中财论坛

[原创] 孩子的谎言

我走在拥挤的步行街上,突然一只脏兮兮地手臂抓住了我雪白的衣袖,我怒气冲冲地大吼,松开。

一个七八岁左右的男孩吓得松开了手,恐慌地望着我,可怜的模样让我不忍再去责怪他,他手里拿着的小盆里装满了零钱,我马上明白了,这是个小乞丐。

我无奈又气愤地伸手去掏钱,钱掏出一半,我突然停住,纳闷地问:“你父母哪?谁让你这么小就出来要钱?”

男孩被我问的一愣,我正等着他回答时,他却突然跑掉了。我顿时觉得不对劲,问他谁家的孩子,他跑什么?我连忙跟了上去,他见我追他,窜进了七扭八歪地胡同,我紧追不舍,要不是穿着这恼人的高跟鞋,我早抓住他了。

在一个死胡同,我把他堵在了里面,这一次他没地方跑了,我冷笑一声正要抓住他的时候,这小家伙真机灵一猫腰从我胳膊底下逃走了,我扭头去追,只见他身后走来几个穿着破旧的中年男人,其中一个嘴里叼着烟,瞧见我是个女的,他呸一口吐出烟头,冷冷地说:“你丫的!要给钱,就给钱,你个娘们磨叽什么?追个孩子你想干什么?”

“我干什么?我还问你干什么,你是这孩子的什么人?”我严肃地问道。

“你丫的!管的到挺宽,你是谁呀?找死吧!”那男人向我跨了几步,我不慌不忙地拿出了警官证,他顿时矮了半截,变脸真够快的,笑呵呵地说:“原来是警察姐姐,这孩子是我外甥,家里父母都有病,迫不得已……迫不得已……”

他重复着这句迫不得已,眼睛瞟向那男孩,眼神里明显有警告的韵味。

我一把抓住了男孩的胳膊,把他拉到了跟前柔声问:“告诉姐姐,他是你舅舅吗?如果不是,姐姐把他抓起来,然后送你回家。”

男孩的眼神挣扎了几下,看着我也看着男人,磕磕巴巴地说:“他……他是我舅舅。”小男孩说完甩开了我的手,这一刻我明知道他撒谎,却无计可施,只能眼睁睁地看着他被男人带走。

一个月后,我们局里破获了一起特大拐骗儿童案,救助的儿童暂时由我看管,我在这群孩子里看到了小男孩,他逃过我的目光低下头,我有些气愤地走过去,问他:“当时为什么骗我?”

他麻木地看了我一眼,撸起了袖子和裤管,胳膊和腿上到此伤痕累累。有的新伤还没结痂,我顿时无语了,孩子的谎言不过是在保护自己,因为他不确定能不能被我救出去,也就是说他并不相信我们。

这是一种悲哀,很多人在给小乞丐钱时,只注意了他的盆子,也会为自己付出爱心而骄傲,而忽略了,这些本该享受幸福家庭的孩子,为什么流落在街头,那个父母能够舍得让自己的孩子去要饭?

付出爱心的同时,可有人想过这些孩子也许是迫不得已才站在街头的。

评分

严惩拐卖妇女儿童的不法分子。

小说虽短,却发人深省,警示力很强。
小说塑造了一个女警官的高大形象,责任心强,有着警察的意识。同时也表现了那个小乞丐的机灵和警觉。人物个性突出,很有特点。
作者在最后写出了自己的感受,也是在告慰世人,在同情心施舍的时候,不要忽略了对这些孩子根源的追问。更多的是关心孩子们的处境。
挺有味道的小说,加分支持。
佩服妹子高产,一天一篇!加十分
加分支持!
《孩子的谎言》,先加分支持。问好!
勤奋,高产,点赞!感谢一路支持太虚!
欣赏!
支持!
问好周末!
精华理由:严惩拐卖妇女儿童的不法分子。
小说虽短,却发人深省,警示力很强。
小说塑造了一个女警官的高大形象,责任心强,有着警察的意识。同时也表现了那个小乞丐的机灵和警觉。人物个性突出,很有特点。
作者在最后写出了自己的感受,也是在告慰世人,在同情心施舍的时候,不要忽略了对这些孩子根源的追问。更多的是关心孩子们的处境。