中财论坛

[原创] 我们该以怎么样的人性面对世界

看余华的《兄弟》的时候,曾经有一段时间迷惑了。宋凡平善良正直帅气,对妻子对孩子对邻居都好,就这样一个近乎完美的人,在文革期间被活生生打死在街头。死后由于棺材太小,入殓的人又硬生生砸断他的腿骨,这才把他放了进去。好人暴死街头没人管,打死人的凶手扬长而去,动乱结束后,没准这些凶手们转头换面,又成了大好青年,又有了良好的前程。到那时,谁还会记得城外坟头草都有一人多高的宋凡平呢?如果给我们一个易地而处的机会,我们会怎么选择?是选择去做完美的好人宋凡平,还是会选择狠毒愚昧的红小将?

《兄弟》是父子两代人的悲剧。如果宋凡平的死我们还可以归咎于动乱时期,社会动荡。而宋钢则死于改革开放期间。同样是善良正直帅气,爱家庭爱兄弟的宋钢下岗了,他不会坑蒙拐骗,不会聚众闹事,只想靠自己的力量给妻子带来幸福。于是,当无耻下流的李光头大发横财的时候,老实本分的宋钢在贫困线上挣扎着;当他带着用命换来的三万块钱回家时,妻子已经投入到了李光头的怀抱……于是宋钢卧轨自杀了,临死的遗言仍然没有一句对兄弟和妻子的抱怨。又一个好男人就这么死了。如果再给我们一个易地而处的机会,我们又将如何选择?我们是去做无耻到没有底线的富翁李光头,还是做善良到没有活路的宋钢呢?

人性,有时候是我们的坚守,有时候又让我们感到后背发凉。我们所做的选择都只是一种假设,但当孩子们请教我看什么书时,我会让他们避开《兄弟》,因为我不知道怎么面对他们的提问。作为老师我应该说,你们要学宋凡平和宋钢,宁死也要保持淳朴善良的本质。可是,这种违心的话我说不出来,因为我自己也不会学习他们的,我宁可去做李光头。

诚然,这只是小说,小说是可以虚构和夸张的,而且时过境迁,而今是文明社会,我们又该以什么样的人性活下去,又将教会给孩子什么样的人性呢?

沸沸扬扬的江歌案,案情众所周知,不作赘述。日本留学的青岛女生江歌因为救助同乡刘鑫,被刘鑫男友刺死。刘鑫随即全家消失,并拉黑江歌母亲微信。将近三百天后,在“网络流氓”的人肉搜索中,刘鑫被迫出来道歉……

网上骂刘鑫不是人,骂刘鑫父母不是东西的比比皆是,批评江歌母亲曝光他人隐私的也大有人在,昨天还看到有人在反思,江歌这样的女生该怎么样保护自己?

这些观点,我不想发表意见,个人的意见在如水般的潮流中,连朵卑微的浪花都算不上。我只是在想,通过这件事,我该怎么去教育孩子们。无疑,江歌是善良的,是仗义的,是好样的。她保护室友的行为无论从哪个角度来说,都是一种值得我们学习的高风亮节,在充斥着自私的人性世界里,我们看到了这样一朵圣洁的莲花,这让多少须眉男儿自愧不如!但是,我们敢让自己在外面读书的孩子去向江歌学习吗?我们有几个人能教孩子:当你的室友遇到危险时,你要像江歌一样,不顾一切,宁可牺牲自己,也要保护室友!

你敢吗?他敢吗?大家敢吗?

但我真不敢!

不要说救的是刘鑫这样的人,就算救了一个该救的人,救了一个全天下的大好人,家长也不愿意自己的孩子牺牲生命。因为,再高尚的行为也掩盖不了一个失独母亲永世的哀痛;再多的赞美也弥补不了未来无边无际的黑暗;再多的支持也挽救不了一个失去了太阳的家庭。世人多数无法承受这种学习和模仿的后果,所以更现实的是:大家一面痛惜这个好女孩,一面痛恨那个刽子手,一面痛骂自私的刘鑫,一面叮嘱自己的孩子,在外面别一根筋,遇到事时先想着保护自己,帮助别人不能豁出命去,爹妈只有你这一个!

