中财论坛

131.【金秋】平淡生活(小说)

姚玉凤 发表于 2017-11-16 13:16
不是一家人,不进一家门,前面铺垫得不错,后面的合二为一也就水到渠成了,语言很有特色

从开始想写到写完,不过三小时。这是不像我风格的小说,但我确实挺喜欢。或许比较通俗易懂,含情而不浓烈吧。问好老师。
虽然是老题材,但把一个朴素而美丽的爱情故事写得起伏有致,合情合理,也有生活的细节。
田舍郎 发表于 2017-11-16 15:00
刘老师好,请多指教。

田老师好!指教不敢,相互学习
平淡生活里的不平淡人生。作者叙述文字娴熟,生动,入情入理地描述一对乡村男女走到一起的情节,写得妥帖自然、真实可信。

老友前来,九宫迎接来迟,那么,见面礼先挑刺吧。
很多人富于幻想的人对这篇贫瘠的土地失去了信心,——改成“很多富于幻想的人对这篇贫瘠的土地失去了信心,”?
再有,这篇作品貌似命题不很准确,亦即《平淡的生活》有点大,若以《平淡中的真爱》之类,是否可再考虑一下?因为是老朋友了,就不必说恕我直言之类的话了吧?哈哈

这是一篇故事味小说味交织的作品,貌似并没有刻意去构思布局却水到渠成,层次合理文脉清晰,文笔语言朴素诙谐幽默生动有趣。作品情节陈述急缓相宜,通俗而又感人,平平淡淡的爱情却描绘得合情合理跌宕起伏风生水起,细节逼真妥帖、真实可信。人物塑造惟妙惟肖栩栩如生,心理描摹到位环境映衬适宜。小说主题立意价值取向农村朴素之爱,寓意积极美好,意境韵味无限引人向往。一篇成功的短篇小说。
感谢赐稿参赛,辛苦、问好!
戏笑九宫 发表于 2017-11-16 20:21
老友前来,九宫迎接来迟,那么,见面礼先挑刺吧。
很多人富于幻想的人对这篇贫瘠的土地失去了信心,—— ...

看到老师的回复我都惊呆啦!呵呵
首先你知道的,那个是个笔误,我读了好几遍,竟然没发现,也是我的粗心大意。
篇名我没太下功夫,感觉故事有些平淡就取了这个名字。你说的那个名字也好,就是雪微有点漏题,当然也可以考虑。
下面的回复是老师谬赞了,这篇格局不大,但我确实很喜欢。
问好老师。
平淡中见真情,既是书中故事,又是笔者文风。很有嚼头的小说。
加分支持了
芒乡化十龙 发表于 2017-11-16 15:00
学习田老师作品!
问好,祝安!

老师不敢当,多提宝贵意见哈。呵呵
柯英 发表于 2017-11-16 15:15
虽然是老题材,但把一个朴素而美丽的爱情故事写得起伏有致,合情合理,也有生活的细节。

谢谢老师的来访,怎么写和写什么都重要,毕竟我搜集的题材不多。呵呵
房子 发表于 2017-11-16 15:34
平淡生活里的不平淡人生。作者叙述文字娴熟,生动,入情入理地描述一对乡村男女走到一起的情节,写得妥帖自 ...

谢谢老师的来访,让您见笑了,拿不出手。
哥不是传说 发表于 2017-11-17 07:28
平淡中见真情,既是书中故事,又是笔者文风。很有嚼头的小说。
加分支持了

谢谢朋友加分,一会儿回访。
写出了平凡人的平凡生活,笔触鲜活而质朴。女人与男人因为个体的不同而产生的心理以及身体差异描摹得透彻。只是个人感觉,前面铺垫很到位,最后结尾稍显仓促。
田田的文,一直禁得起品味。
紫玉清凉 发表于 2017-11-22 17:12
写出了平凡人的平凡生活,笔触鲜活而质朴。女人与男人因为个体的不同而产生的心理以及身体差异描摹得透彻。 ...

呵呵,紫玉姐,谢谢你的到来。其实构思中,比这还平淡,所以起了这个名字,结尾是简单了些,但笔力不够,不知怎么铺开。我想意思写出来了,就可以了,还是这样吧,呵呵。
两人办完喜事,秀英在于老二的坟前哭个不停。于老大在旁边用他那不太标准的东北话不停地劝:“这都是没法的事,这都是没法的事……”

有挣扎有心动,朴素而美丽的爱情表现得起伏有致。附议柯英老师的点评。