中财论坛

[原创] 早餐牛肉面

原帖由 杜永生 于 2010-3-11 13:56 发表
提上去。

再次感谢永生先生主持,问好!
原帖由 李雷 于 2010-3-11 14:08 发表
牛肉面馆是社会的缩影,是生活的折射——这一段读来爽口,仿佛早晨吃了一碗牛肉面!
文章从人们的饮食起居写起,引出牛肉面,细致地写出了牛肉面色香味俱全的特点,还紧扣牛肉面馆中的各色食客,进行深入的思考,努 ...

谢谢老乡提读,问好朋友!
原帖由 芳菲 于 2010-3-11 14:19 发表
于老师这牛肉面真是有滋有味。公司附近也有一家牛肉面馆,每天中午爆满。公司的外国人都喜欢吃,而且百吃不厌。

请教于老师,“篷灰”是什么做的?

是一种绿色环保植物,要干透了,先挖个大大的圆洞,把铲来的绿色刺蓬点火烧制(我父亲曾经烧过,我铲过那植物),成为车轮一样的东西,划开,揉面时加少许,能使面更加精而好吃。
     谢谢欣赏,问好!
原帖由 zfx875206 于 2010-3-11 15:44 发表

哈哈,是一种叫做“水蓬”的草,要烧制很久,而且要撒上沙子呢。

谢谢老乡解释。不需要撒沙子,那样就不好吃了。是绿色植物,我曾经铲过,在植物附近找块有土的地方,挖个深洞,将晒得干透的植物放如,人踏的瓷实了,从最下面点火,最后烧制成为一个车轮一样的蓬灰。揉面时稍稍划开一些,使的面精而味道好吃。我们家原来就有,拳头大一点就买一元多钱。但这不利于环保与治理沙漠。烧开的大火也影响生态。现在烧制的少的多了,护林人员不允许的。
原帖由 敬一兵 于 2010-3-11 15:49 发表
文章点面结合,情景交融,视觉的延展与扫描面比较广阔,凸显了地域风情的特殊韵味,读来确实令人惬意清新。好文章,欣赏并支持精华!

特别感谢先生的精华支持与细腻的点评,问好朋友!祝福周末快快乐乐!
原帖由 川媚 于 2010-3-11 16:36 发表
四川的每个小城,都有很多家牛肉面馆。以后到了西北,少不了要品尝真正的味。

谢谢四川美女作家的欣赏,好久不见来,可好?
原帖由 杜永生 于 2010-3-11 17:27 发表
再提上。晚上来欣赏着。

再次感谢,祝福周末快乐!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-11 17:48 发表

————
暖来学习,很灵动与亲切的点评,喜欢!

你客气了,谢谢喜欢,谢谢支持,祝福周末快乐!
原帖由 范廷伟 于 2010-3-11 18:10 发表

单是这图片,便让人垂涎欲滴了。于老师写这类文章成竹在胸,信手拈来,钦佩您的功夫。

哪里哪里,朋友的饺子也味长厚重呀。祝福周末快乐!
原帖由 不觉寒 于 2010-3-11 19:35 发表
垂涎三滴了

学习并问好

谢谢欣赏,问好朋友!
原帖由 梁星钧 于 2010-3-12 11:39 发表
  文章由近及远,由表入里。先写西北牛肉面的“火爆”,其后折射有关面的人情社会,最后点出牛肉面的价值特质。给人一种清晰的层次感。
  在写人情社会方面,有教师和公务员生活不平等的折射,有吃面时“三种人 ...

星钧朋友的评语很耐人寻味,花费了不少时间,看来细细欣赏了,谢谢了,祝福周末快乐!
原帖由 鸽子杨军 于 2010-3-12 11:44 发表
读着美文,看着美图,流口水了!欣赏

谢谢新文友的关注,问好朋友!
原帖由 笨小暖 于 2010-3-12 11:47 发表

————
于老师太表扬暖了,暖很微弱,在这里,要向您和许多老师、文友学习,这个园地,比博客要更大,人气更多,解读的人也很多,不像搜狐博客,到处是刷评,很少有人去真读文、品字、交流思想和情感,并且, ...

朋友说的一点不错,我有两个博客,很少有时间打理,而一天不进中财,感觉不舒服。再次谢谢朋友了。祝福周末快快乐乐!
啧啧!好美味!
妥帖、实在!多好啊!
问好!祝于老师开心愉快!
原帖由 杜永生 于 2010-3-12 15:49 发表
兰州牛肉面馆,在我们县城就有四家。当然,他们的招牌就是“正宗兰州牛肉面”,不管是否正宗,生意非常好。早餐吃上一大碗的牛肉面那真是一种享受呢。不过,价格还比较贵,八元一碗。文章具有浓厚的生活气息,散溢着 ...

真心真意感谢先生的细致点评与精华鼓励。
   又被逮住一个错别字,已经改正,问好朋友,祝福周末快乐!