中财论坛

[原创] 向岸而渡

李老师的文字,总是给人一种彻骨的寒冷。透着一种消极厌世的情绪。读得多了,寒意便侵染给了读文字的人。那种感觉不是十分美好。

就任散文版主以来,这篇文字当是比较成功的一篇。前几篇虽然寓意深邃,总感觉表达不是太到位。这篇意识流文字却直抵空茫内心。
读完此文,心里有种沉重的感觉,希望温暖的阳光能够照进你的心里,祝福朋友,一切都会慢慢好起来的!祝一切都好!
   关于白天与黑夜、人生与生活的思考与认知,文字渐渐有了理性的高度与思考的深度,“白天在夜晚里沉沦了,夜晚在白天里重生了……”这样的句子极富哲理与慧思,令人佩服!
哲人的味道,深沉厚重,却无法用语言解语!
读过好几篇“沈晓密”的散文,跟李先生有区域同工之处。对人性跟现实的拷问,思维慎密,特别对于文革那段日子,让人心隐隐发疼。
文字写得深沉,透出哲理,有着深刻的人生感悟,拜读学习!
向内,向内,再向内,挖掘出来的,大概就是生活本源的东西吧,质感,痛疼。问好先生!祝冬安!
写得十分深沉,敏锐。感觉李老师的笔如利刃,笔笔写下,有着四溅的痛感。欣赏!问好!
灯芯草 发表于 2017-11-16 12:04
读完,我有一种强烈的感觉却又难以准确描述,算了还是不说了。

敬请批评,但说无妨!

哪敢有批评,敬畏还来不及呢,五味成杂,只是怕自己说错而已。  发表于 2017-11-21 14:18
海南浮萍 发表于 2017-11-16 12:15
这样的内心独白读着让人有心情沉重的感觉,今天我们这里有太阳,送你一米阳光,照亮你的心房。

谢谢海南浮萍文友美意,精神的阳光是别人不能赠予的!
房子 发表于 2017-11-16 14:46
白天和黑夜之间,生和死之间,现实与幻念之间,有着深刻的人生体悟与哲思。

很难迎合大众肤浅平淡的欢乐理由。关于拙作,被指冷峻,也不是第一次,习惯了,任人评说。
谢谢房子!
剑鸿 发表于 2017-11-16 15:52
笔力深透,写尽生活的苍茫和诡谲。

谢谢剑鸿留评。我实在无法附和大众的赞美腔调和自慰风气。原因很简单,大家把观赏孔雀开屏的最佳正面位置占据了,我只好书写孔雀的屁股!
薄暮 发表于 2017-11-17 14:47
在细微处观照现实和心灵,寓意深刻而诗性。
欣赏!

谢谢薄暮留评,并祝冬天快乐!
千年女妖 发表于 2017-11-17 15:47
李老师的文字总会带给人一种幽隐的痛,我是这么觉得。文字看似茫茫苍苍,又渗出鬼魅之光。我是写不来的,佩 ...

希望女妖理解。我是一个不安分守自己的人,尤其是一个拒绝从俗从众的桀骜之徒,一直努力让自己长成一棵怪树,这一点,我也许受了庄生的影响,从此禀性难移了!
欧阳梦儿 发表于 2017-11-18 10:52
那个空洞里一只灌着冷风。——直?

笔误,谢谢版主指正!
欧阳梦儿 发表于 2017-11-18 11:01
李老师的文字,总是给人一种彻骨的寒冷。透着一种消极厌世的情绪。读得多了,寒意便侵染给了读文字的人。那 ...

很抱歉,让欧阳版主失望了。这大概是我的不治之症。我总不喜欢和更多的人站在一起过一种笑语声喧的日子,不想用同一种腔调赞美和歌颂,不想用同一种姿势自慰。生活和人生都是极其具体的存在,概括性的结论往往剪灭了个体生存的意义和价值。比如,我在写作的时候,我发现主体的我是唯一的,但我面对着与我同声同气的无限存在,他们虽然属于客体这个范畴,但我和他们有同等价值。而以这种姿态与心念应对这个世界,它倒是很合适的。
有人发现我与众不同,那就正好证明了我存在的价值。
谢谢欧阳版主鼓励,并祝版主冬天快乐!