中财论坛

131.【金秋】平淡生活(小说)

说起这事,也得有个二三十年了。那时的北方农村情况都差不多,谁不比谁穷多少,谁也不比谁富多少。生活到底如何,只有自己的肚子知道。

现在种地都用化学肥料,除草有除草剂,播种收割全部都是机械化。可那时,黄牛犁地,手工拔草,似乎和世世代代的祖辈没有太大的区别。很多人富于幻想的人对这篇贫瘠的土地失去了信心,料定填不饱肚子,也无力娶妻生子,开始憧憬北大荒的肥沃。

东北回来的人笑呵呵地说:“那里能吃饱饭。”就是这一句很普通的话,让很多备受煎熬的人最终下了“闯关东”的决心。于家二兄弟也被这股北上的大军裹挟着,开始了异乡的生活。

饭是吃饱了,精神上却很苦焦。特别是过年过节,思乡之苦甚是难熬。家乡的景象历历在目,一座破房子、一棵小树、一条崎岖不平的土道,这些不起眼,在当时甚至痛恨的东西,时常出现在他俩的梦里,久久不能释怀。

一晃十年过去了,两兄弟都长成了三十来岁的壮汉,于老二已经结婚生子,于老大却依然孑然一身。有天于老大说:“兄弟,我们回去吧!听说家乡也能吃饱饭了。”

“嗯哪!”于老二二话不说马上同意了。老二的媳妇秀英,灵秀、贤惠,和世代的中国妇女一样,如蒲公英般,风吹到哪里就在哪里生根发芽。

回来后,生活和东北没有多大变化,只是气候更宜人了。父母早亡,兄弟俩相依为命。于老二不忍心让大哥冷锅冰灶一个人生活,就没分家,有地一起种,有饭一起吃,一家人其乐融融,不知道的甚至分不清秀英到底是老大的媳妇还是老二的媳妇。

生活改善后,家里人给于老大张罗媳妇。期间很有几个不错的对象,但就是入不了于老大的法眼。兄弟问他到底想要什么样的,于老大脸一红,吱吱唔唔又说不出个子丑寅卯。

又过了几年,于老二死了。他去外面办事,回来喝了不少酒。摩托车在路上画龙,一辆车挂了他一下,于老二连人带车倒在了路边的树旁。等发现后,于老二已经死去多时了。

死了能怎样?只能是埋了。家里人哭一通,生活还得继续。等于老二一死,秀英就对大哥说:“他哥,我们分家吧!”

于老大哎了一声,全凭弟妹做主。

说是分家,可实际却分不彻底。春种秋收,好几十亩地,对于一个孱弱的女人来说,根本忙不过来。孩子呢,也恋大爷,一会儿不见,就闹着要找。时间不长,风言风语就传开了。

迫于无形的压力,秀英狠狠心断绝了和于老大的一切联系。再苦,地也要自己种,孩子再闹也不妥协。秀英这样苦熬苦干,一年不到人就脱了相,眼睛大得像铜铃,各种疾病也找上门来。这些都还都能忍受,可心中的愁苦却无人诉说。心中就像有一个什么东西,你越压抑它,它越膨胀。

于老大何尝不痛苦。有次他偷偷帮秀英干活,让秀英发现,把他大骂了一通。他感觉很委屈,眼泪含在眼里,使劲儿往里瞪。这件事被好事的人瞥见,一宣传竟又成了流言的铁证。

于老大时常想:我需要的不多,就是和以前我兄弟活着时一样,一家人其乐融融。可他兄弟死了,这个幸福的前提也就没了。

村里有个善良的大妈,看这两个孩子这么痛苦,很想点拨一下他俩。就半开玩笑地对于老大说:“你们俩这样苦熬着干什么?不如就搭伙一起过呗!你弟妹可不错,这也是肥水不流外人田。”

对秀英也是半开玩笑地说:“跟着你大哥怎么了?要说就让他们说去,现在说得还少吗?听拉拉蛄叫唤还不种庄稼了?你大哥的人性你还不知道,知根知底,以后还能让你受委屈?再说了,于老二姓于,于老大不也姓于吗?孩子也没随人家姓去。”

于老大可是个老实巴交的人,一听这话闹了个大红脸,更不敢和秀英碰面了。

秀英主意正,心眼也活泛。可这话乍一听,也感觉很不好意思。事后一细想,知道大妈也是为自己好,话也在情在理。与其这样委屈自己,不如大胆一些,再走一步。

打定主意后,她把于老大叫到家里,问于老大:“大哥,给你说个媳妇儿行不?”

