恶人昨天又喝醉酒回家,他照例说妈妈和我是对扫把星,害他生意赔本,赔的他穷的咣当作响,说他要卖了我们,卖到山区去。”

“不是东西,在我面前准揍他一顿。”辛小鹿说,贾珈也跟着附和:“我和小鹿一起揍他。”

柳岩菊抬眼看他们却是弱弱地说:“他说那话的时候我刚好从我房间做完家庭作业出来,想倒水喝,却是一把被他抓住上下打量,嘴里乱说没想到几个月没注意你,却是长的不一样了,有模样了……妈妈没等他说完一把推开他说你不要乱说话。”她说着停下说,“他恼羞成怒一把揪住妈妈打,我推他咬他,最后惊动了隔壁邻居打110把他带走。”

“就这样?”辛小鹿问。

“嗯。”柳岩菊点头。贾珈则认真看着她身体,然后反剪双手说:“从前几天我妈教育我十岁的妹妹谈到性教育,引用了美国How ToTell You Child教育机构的例子如果女孩身体部位发育起来被特别关注就必须引起重视做好防患措施,小鹿我们不是打那个恶人一顿那样简单,必须想个万全之策。”

柳岩菊也是连连点头说:“昨晚妈妈也是这样对我说的,可是我们没办法躲开他。”

“他妈的大人真得很讨厌。”辛小鹿闷了许久闷出这样一句毫无建设意义的话,贾珈和柳岩菊却是笑,然后他也是憨笑说:“对不起,柳岩菊你让我回去想想,问问爷爷也许可以找到一个好方法。”

柳岩菊没希望辛小鹿可以解决什么问题,但同他说出不愉快的事情心情好很多,她又有信心回家。

只是等她回到家她母亲的尸体横在大门口,她的后父在另一边被砍的面目全非,她惊愕,瞬间瘫倒在母亲尸体边,母亲面上微含笑容……

辛小鹿知道这个消息是贾珈打来的电话,因为贾珈和柳岩菊住同一个社区,贾珈的母亲是社区的社区主任,最先得到消息。辛小鹿赶到时警察早已在屋内勘察现场取证。

柳岩菊再见辛小鹿哇的一声就哭出来了,哭的惊天动地,辛小鹿像个哥哥一样搂紧她,贾珈打开手机相册给他看张图片,他瞄一眼,是张便笺纸,上面写着:当我看到一个由我自己制造出来的错误悲剧要延生出另一个悲剧时我只有果断结束一切,……菊菊不要怨妈妈!

爱你的狠心自私的妈妈,别了,好好照顾自己……

辛小鹿两窝颜色暗淡,有人说地狱很清闲,魔鬼都在人间。这个现场他无疑是相信这个说法的,他不明白成人的世界为什可以这样肮脏,这样没有责任?这样充满罪恶!地狱为什么都把魔鬼谴入人间来毁掉孩子的童真世界?辛小鹿不懂,第一次那么茫然看着面前警察忙碌的影子在昏黄的灯光下那么惆怅失落。
2437字

评分

沙发,抢到了沙发,舒服。哈哈哈。
小白兔白又白 发表于 2017-11-15 12:00
沙发,抢到了沙发,舒服。哈哈哈。

谢谢小白兔,请坐,喝咖啡!
先加分支持好文章,必须滴,空了慢品。
先给楚楚老师加分,再细读佳作
十三四岁,本是花季之年,而辛小鹿却经历了一场生死离别,深深地感受了成年世界的罪恶。很凄惨的故事,给人留下了思索,留下了感悟。
自家的小说,必须加分支持!
武如 发表于 2017-11-15 13:18
先加分支持好文章,必须滴,空了慢品。

谢谢加分鼓励,忙正事先,文字可慢一点读!
临沂风铃 发表于 2017-11-15 13:27
先给楚楚老师加分,再细读佳作

谢谢风铃加分鼓励,随时欢迎来芷楚空间!
逐鹿江南 发表于 2017-11-15 15:18
自家的小说,必须加分支持!

谢谢,我努力着,用功学习
很奇怪,看你的文和别人的板面不一样。加分和回复不好找。
这个系列好先加分支持
阳光少年系列一《成人世界的罪恶》,加分学习支持!
老师又来新系列,先祝贺!
看了这篇心里有说不出的痛苦,每当被这样的文字打动时,或感触时,心总会沉重起来。
这就是文字的力量。
成人的罪恶,却让孩子们遭罪。小说在呐喊,在呼唤,希望大人们要有责任感,担负起做家长的义务。故事感人,情节生动,很是给力!
结尾点明了主旨,并且表达了作者的愤慨之情!

评分