中财论坛

136.【金秋】躲进深秋的蛙声,走进敬老院的琴音(散文)

当蛙声不再响彻荷塘的时候,荷塘里就少了一个和我攀谈的朋友。我迷恋青蛙的嗓音很久了,青蛙的歌声随着天气的变化而变化,初秋那会儿,蛙声波浪般的层次感尤为明显。想必,青蛙的情感和我一样,秋天来了,情感变得丰富起来。我还想听到蛙声,也想让自己的情感在蛙声中进一步释放。
  ​​
  昨晚的秋雨是什么时候来的,又是什么时候走的呢?荷塘边的水泥路面上,树叶湿淋淋的,我翻开树叶,树叶之下的水泥路面也是湿淋淋的。抬头看看,荷塘边柳树上的红叶又少了很多,红叶与红叶之间拉开了距离。说不上这样的距离感是一种美,当然肯定不会是大美!看久了我倒有了几分生疏感,我与树叶之间变得生疏,叶子之间拉开这样一段距离之后,好像彼此变得冷漠,如这深秋的湿冷,即刻间就透入骨髓里。此刻,我还是希望来上一阵秋风,把树枝摇起来,红叶可以借树枝的摇摆,获得片刻的相会。秋风没有等来,我只好去看一片红叶,独立去看去揣摩它的心思,这样我的心情就轻松许多。冷意切切的深秋,那一片红叶还坚守在冰冷的树上,若挂在树上的红丝带,为春天引路。
  ​
  昨夜的雨带来了寒意,没有把久违的蛙声带回来。我期盼着一场秋末的雨把蛙声带回来。记得小时候挖菜窖,当挖到一米多深的时候,就会见到泥土里的青蛙。从那以后,我就知道青蛙喜欢阴冷的环境,相信蛙声不会走的太远。
  ​
  前些日子我还听到过蛙声,酣畅吞吐的蛙声在我脑海里形成一幅幅画面,画面中的荷叶极力张开扇面,若倒打着的雨伞,青蛙的歌声从那里飘出来。有时听到蛙声,我会傻傻地想,蛙声将荷塘分为很多空间,每一个空间里都盛开着一朵荷花。
  ​
  蛙声是青蛙心情的延伸,我脑海里的画面则带着浪漫色彩。
  ​
  吱啦,吱啦。耳畔传来了叶子的吆喝声。湿漉漉的叶子与地面刮擦时,发出沉闷的响声,就像一个不愿意上学的孩子,被家长拽去上学,嘴里嘟嘟囔囔,不知在说些什么。水泥路面有一片叶子上排着两行水珠,我蹲下身仔细看了看,这些水珠排列有序,分明是一个鞋印。
  ​
  有半个月没见到老张了。音乐人老张是一位退休干部,他经常在荷塘边拉小提琴。
  ​​
  刚入秋的那几天,荷塘里的金鱼常常来到水边玩耍。当老张的琴音表现得慢条斯理时,金鱼静静在水底一动不动,似乎一边听着琴音一边咬着水中的树影子品味起来,树影上挂满了红叶的影子,我分不清哪个是金鱼,哪个是红叶的影子。当老张的琴音表现得欢快时,金鱼纷纷就掉过头来,尾巴冲着红叶的影子煽几下。红叶的影子却不搭理金鱼们,也许这不是它们的本意,没有秋风的助力,那红叶的影子如何放得开呢?
  ​​​​
  有那么几天,老张反反复复练习曲目中的几个音节。我听得很不习惯,一次我问老张,为什么要反复练那几个音节?老张说,敬老院里的老人耳朵背,为他们拉琴不但要让音乐表现得安静一些,还要拉出轻松流畅的感觉。
  ​​​
  二十多年前,老张从部队文工团转业到地方,做了一名机关干部。平日里就喜欢拉小提琴。三年前的一个傍晚,我在雪莲广场第一次看见老张。当时老张端坐在电子琴前弹琴,美妙的音乐从他娴熟的手指间流出。老张两眼微微闭着,流露出十分陶醉的神情。以后我经常看见老张为歌唱爱好者伴奏。
  ​​
  老张退休以后,我时常在荷塘见到他。老张说,他退休之后组建了一个较为专业的乐队。除了经常在社区固定的音乐室排练,每逢礼拜二和礼拜五,还要去敬老院为老人们义演。老张还说,他现在有了退休金,衣食无忧。今年女儿在克拉玛依市成了家,女儿今年还给他买了一辆小汽车,现在用汽车拉着音响设备为大家服务方便多了。
  ​​​
  有些日子没听到琴声了,我一个人走在荷塘边,四处静悄悄的。稀稀落落的荷叶一个个苍白无力,像受到委屈的小孩子,卷曲着身子。镂空和色斑镶在叶面上如同一个个补丁,不断排斥着我的视线。水面上漂浮着的红叶,若失去动力的船,等待着救援。
  ​
  水中,十几条金鱼在树影间游来游去,它们是在品味树影的味道吗?没有了蛙声,没有了琴声,金鱼们的口感一定会变得差一些。而冰冷的树影会不会影响到金鱼们的口感呢?树影上只有几片红叶的影子,仍然保持着刚入水的姿态,看起来瘦了很多。此时,我很容易就能辨认清哪个是树叶的影子,哪个是潜在水里的金鱼。当金鱼潜在水底一动不动的时候,很像是挂在树影上的片片红叶。我想多看一会儿,可惜,金鱼一会儿就游走了,我感觉树影上的一些红叶是被风儿带走的。金鱼们演绎着荷塘的变迁,它们不会只演给我看吧!
  ​​​
  金鱼们有情有义,它们应该就是红叶的化身吧!当春暖花开的时候,金鱼梦游到树枝上化为了嫩芽,渐渐成长为一枚绿叶,随风摇摆。到了秋天时,绿叶变红了,也被秋风摇醒了,重新回到荷塘中,开始了寻梦之旅。
  ​
  这时,一条金鱼神情慌张地从荷塘中央游了过来,到了岸边之后,它把尾巴冲着树影煽了几下,这是在做什么呀!我不希望水中的青蛙看见这一幕,青蛙有着动听的歌喉,它们的智商一定不会低,完全能够看懂这条金鱼搞的恶作剧。水泥地上那片树叶上的水珠还没有散去,它们似乎在等着什么。我早就在等待,等着琴声,等待着蛙声。
  ​​​
  ​噗通,噗通。荷塘中央泛起两个水花,水花声不大,而且很单调,不是我所期望的蛙声。天气逐渐冷了,老张不适合在户外拉小提琴了。不过我知道,每个星期总有那么两天,老张的琴音会走进敬老院的,那里当然会是一个温馨的世界。

