中财论坛

[原创] 秋 收 (系列散文5 · 咂甜儿-游乐场-啃苞米)

云馨 发表于 2017-11-17 21:32
城市人可能从来不知道,苞米秸能当“甜儿”咂。

苞米秸俺可偷着吃过滴

哈哈,是吗?
农村人,都知道!不过,偷偷摸摸可不好!云馨小时候,诗歌不听话的孩子吗?哈哈。
云馨 发表于 2017-11-17 21:47
然而,城市人可能从来没听说、不知道,苞米穗子可以生吃?

现在有好多人都喜欢将那穗子煮水喝,说是可 ...

生的,嫩的,很好吃!鲜香,甜丝丝的。
云馨 发表于 2017-11-17 21:50
另外,地瓜、花生也能生吃,成熟的、不成熟的均可。都带着土地的纯天然气味与鲜香。

可惜啊,这个没有 ...

花生,不用说 ,老的\嫩的都好吃。

地瓜,你现在就可以试试,街上卖的,老的,也好吃,下一次吃一次。生吃。
当然,嫩的——生地瓜,更好吃。
云馨 发表于 2017-11-17 21:57
满仓老师这秋收系列故事写得越来越有声有色了,生动形象,读来感觉亲受一般。虽然艰苦,孩子们却很开心快乐 ...

问好!感谢云馨的认可,好评!
云馨过奖啦!希望多多批评\指导!

祝好!如意!
云馨 发表于 2017-11-17 21:57
满仓老师这秋收系列故事写得越来越有声有色了,生动形象,读来感觉亲受一般。虽然艰苦,孩子们却很开心快乐 ...

感谢加分!

云馨近期家事多,就不必阅读了。麻烦您如此认真阅读,细心点评。
云馨太辛苦了!
多谢多谢!
预祝老婆婆早日康复。:victory:
几个农村生活的生活场景,写得朴实无华。
我也吃过玉米秸秆,像甘蔗一样甜~~~
再赏学习佳作!推荐欣赏,提读~
您的回忆,让我们回到那个年代。其中的细节,我也模糊地记得一些,经过你的叙述,我的记忆愈发清晰了。那是一个逝去的年代,那是我们的青春少年,那是梦吗,是微电影,是我们的生命啊。您的文字,真的让我失眠了。失眠在哪过去的时光,在那高高的谷堆旁,在那玉米地里,在那蝴蝶和蜻蜓中间。
云馨 发表于 2017-11-17 21:47
然而,城市人可能从来没听说、不知道,苞米穗子可以生吃?

现在有好多人都喜欢将那穗子煮水喝,说是可 ...

:云馨,满仓这说法是把苞米棒子可以生吃,而不是苞米须。治三高的应该是苞米胡子。苞米须。
这回忆都可以连成一组系列传了。
饥饿年间,啥都可以糊口,现在即便熟食都不敢多吃。因为胃口早就娇气得不接纳生食品。
把劳动场面说成是游乐场,也就是小孩子们,大人早就累得不行。苦涩连接着汗水,连接着贫穷,连接着那些一去不复返的岁月。
玉米杆当甜杆吃,我小时候也吃过,最好天气冷一点儿,我们北方秋收时已经有点儿冻手了,就那时候,玉米杆凉瓦瓦的,水分也没流失。
生苞米直接啃了?从没那么吃过。但小时候,从四川来的大娘生吃豌豆。
  又一篇鲜活而接地气的本色乡村文字,偷吃生的嫩玉米不是为了解馋,而是为了果腹与满足口欲之目的……也有过啃吃那种玉米秸秆的经历。
我们小时也吃过玉米杆。感觉还是挺好吃的。或许是那时没有什么吃的吧。
写劳作,也写当年农人生存的艰难,桩桩件件如数家珍,读来却感受到了许多的苦涩。
欣赏!问好!