中财论坛

[原创] 鬼蜮世界

鬼蜮世界

1一泓潭水,平滑如镜。潭边绿树成阴,倒映水中,如一幅水墨画,浓淡自如。

一个十八九岁的少年独坐潭边,痴痴望着对岸。

对岸有一片竹林,竹林后面呢?他不知道。他从来也没有去过。多少个日子里,他只是这样地坐在潭边,痴痴望着对岸。

不知什么时候,一个男人悄悄出现,又悄悄坐在他身边。

少年感觉到有人来,但并没有扭头看他,仍是那样痴痴望着。

男人看起来要比少年大几岁,嘴唇周围可以清楚地看见青色的胡茬。他顺着少年的目光望过去,却只看到一片竹林。他便学着少年的样子,眼珠一动不动,凝望着对岸。

然而对岸只有竹林。

男人终于忍不住开口了:“你在看什么?我只能看见竹子。”

少年叹了口气:“我也只能看见竹子。”

“那么竹子后面呢?”男人问。

“我也很想知道。可是我没有办法绕过潭水,到那边去。”少年又叹了气。

“这个很好办。”男人说着,站起身来,直走到潭边。

“你看我的。”他说着,一步步走向潭边,慢慢踏上水面。

随着他的脚步,水面上荡起一圈圈淡淡的涟漪。然而他却没有沉入水中,仍是迈着那样从容的步履,一步步向潭中走去。

他停下脚步,转过身来,向前着少年微笑招手:“过来呀!你不是要到对岸去吗?你不是想知道竹林后面有什么吗?这样走过去就可以了……”

少年脸上露出惊讶的神情,他站起身来,疑惑着:“我可以吗……”

男人脸上笑得十分灿烂:“当然可以了。我可以,你就可以。只要肯做,每个人都可以。你连尝试的勇气都没有,又怎么知道不可以?

少年迟疑着向前迈了两步,站在水边。

看到着潭中央的男人不住挥动的双手,他脸上渐渐现出坚定的神色。

“来呀,慢慢地,不要着急,不要害怕,不要看着脚下,就和在陆地上一样,只要向前走,向前走就可以,你很快就能看到竹林后面的景色了……”那男人一边微笑着,一边向少年不住地招着手。

少年终于迈向潭水,再随着他的引导,一步,一步,直走向潭水的深处……

2午夜,那间破败的草房里透出昏黄的灯光。窗帘上,一个佝偻的身影被拉长了,如一株虬曲的古木,映在院子当中。

那是一个年逾古稀的老妇人。她正盘腿坐在炕中间,伸出枯枝般的手,从下衣口袋里掏出一沓崭新的票子,然后往手心吐了一口吐沫,颤抖着双手,颤抖着嘴唇,一张张数着。

从前数到后是五张,再从后数到前仍是五张。每年,她只能拿到这五张票子。

已经褪色的木板门突然响起“笃笃笃”的声音——分明是有人在敲门。

老妇人无奈地摇了摇头,不慌不忙地挪动着身子,从炕中间挪到炕沿边,再从炕沿边挪到地下,然后趿了鞋,吱呀呀打开房门。

月光下,院子明如白昼。就在房檐下月光的阴影里,站着一个模模糊糊的身影。那身影十分高大,雄壮,一副威风凛凛的样子,正冲着老妇人伸出一只粗大的手影。

老妇人又无奈地摇了摇头,从腰里抻出那沓钱来,又在手里数了一遍,然后抽出两张,放在那只手里。

那只手很快合上了,那个身影随即现出一副得意的神情,转过身大踏步走向大门,然后径直穿过大门,消失在门后。

他的手里始终空空的,那两张票子早已穿过他的手影,飘落地上。

老妇人吃力地弯下腰,捡起那两张票子,重新塞进口袋,然后转身回屋。

门又吱呀呀地关上了,屋里传来她不停地念叨:年年都来,年年都来……一年就发这点钱儿,还年年惦记着……

3酒店前台,两个服务员正窃窃私语。

“你怎么把她安排那313去了?

“那有什么办法?别人的客房都满了。她还非住不可,刚跟她解释两句就跟你吵个没完——这个主儿能惹得起啊?

“可是那间房不是只给男客人住吗?

“我看她那冲劲儿和男人也差不了多少!”

“怎么说她也是女的,万一要是出了事……”

“能出什么事?这都过去五六年了。”

“我还是不放心,这都快到半夜了,要不咱俩过去看看吧!”

“要去你去,我可不去。”

“我一个人不敢……”

“好吧,好吧,我和你去!”