评分

哇噻,终于等到秋叶的征文了,待我慢慢看哈
沙发坐着真不错
给秋叶请安了,秋叶万福金安!
千年女妖 发表于 2017-11-16 21:56
哇噻,终于等到秋叶的征文了,待我慢慢看哈
沙发坐着真不错
给秋叶请安了,秋叶万福金安!

妖妖晚上好,都是受到你的鼓动,我才写了这篇,多指导哈!
红秋叶 发表于 2017-11-16 21:59
妖妖晚上好,都是受到你的鼓动,我才写了这篇,多指导哈!

秋叶,可别跟我说指导哈,你指导我还差不多
千年女妖 发表于 2017-11-16 22:04
秋叶,可别跟我说指导哈,你指导我还差不多

那就不说哪个指导哪个哈,相互爱护,相互鼓励。
听过蛙声,会觉得它们很吵,在秋叶的笔下,仿佛天籁般。真想找一支青蛙来给我叫上几声听听,或许,也能听一番别样的意味出来。一个人,心里不清静,所见所听的自然会变了味。秋叶是属于心思细腻的人,能把蛙声扩深,牵出丝丝缕缕来,佩服!
大自然的风声、雨声、虫鸣,再到荷塘边的琴音,很自然地衔接在一起。最后,那琴音,从养老院里飘出,拂去了秋的萧瑟,真好!
红秋叶 发表于 2017-11-16 22:08
那就不说哪个指导哪个哈,相互爱护,相互鼓励。

要得,还是秋叶会说话不过,主要是我需要向秋叶学习,可不是谦虚哦,我那点水平,自己清楚,惭愧得很
这个开头不错,一句话便给出了文章的基调。
蛙声和琴声,都是能走进人心中的天籁之音,这么用心的体悟和感知,十分难得。
题目有点板,可以再推敲一下。
好久不曾拜读红秋叶的美文了,今日这里相见,真可谓赏心悦目心旷神怡,先致以久违后的问候!
这篇散文沉稳而大气,通篇为秋凉中的暖色旋律,字词句精准凝练貌似经过了精雕细琢一般精致。这篇散文情景交融形神兼备,以寻找深秋的蛙声和老张的琴声为索引贯穿全文,以秋雨过后红叶与金鱼彼此互动相互交织相映生辉为象征,主题立意就有了深度,那就是平淡生活中秉持一颗善于发现美与感恩的心,去敬老院丰富老人们的精神生活内敛其中,寓意积极而美好。作品情节婉媚,场景变换自然舒畅,细节逼真灵动,情感期待倾注于字里行间,于是文字就活了起来。这篇散文意境幽深韵致无限,好的文学作品能给读者一种或幸福或期待或美好等的向度,这篇散文做到了!
感谢赐稿参赛、辛苦、致敬!
千年女妖 发表于 2017-11-16 23:32
听过蛙声,会觉得它们很吵,在秋叶的笔下,仿佛天籁般。真想找一支青蛙来给我叫上几声听听,或许,也能听一 ...

感谢妖妖对我文字的解读,也使我明白了情与境的辩证关系。问好。
千年女妖 发表于 2017-11-16 23:34
要得,还是秋叶会说话不过,主要是我需要向秋叶学习,可不是谦虚哦,我那点水平,自己清楚,惭愧得很

秋叶惭愧得紧哦,秋叶还要学习妖妖的学习精神。。:)
柯英 发表于 2017-11-17 00:13
这个开头不错,一句话便给出了文章的基调。
蛙声和琴声,都是能走进人心中的天籁之音,这么用心的体悟和感 ...

题目真是难办,一开始用《蛙声无觅处,琴音有归宿》《秋深蛙声远,年迈琴音暖》。但我有一个想法,就是要回归大众,去文气。所以用了现在的标题。感谢老师。
戏笑九宫 发表于 2017-11-17 06:15
好久不曾拜读红秋叶的美文了,今日这里相见,真可谓赏心悦目心旷神怡,先致以久违后的问候!
这篇散文沉稳 ...

感谢老师对这篇文字详尽而贴切的梳理,使我的思路明晰起来。问好。
拜读大作感到写的自然流畅,娓娓道来,令人感到写得挺美,但看题目觉得好像蛙声就是走进敬老院的琴声,容易误解,结合题目再读文章,也觉得土木不太合适,容易给人有两个主题的感觉,文章还是一个中心的好。个人感觉,仅供参考。
剑叩南天 发表于 2017-11-18 11:45
拜读大作感到写的自然流畅,娓娓道来,令人感到写得挺美,但看题目觉得好像蛙声就是走进敬老院的琴声,容易 ...

是的,我看了你的建议之后明白了,现在结合文字立意,我把题目改为《秋天里的音容》。看看合适不,原来这题目很考验人的,呵呵。感谢两位老师的帮助。