不要怪说这些话的家长们自私,能说出这种话的才是亲爹亲妈的本心,他们舍不得自己的孩子像江歌,也无法承受一生的希望被瞬间毁灭的巨大痛楚。

现在,刘鑫的男友将在下月在日本接受审判,日方律师预测会被判刑十年左右。这孙子十年后三十四五岁,依然风华正茂,依然可以享受人间风光。刘鑫全家被网络围攻谩骂,固然承受了巨大的心理压力,但毕竟她不是杀人凶手,她没有那么强烈的负罪感。两三年后,换个地方,改头换面,她也许会慢慢忘了这件事,也许还会有个好的归宿,过上幸福美满的生活。残忍杀人的前景似乎不错,昧了良心的被救助者未来也大有希望,因为他(她)都还活着。而只有那美丽善良正直仗义的江歌化成了一堆灰,只有那痛不欲生的母亲和外婆将在死一般的人间地狱中煎熬着残生……

孰是孰非,还有必要讨论吗?

我们该以怎么样的人性面对这个世界,这个世界似乎总在让我们迷惑,如果让我们再有个选择的机会,罪不可赦的杀人者、丑陋自私的刘鑫、善良正直的江歌,我们会做如何选择?如果让我们替自己的孩子选其中一个角色,我们会选哪一个?

人性啊,人性啊……

评分

——我相信人,但不相信人性。这句话好像是张爱玲讲的。人性是动态的,世界更是动态的。从光头兄咳咳,还是叫淡淡哥吧,淡淡哥的标题上就可以窥见,这其中的复杂程度。
恒星是太阳,地球自传和公转。这个球滚动的时候,有光有暗,犹如我们的心,但是它对着的太阳也是运转的。以星体的角度来看,无论恒星、行星、卫星,都有各自运动的方式,且它们达成了一个系统。古时日食有很多故事,也曾被夸张看待,畏惧天没了很多世纪了,结果天还在,人也在,尽管人一直在作死。
人性的泯灭,是社会的悲哀,但无论何时正义总是能受到认可的。
相同的追问,还有这一篇:
http://dajia.qq.com/original/category/YQC20171115.html
昨天无来头地想起草原英雄小姐妹,为保护队里的羊群,献出小小的生命。
而今的教育就不同了,职业道德也倡导我们,当工作人员遭遇歹徒时,先保命,舍财也是必须滴……
道德的高尚可以传递,人性的冷漠也会传染,我只想说舆论的导向很重要,许多新闻媒体没有是非观和正义感,使得流毒在泛滥。
忘记在哪里看到,江歌母亲说,对刘鑫的感情很复杂,但是更恨凶手。
慕寒 发表于 2017-11-17 08:27
忘记在哪里看到,江歌母亲说,对刘鑫的感情很复杂,但是更恨凶手。

也要反思自己,如何教育女儿保护自己。
闫广慧 发表于 2017-11-16 18:56
道德的高尚可以传递,人性的冷漠也会传染,我只想说舆论的导向很重要,许多新闻媒体没有是非观和正义感,使 ...

高尚的传递远没有冷漠传得快和有效。
时光安然 发表于 2017-11-16 18:07
昨天无来头地想起草原英雄小姐妹,为保护队里的羊群,献出小小的生命。
而今的教育就不同了,职业道德也倡 ...

现在课本里应该没有了吧,否则该怎么教育孩子?
文字闪耀生活 发表于 2017-11-16 10:58
人性的泯灭,是社会的悲哀,但无论何时正义总是能受到认可的。

正义都认可,可自己将怎么教育孩子去正义呢,这是个问题。
槐安. 发表于 2017-11-16 09:34
——我相信人,但不相信人性。这句话好像是张爱玲讲的。人性是动态的,世界更是动态的。从光头兄咳咳,还是 ...

物竞天择适者生存。
也许很多年后人类灭绝了,老鼠却会活下来。
也许世界没有变,只是人心适应不适应吧。
也许刘鑫,凶手,江歌都是这个星球上正常活跃的一分子,只是表现形式不同吧。
淡淡不如风 发表于 2017-11-17 09:16
现在课本里应该没有了吧,否则该怎么教育孩子?

考职称时职业道德里有。
对于人性,我向来是不惮以最恶毒的心去衡量的。
人性,首先是兽性,对生存、繁衍、享乐的兽性的需求,其次,才是社会性。
古人云“衣食足,知荣辱。”三十年代的旧上海,大男人抢孩子手里烧饼也很正常。在乡下,只为了一块红薯就委身于人女人算不得耻辱……
文明的发展是建立在物质基础上的,然后才可以谈人性,脱离了兽性,才会逐步建立起人性,整个社会的发展才会促进人性的发展。
我儿子出门的时候,我给他说得最多的一句话就是:安全第一!