两个人拿上钥匙,离开前台,悄悄地上楼,来到313房间门口。

屋里亮着灯,可见客人还没有睡。

两个人蹑手蹑脚靠近门口,侧耳倾听。

里面果然有人说话。她们清楚地记得,来住店的只有一个三十岁左右的女人。

两个人对视一眼,一个急忙准备好钥匙,悄悄地插进锁孔,但并没有扭动,只是侧耳倾听着。

一个女人在里边大吼大叫:“你给我看那些东西有什么用?我要包,要包,你懂不懂——”

另一个女人的声音说:“别急,别急……我这里有包,什么包都有……你看这个怎么样?还有这个……”她的声音虽显慌乱,却幽怨、空灵,叫人如醉如痴。

那女人怒不可遏:“你那是什么破包?我要LVLV懂吗?

那个幽怨的声音显得很急迫:“我懂,我懂……你等着,这就给你拿……这个总可以了吧?

那女人气得抓狂:“你这个笨蛋!拿个什么破包!逗老娘开心来了是吧?我饶不了你……”

房间里很快传出一阵阵痛苦的呻吟。

两个服务员互相交换一下眼神,瞬间拧开门锁,冲进屋内。

只见女客人正紧紧掐着另一个女人的脖子,那女人眼睛直鼓出眼眶,舌头吐出老长。

两个服务员捂着脸尖叫起来。

女客人受到惊扰,手上一松,鼓眼睛、长舌头的女人瞬间消失了,只剩下她一个人坐在床边,恨恨地喘着粗气……

评分

先坐老师的沙发,粗看一遍,很是有看头,再慢品。

鬼是心中想。它正是你心中最羡慕甚至想成为的样子;同时又是你所不愿面对不希望存在的;它像一面镜子,是你欲望的折射。你可以不承认,可以逃避,可以伪装,可以嘴硬,但你心里的鬼出卖了你。当然,心中的鬼可以在某种机缘下消除,但真实存在的,就不要当它是鬼了,还是逃命的好。

喜欢空空师傅的文笔,源于从他的文笔中看到他对世事的通透的观察力和敞亮的清晰的辨析力  发表于 2017-11-15 22:15
请安安老师继续,继续点评空空师傅的文笔。您喜欢他的文笔,我亦然,或比您的喜欢更早一些呢。  发表于 2017-11-15 22:10
老师虽然写的是鬼,但这几个鬼似乎对人没有恶意,第三个女鬼更是被一个泼妇差点掐死。三个小短篇虽然都对人物描写着墨不多,寥寥几句对话却把人物刻画得活灵活现。可见老师笔力深厚,很棒的三篇微短!
第一集,少年过了潭,被吞了魂,变成了竹子。
第二集,少年的母亲蹲故乡蹲到了年迈,还在等少年,给他发压岁钱。
第三集,竹林败坏后,少年成了幽魂,附在一个破包上,谁碰那破包谁被少年吞噬。
我跟你讲,这次不给你大包!

小狐狸安,我觉得你会明白。果然你明白了!跟你那篇有连接,好像又是一个坑……(#^.^#)你们师徒两个慢慢填吧。  发表于 2017-11-15 22:48
鬼蜮的故事,也是如此精彩,欣赏!
先加分。欢迎杂文界的朋友!
三个不相干的情节,读者可以按照自己的附会去勾连。
阴阳两界隔着生死,但并非毫无关联。
草舍煮字 发表于 2017-11-15 20:44
三个不相干的情节,读者可以按照自己的附会去勾连。
阴阳两界隔着生死,但并非毫无关联。

对于他那种级别的选手,得利索滴甩一打砖头才是真爱,就算下不得手,也要给他点别扭吃吃
an安 发表于 2017-11-15 19:50
楼层先占上,有空再读……
读了,很好。………………
an安 发表于 2017-11-15 21:43
鬼是心中想,它就是你所羡慕的甚至渴望成为的样子;同时,他又是你不愿去面对的,你害怕有这样一个人存在 ...

这还真有下手滴。。。。
推荐个文给你。http://bbs.zhongcai.com/thread-158401-1-1.html
an安 发表于 2017-11-15 19:50
鬼是心中想,它就是你所羡慕的甚至渴望成为的样子;同时,他又是你不愿去面对的,你不希望有这样一个人存在 ...

好。很好。…………
槐安. 发表于 2017-11-15 21:14
对于他那种级别的选手,得利索滴甩一打砖头才是真爱,就算下不得手,也要给他点别扭吃吃

你说的对,我和他是在掐架中交朋友的
老师的文字很给力。礼尚往来,老师记着着给看重你的文友加分噢。开个玩笑,莫当真。
鬼是人的形,人是鬼的影,转换轴是心!