中财论坛

[原创] 对狗的测试

晚饭后不久,爱人就带着两条狗出去散步。我在电脑前也站了好几个小时了,想出去走走。于是,我把电脑关闭,出去遛弯。今天真挺冷,风比白天大,还有些阴天,据说明天就有雨夹雪。我就走出小区大门,左右看看,没见到她和狗狗的影子。我就在大门外前后溜达,准备等她们回来。

不大会儿,我爱人和一个遛狗的人从南边回来了。三条狗撒着欢儿前后玩耍着,我就想看看狗能不能认得出来我。我站在西侧、脸朝外。遛狗的两个女人和三条狗从南向北走,我站在那里没有动。

我家的一条狗向我站的方向看了看,立刻就奔我跑来。后来,我丈量了一下距离,我大约在离狗三十多米远的地方,在昏暗的路灯照射下,这条狗竟然能分辨出我来。我不知道它是用什么分辨出来的,是目测还是靠我身上的气息?我就想它能目测出来我就是它的主人还是我身上的气息在三十米开外狗就能闻得出来?

于是,我就和它在周围溜达起来。过了有十多分钟,就听见爱人在北边叫道:“娃娃!娃娃!”她净顾和那个狗友说话了,没有看到这条狗,于是急着叫起来。后来,看到我才知道和我在一起。

等她们走近了,我问我爱人:“你们没看见我?”“没有。”她说。我又问:“没看见狗冲着我跑去?”“没有,我们说话,没注意狗去哪儿。”我说:“我在西边站着,你们过来,狗娃就向我跑去了。它怎么知道是我呢?”那个狗友说:“闻到你身上的味了吧?”我说:“那么远,它能问到吗?”“那谁知道。”那个狗友也没有肯定。

我就纳闷了,在昏暗的灯光下,它怎么就能知道我是它的主人呢?这个聪明的小东西有很多的迷是人们无法解开的。

另外,我还发现,狗和狗之间也有“语言”沟通。我家养了两条狗,是母女两个。

狗妈妈叫“娃娃,”它的女儿叫“来福。”

去年夏天的一个晚上,也是我爱人先把狗带出去,在小区外的林荫道上溜达着。我出去后,两条狗一边走一边嗅嗅这儿、嗅嗅那儿,我故意弄出一点动静。大狗娃娃就向我这边张望一下,然后就凑到小狗,它闺女跟前。这时小狗就停下来,也向我这边张望,之后,就向我跑来。

我就合计狗是不是也有“语言?”也许狗妈妈对它女儿说:“男主人在咱后面呢。”所以,来福才回过头来向我张望?到底为什么,我是百思不得其解。

我家两条狗很有意思。娃娃喜欢跟我,来福喜欢跟我爱人。如果我们一个人遛狗,它们俩就跟着一个人,只要是我们两个人一起遛狗,就是一个跟着我,一个跟着她(我爱人)。时间长了,附近的人都知道,见我只带一条狗就说:“那个不跟你出来?”呵呵,真的没有办法、

有时候,爱人出去两条狗都跟着,但是来福一出门就阻止它妈妈,不让出来,有时候给娃娃吓得就跑到五楼去。我早晨起来遛狗,来福就不跟我,我只能带着娃娃去溜达。想不到这东西也会看人下菜碟啊!

狗是人类的好朋友,有人说:“狗是骗吃、骗喝、骗感情的东西。”可是,你一旦养了,就离不开,它会让你快乐、让你无烦恼!尤其是那些孤身老人养了一条狗就如同养了一个对它说话的小精灵,有事、没事和它说说话也是很开心的,你再看看狗,眨巴着眼睛真的就像听明白了一样,摇头晃尾地在你前后撒欢,就像一个小孩子。

狗是人类的好朋友,希望大家善待它。

文写得不错,但有错别字需要更正。
木门长子 发表于 2017-11-16 21:57
文写得不错,但有错别字需要更正。

是吗?好的,等我再看看,谢谢你的提醒
狗真是一个很精灵的动物,它有很多的优点是人类无法比拟的
狗狗的嗅觉与听觉出类拔萃啊,它自然能够远远地分辨哪儿有它的主人,一点不稀奇哦
话说,我也爱狗、养狗,对于狗狗的习性,多少还是了解一些的。
比如,刚满月的小狗被别人抱了去,待它长成大狗,威风凛凛时,曾经的主人靠近它,它依然能够辨认出来,冲着你一个劲地摇尾巴,表现得特别兴奋、友善,让人动容。
秋实 发表于 2017-11-17 22:53
狗狗的嗅觉与听觉出类拔萃啊,它自然能够远远地分辨哪儿有它的主人,一点不稀奇哦
话说,我也爱狗、养 ...

谢谢你的到来,我这一晚上就等来你这么一条信息,谢谢
秋实 发表于 2017-11-17 22:53
话说,我也爱狗、养 ...

嗯,你说的对哦,狗这个东西真的很友善,所以养狗的人很多
狗是人类最忠实的朋友。这话早有人说。狗是嗅觉是出名的。再有,因为忠实,所以它应该牢记了自己主人的形像。就像我们人类,当我们的亲人还是一个模糊的影子,不是也能在人群里凭感觉辩别出来吗?
欧阳梦儿 发表于 2017-11-18 09:43
狗是人类最忠实的朋友。这话早有人说。狗是嗅觉是出名的。再有,因为忠实,所以它应该牢记了自己主人的形像 ...

道理也许是这样,但是狗还有很多人类无法解释的现象,谢谢版主的光临,早晨好周末快乐
从文中的描写,看得出作者对狗的上心。就是因为这份上心与好奇,才有这样一篇写狗的文章吧,细节不错。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-11-19 22:05
从文中的描写,看得出作者对狗的上心。就是因为这份上心与好奇,才有这样一篇写狗的文章吧,细节不错。欣赏 ...

我基本做到了,把狗当做朋友,它们的确很可爱,谢谢版主的光临!早晨好!
我未曾有养狗的经历,不知其中快乐,不过,可以断定,养某种动物,比如马、牛,狗等,时间久了,定会生出感情上的事来,当它老去,要卖掉的时候 ,心里总有些不舍。
读了老师的作品,可以看出对家里的小狗很有感情。说心里话,我对狗有一种深深的恐惧感。因为不止一次被狗伤害过!甚至有一次,被狗咬伤后,在床上整整趴了5天。问候老师!
张爱珍 发表于 2017-11-20 09:57
读了老师的作品,可以看出对家里的小狗很有感情。说心里话,我对狗有一种深深的恐惧感。因为不止一次被狗伤 ...

狗也有发脾气的时候,注意些好,谢谢你的欣赏
河西村夫 发表于 2017-11-20 09:25
我未曾有养狗的经历,不知其中快乐,不过,可以断定,养某种动物,比如马、牛,狗等,时间久了,定会生出感 ...

对,什么东西养的时间长了都会有感情的