“啊?好啊,弟妹说的是那家的千金?”于老大一听这话,心里一寒,感觉很不舒服。

“大哥,你远观!”秀英说。

“远观无有啊!”大哥看向远处。

“大哥,你再近瞧!”秀英又说。

于老大的视线落在秀英的脸上,秀英正笑意盈盈地看着他,脸上满含娇羞之色。

“啊!”于老大大惊失色,一连说了十八个不行。

“不行就不行!我还看不上你呢!”秀英连推带搡,把他轰出家门。

第一次虽然没谈拢,彼此的心灵却受到很大的触动。于老大慢慢也想通了,细细想来,数次相亲不成,难说不是一直在寻找秀英的影子。

于老大不会说漂亮话,就死皮赖脸地帮秀英干活。打他骂他,他都不生气,一副笑嘻嘻的橡皮【山东方言:通赖皮】样。看他如此模样,秀英也没有办法,倒感觉出他的几分可爱。

秋收,两人在玉米地里砍棵子。那天的天气非常好,蓝天白云,鸟叫蝉鸣,风吹得棒子叶哗啦哗啦地响。秀英看上去很羸弱,干活却很利索,不一会就把于老大落出去几丈远。于老大不经意的一抬眼,突然从玉米叶的缝隙,窥见秀英白皙的脖颈。秀英虽然穿着干活的衣服,浑身很脏,但衣服里的风姿却显露无遗。一时间,他竟然看痴了。

秀英感觉后背有双眼睛,猛一回头,正与于老大的眼神相碰。于老大连忙装饰【山东方言:假装】着干活,一副正人君子的样子。秀英回来,推了他一把:“你是不是在偷看我?”

“我没有!”于老大睁着大眼说瞎话。

“还说没有,我看你眼睛都快掉出来了!”说着又推了他一把。于老大的心痒痒的,也推了她一把。一来二去,两个人的手攥在了一起。一不小心,于老大又抱住了秀英的腰。

秀英嗔怒道:“放开我!我是你弟妹,别这样没大没小。”话虽这样说,双手却紧握着他的双臂不让松开。

于老大头一别【同,歪】:“我不松开,我就不松开,我就要抱我弟妹!”

“呵!长本事了?有本事你亲我!”

“亲就亲,谁怕谁!”于老大一口亲了下去。

“你竟然亲你弟妹,你不要脸!”

“哼,不要脸就不要脸,要脸不得果子吃!”

……

你看,人都是这样学坏的。

两人办完喜事,秀英在于老二的坟前哭个不停。于老大在旁边用他那不太标准的东北话不停地劝:“这都是没法的事,这都是没法的事……”

评分

加分支持,预祝取得好成绩!
读完了。我写过一篇《喜从天降》,那是我第一次写小说,其实只能算一个故事,真实的故事。芬儿在灾难中去世后,面对许多双眼对抚恤金的觊觎,芬的娘家人决定把芬儿的妹妹嫁给芬的丈夫。而芬儿的丈夫是无力拒绝的,只能接受。写的是人性。几乎相同的题材,您写出的却是美丽的爱情。其实人间更多是真情,我应该像您学习,发现生活中更多的美好。

评分

加分支持参赛小说。
平淡生活,滋养平淡的人,于家兄弟庄稼汉子,还有于家媳妇,苦辣酸甜,平淡中的纠葛,平淡是真,纠葛是情,故事平淡,人物鲜活

拜读学习了,喜欢,点赞

评分

拜读老师参赛作品!支持!
这篇小说语言特色鲜明,人物性格突出。读来受教。
不是一家人,不进一家门,前面铺垫得不错,后面的合二为一也就水到渠成了,语言很有特色

评分

武如 发表于 2017-11-16 09:05
加分支持,预祝取得好成绩!

武老师,您的分呢,没看见呀,呵呵
an安 发表于 2017-11-16 09:08
读完了。我写过一篇《喜从天降》,那是我第一次写小说,其实只能算一个故事,真实的故事。芬儿在灾难中去世 ...

谢谢老师阅读,是啊,情感让文字活起来。
逐鹿江南 发表于 2017-11-16 09:11
加分支持参赛小说。

好久不见,江南老师,稍后回访。
言默然 发表于 2017-11-16 09:39
平淡生活,滋养平淡的人,于家兄弟庄稼汉子,还有于家媳妇,苦辣酸甜,平淡中的纠葛,平淡是真, ...

平凡的世界,不平凡的真情,爱让世界更美好。问好,老师。
刘晓斌 发表于 2017-11-16 10:03
拜读老师参赛作品!支持!

刘老师好,请多指教。
学习田老师作品!
问好,祝安!
夏冰 发表于 2017-11-16 11:33
这篇小说语言特色鲜明,人物性格突出。读来受教。

夏老师好,久仰大名,就是从来没交流过。您能留言,非常荣幸。