中财论坛

[原创] 向岸而渡

张爱珍 发表于 2017-11-18 18:46
读完此文,心里有种沉重的感觉,希望温暖的阳光能够照进你的心里,祝福朋友,一切都会慢慢好起来的!祝一切 ...

难道爱珍文友从没有觉察到人是会遇上冷的吗?特别是在一个自然人的生存受到威胁、蒙蔽和欺凌的时候?
能体这种感受,却写不出这样的文字。祝好!
于文华 发表于 2017-11-19 17:02
关于白天与黑夜、人生与生活的思考与认知,文字渐渐有了理性的高度与思考的深度,“白天在夜晚里沉沦了 ...

谢谢文华版主关爱,不足之处,还望指教!
幸福小草 发表于 2017-11-19 19:37
哲人的味道,深沉厚重,却无法用语言解语!
读过好几篇“沈晓密”的散文,跟李先生有区域同工之处。对人性 ...

感谢幸福小草文友!
不过我突然感到,我的同龄人正在减少,而对那个不堪时代存有记忆的同龄人,更少。但我十分感激这个世界上还有一些具备历史眼光和历史意识的人和我同在,但有闲暇,我们还能共赏一个时代留给我们精神上的疤痕,而对生活和人生有一个更加清晰更加透彻的认识。我很愿意称这样的人为我的朋友!
再次感谢幸福小草文友,感谢你这位意识独立者!
河西村夫 发表于 2017-11-19 20:42
文字写得深沉,透出哲理,有着深刻的人生感悟,拜读学习!

谢谢河西村夫文友抬爱,不足之处,敬请批评!
文珺 发表于 2017-11-19 21:25
向内,向内,再向内,挖掘出来的,大概就是生活本源的东西吧,质感,痛疼。问好先生!祝冬安!

谢谢文珺留评!
你来中财的时间比我长得多,你应该更有清醒的认识,写作的人遇上的读者不一定全是赏识你的人,也不一定全是诋毁你的人,绝大多数,都是走马而过,唯有极少一些,尚能用心,且能洞见作文者的一片苦心。
纵横思忖,历来何不若此!煌煌一部《红楼梦》,也是百转千回才入人眼的,千古一陶生于晋朝,直至唐代方为人所知。如此想来,我等平庸至于阒寂,也变不足为奇吧!
李兴文 发表于 2017-11-21 09:09
谢谢文珺留评!
你来中财的时间比我长得多,你应该更有清醒的认识,写作的人遇上的读者不一定全是赏识你 ...

先生说的极是,文学是一件孤独而寂寞的事,顺着自己心中的方向,一直走下去,也许就是路吧。问好先生
李兴文 发表于 2017-11-21 08:56
很抱歉,让欧阳版主失望了。这大概是我的不治之症。我总不喜欢和更多的人站在一起过一种笑语声喧的日子, ...

这也许是人跟人最不同的地方吧。我总能很快忘记那些令人不愉快的,记住那些美好的瞬间。任何事物都有两面,发现美记住感动。淡看丑恶,忽略不快只是我的本能。但并不防碍在需要揭露与憎恨的时候,我拳头的力量与速度。
雨夜昙花 发表于 2017-11-19 21:37
写得十分深沉,敏锐。感觉李老师的笔如利刃,笔笔写下,有着四溅的痛感。欣赏!问好!

问候昙花版主!
实在抱歉,我给读者留下的印象不是很好,原因之一大概在于我不循常道而显另类。就我而言,作文能力相当有限,只是人至中老,聊以填充时光,便借闲暇,舞文弄墨,不随常习,不和众声,迄而不名,也算名至实归吧。
记得前些日子,某文友曾不吝指教于我,对此我虚心接受。但其文道之说又值得商榷。听言辨义,亦指我不从常法,桀骜难收,并以权威口吻指点我不能于文中有所议论。我便哑然,真的哑然,至今不知该对以何言!
今又有善于此道者,对拙作作以点水之评,我就保持了必要的沉默,也许是我担心话不投机吧。
昙花版主也算知我者,仅就本拙作,细谈如斯,还望版主雅量包涵!
青草青 发表于 2017-11-21 08:58
能体这种感受,却写不出这样的文字。祝好!

谢谢青草青文友,您的认同对我意识莫大的鼓励了!
李兴文 发表于 2017-11-21 09:03
感谢幸福小草文友!
不过我突然感到,我的同龄人正在减少,而对那个不堪时代存有记忆的同龄人,更少。但 ...

不是同龄人减少了,中财这年龄人确实不少,我好像跟你差不多。只是我对这段历史事件很多模糊,一直记不起具体的人或事。饥饿、贫穷都有过,也不刻骨铭心,所以一切都淡漠了。可能跟我一样的人多了,记忆也就失忆了。我的理解可能有点偏颇,可这是大众行为。
没心没肺的我,只看见光明的,少了对苦难的挖掘。
问好李老师。顺着自己心写就行,其它都无所谓。
李兴文 发表于 2017-11-21 08:57
难道爱珍文友从没有觉察到人是会遇上冷的吗?特别是在一个自然人的生存受到威胁、蒙蔽和欺凌的时候?

我先后曾经做过好次手术,人间的冷暖我都多次经历过,即使别人没有温暖过自己,也要学着自己温暖自己!走出来之后,你会感觉生活依然很美好。我的同事身患肺癌8年,经历着数次的化疗。每当看到她那坚强的样子,我都会增加了力量。
李兴文 发表于 2017-11-21 09:21
问候昙花版主!
实在抱歉,我给读者留下的印象不是很好,原因之一大概在于我不循常道而显另类。就我而言 ...

谢谢李老师如此实诚的回帖。很高兴能与李老师就这样的问题进行探讨。
我对写作的看法是:各人只能修各人的福分。
很多时候,我看到一篇文章,觉得真好,写得真好,好文章就应该这样写。但冷静下来一想,那是别人的思维。经历有相似,思考问题的深度广度可能会雷同,唯独思维一事,无人能模仿。偏偏思维决定着下笔时的一字一句。而唯有如此,文章才能百花齐放。
今天出差,行程中独坐机舱无聊,看闲书一册。书中的一些观点我非常赞同。摘录几句:“散文写作将散文的命名和边界的厘定下放到每一个具体的写作者。对于不同的写作者,每一次写作均面临秩序的重建。因此,优秀的散文写作者主无疑是文体的试验者,他们把秩序的建立放在写作实践中,在每一次写作行动中抵近散文的边界。而一旦法度确立,他将再次面临对既定法度的超越以及超越之后的重建。散文的魅力或许就在于这样的法度和自由的互动、位移以及法度的构建、拆除的冒险中。”
当然,作者笔下的散文写作者已是非常成熟的了,因而才能如此。但与此相近的,我认为还是文无定法。
散文,应该是诸多文体中最自由的。所以我不觉得散文有什么常道,怎样写,能把自己的思绪表述到极致,就应该怎样写。当然在表述的过程中会存在写作技巧,但无招胜有招,却是最高境界。
个人看法,不知妥当否,与李老师商榷。有什么不妥的,请李老师告诉我。
真的非常高兴能与李老师就这样的问题进行探讨。问好!

李老师此篇笔力饱满,寓意深刻,在强烈的内心独白中让读者们在现实与幻念中共同感悟人生了。

拜读李老师佳作,问安!

幸福小草 发表于 2017-11-21 11:21
不是同龄人减少了,中财这年龄人确实不少,我好像跟你差不多。只是我对这段历史事件很多模糊,一直记不起 ...

谢谢鼓励,并祝幸福小草文友体健笔丰!