中财论坛

[原创] 出租屋

初来乍到,果断的租下二楼第一间出租屋。因为也看过其它几处出租屋,不是价钱太贵,就是位置不满意。只有这里,才是物美价廉。

一切收拾停当,绿色的窗帘拉好,看看时间,还早,便站在阳台上享受起四周的风光来。

一栋楼四层,门全都有守门将军把守。楼下是一块鱼塘。浑黄浑黄的水象黄河里舀过来的,夕阳的余晖像一条金赤练,横在塘底,硬生生的象插进去一把长刀。楼后是一片荒地,野草丛生,杂坟无数。幸好有许多灌木遮住了那些坟墓。

我是一个无神论者,也从不会去关心“鬼”的问题。

很快地,夕阳回家了。我用过晩餐,也准备上床休息,想着明天第一天上班,要早起。

床是双层单人的,我喜欢上层,手捏一本閉合的书,和衣躺下,那床吱吱嘎嘎的有些动摇,大概是久了没人睡,坏了,明天让老板娘换张床,在外面没法,将就一晚吧。这样想着,想着,迷迷糊糊地就进入了梦乡。

突然一阵敲门声,把我惊醒。我想大概是那些下班的回来了。看看时间,晚上十一点多。兴许是上夜班的,我调整睡姿,继续睡觉。刚一入睡,就听到门“吱嘎”一声,好象有人开门。

“是老板娘有事吧。”我想着,拉亮灯,起床打开门。

外面一片漆黑,所有的房间都黑着。“深更半夜的,谁跟我开玩笑”我嘟囔着,关门拉灭灯继续睡觉。

刚一閉眼,耳边又传来几个男女混合的骂声,其中还夹着一个小女孩悲惨的哭声,

“这些人怎么回事,大半夜,吵架,真是的”我一边埋怨,一边开门,想劝劝。

可一拉开门,外面还是一片漆黑,啥也没有,只好关门,继续睡觉。心想,“这些人,吵得快,也好得快”看看时间,已经夜里两点多了,我得赶紧睡觉。

可刚閉上眼,耳边又清晰地传来敲锣打鼓的声音。仿佛有百号人,其中有人哭丧,有人在唱,乱哄哄的一团糟。

“明天我得换一间屋子,大概是这间屋在路口上,啥声音都容易传来。”

我这样想着,迷迷糊糊地睡着了。梦中,好象有人摸我的脸,那手冰冰的,象刚开冰箱时扑面而来的冷气。我又感觉好像有人在拉我的手,也是冰冷冰冷的,我想把他们的手挡开,可我实在太疲倦了,眼皮重的睁不开,只好任由她们这样摸着脸,拉着手。

待到再次睁开眼睛,天已大亮。赶紧带上包,饭也没来得及吃,就奔向公司。

半下午回来,电话通知老板娘来换房间,老板娘带我逛遍她的每一间屋子,每走一间,我就感到混身鸡皮疙瘩在慢慢起来,双腿开始一点点发软,直到迈不动步子,终于回到我昨晚住的屋子。

“你看中哪间屋子了,我好帮你搬”老板娘的笑容象水里那一抹赤练,我不由浑身发冷。我本来想说看中哪间屋子,结果却说出这样一句话:

“这里有多少人住呀?”

“只有你一个人。”

“不会吧,昨晚半夜,我明明听到很多人在吵?”

“啊,你莫不是听到...”

老板娘话没说完,脸上现出一丝惊恐。我感觉到一丝诡异的气氛迅速蔓延全身。

评分

青儿,可以两个微篇组合,加精比例大。
谢谢版主提醒,我试试。问好!