中财论坛

[原创] 小熊和小猴 (童话故事)

一天,动物公园来了一个马戏团,免费为大家演出。动物界的人们听到这个消息,都纷纷奔赴公园看演出。

小猴和小熊放学回到家里,都没来得及吃饭,两人就作伴向公园走去。在公园门口,他们看到了做买卖的熊猫妈妈。

呵,熊猫妈妈真能干,各种水果应有尽有。看到熊猫妈妈,小猴和小熊主动打招呼:“喂,熊猫妈妈,你好!”熊猫妈妈说:“哦,是你们俩啊,也是来看表演的吧?”

“是的。一放学,我们就来了。”小猴回答说。

熊猫妈妈说:“那你们一定还没有吃饭,几个香蕉吃吧。

小猴说:“不用了,我还不饿。”

小熊说:“熊猫妈妈,我身上可没有带钱,等以后我再还你。”

熊猫妈妈笑笑说:“看你说的,还什么还啊?不就几个香蕉吗?快,拿着,一边看一边吃。”说着,把一串香蕉递给小熊。小熊接过香蕉说了声:“谢谢熊猫妈妈。”就和小猴进了公园。

小熊扒开一个香蕉,就吃起来,顺手就把香蕉皮扔在了地上。小猴说:“你这样做是不对的,怎么随意乱扔东西呢?快捡起来,扔进垃圾桶里。

小熊看看周围说:“行啦,别说了,又没有人看见,你就别嚷嚷了。”

小猴用手指着小熊说:“你呀、你,真是的。”他刚想弯腰捡起香蕉皮,可是大喇叭响起来了:“各位朋友大家好,现在演出正式开始!”

听到这个,小熊拉着小猴的手就往演出地跑去,香蕉皮静静地躺在那里。

演出结束了,小猴、小熊一边谈论着节目内容一边往外走。可是,他们刚走到门口,小熊的脚下就是一滑,跌倒在了地上。他起来一看,原来是自己没注意,踩在了一个香蕉皮上。他就大声嚷起来:“这是谁干的,那么不讲文明,怎么乱扔东西呢?”

小猴捡起香蕉皮、拽着小熊的衣服说:“别嚷了,这还不是你扔的香蕉皮?”

小熊说:“我没扔在这里啊,我是扔在了那边。”

“什么呀?这肯定是被人踩,扔到这里。要是开始就把它扔进垃圾桶里,你也不会被自己扔的香蕉皮而倒。这就叫自作自受,你知道吗?”小猴说。

小熊听小猴这么一说,脸红了,“小猴,你别说了,我知道错了。”说着,他接过小猴手里的香蕉皮,把它丢进垃圾桶里去了。

小猴看小熊知道错了,又鼓励他一句:“这就对了。小熊,要记住,我们要做保护环境的好孩子,这是人人有责的。

评分

支持老哥!
问好周末!
刘晓斌 发表于 2017-11-17 10:53
支持老哥!
问好周末!

谢谢你的支持,中午好,我喜欢写童话作品
本篇发在儿童读物上绝对可以的。
唯一感觉不足的是两句口号类的句子……
华夏 发表于 2017-11-17 11:35
谢谢你的支持,中午好,我喜欢写童话作品

喜欢就坚持下去
水如空 发表于 2017-11-17 11:44
本篇发在儿童读物上绝对可以的。
唯一感觉不足的是两句口号类的句子……

帮我改一改,谢谢你的指教

有时间就写点,要不在家也没事可做,退休也有退休的烦恼和快乐
华夏 发表于 2017-11-17 11:45
帮我改一改,谢谢你的指教

帮改不敢说,给您提一点建议。
比如第一处:你这样做是不对的,保护环境大家都有责任,你这不是在破坏环境吗?
可以改成:你怎么能把香蕉皮随地乱扔呢?
还有最后一句……
水如空 发表于 2017-11-17 11:54
帮改不敢说,给您提一点建议。
比如第一处:你这样做是不对的,保护环境大家都有责任,你这不是在破坏环 ...

嗯,这里是有几处太重复了,我再好好看看,酌情处理一下,争取更好
华夏 发表于 2017-11-17 12:02
嗯,这里是有几处太重复了,我再好好看看,酌情处理一下,争取更好

看您如此谦虚,不计较我的吹毛求疵,实在叫人佩服。
那就再提醒一下,文中对话太过书面化,缺少口语的灵动性,且重复也很多。比如:
这肯定是被人给踩了,又被人到这里。一个香蕉皮被人扔来扔去的,不知道会滑倒多少人,如果你开始就把它进垃圾桶里,就不会被人踩到而滑倒,你也不会被自己的香蕉皮而滑倒。这就叫自作自受,你知道吗?
想象一下自己教育孩子应该怎么说,口语化的文字会更加鲜活生动。
水如空 发表于 2017-11-17 12:06
那就再提醒一下,文中对话太过书面化,缺少口语的灵 ...

谢谢你的夸奖,我知道好的文章都是一次次修改出来的,有你的帮助,我相信会更好。再次感谢你这个评论员,认识你真好。中午了,吃饭吧!

我进行大放血,你再看看还有哪些地方需要增改?
华夏 发表于 2017-11-17 11:47
有时间就写点,要不在家也没事可做,退休也有退休的烦恼和快乐

想写就写一点,注意劳逸结合。

如空老师好认真啊!我对您前所未有的钦佩了,不是因为水平,是因为态度,上升一下:精神。
今天夏冰老师向我介绍了华夏老师,我会抽空逐一拜读您的童话,期待您更多的精彩创作。