中财论坛

[原创] 卢江良最新散文《母爱的补丁》

母爱的补丁

□卢江良

进入秋季,天变凉了,我从衣柜里翻出一双厚袜子,发现有一只的袜尖处补着一块补丁。虽然,那块补丁补在内层,并且补得很周密,穿在脚上根本看不出来,但终究是一块补丁。我刚要把它扔掉,但转而一想,还是忍住了。

那补丁,是母亲补的。

在今年春节前,因为帮我们带小孩,母亲一直跟我们住一起。在这整整的八年里,她除了接送小孩、买菜做饭、干家务,余下的时间就是替我们缝缝补补。而对于后者,我们对她颇有微词,是呀,都什么年代了,还缝缝补补!

然而,母亲不那么想,在她一贯的意识里,衣服要是破了,首先想到的就是缝补。当然,她也清楚生活条件改善了,不能让人觉得咱家寒酸,于是将缝补的对象,局限于外人瞧不见的,比如:袜子、短裤、背心、床单等。

记得,她的这种惯性做法,还让我“丢人现眼”过。有一次,我应邀去外地参加一个活动,主办方安排我们住双人间,跟我同室的是一个陌生人。到了晚上,我先去洗澡,洗好光着上身出来,发现对面床上的他,异样地瞅着我的下半身。

捱到那人进去洗澡,我回想着他怪异的眼神,赶紧上上下下检查全身,猛然发现自己穿反了短裤,臀部处露着一大块补丁!想必那人觉得我穷得不行,都这个年代了,竟然还穿着有补丁的衣服。当即,我对母亲产生了一股怨气。

也正是凑巧。那次,我出差回到家,发现母亲正坐在床沿,不断用手拧着脖颈,一副痛不堪言的样子。我见状,问:“又颈椎痛了?”母亲说:“嗯。”我又问:“又补衣服了吧?”母亲如实回答:“我看你的几双袜子……”

未等母亲把话说完,原本遗忘的“补丁事件”,开始在脑海里翻滚,我不由地发火了:“你的颈椎痛也是自找的!衣服破了扔掉就是,还去补它干嘛?!”母亲听了,愣了一下,显然不高兴了,说:“你小时候,我补怎么不说了?”

我顿时语塞了。在我孩堤时,由于家在偏僻农村,父母要抚养我姐弟仨,经济压力大,生活困苦,我们穿的衣服,两三年才换一次新的,几乎每件都有补丁。在我的印象中,很多个夜晚,从睡梦里醒来,母亲尚在缝缝补补。

母亲见我没作声,补充了一句:“你们三姐弟,哪个没穿过我补过的衣服,现在大了忘记了?”我嚅呐道:“那是以前,现在生活条件不同了。”母亲说:“不同了,就不用节约了?这么厚实的袜子,只是脚尖顶破了,补一下还能穿很长时间。”

我没有接母亲的话,讲述了“补丁事件”。母亲沉默了一会,说:“看到这么好的袜子、裤子,只破了很小的一个洞,我可扔不下手。你们觉得补过了,不想穿了,自己扔掉就行了。”我说:“那你以后不要再补了。”母亲说:“我已补惯了。”

之后,我和妻子发现破的衣服,就直接扔进垃圾桶,可事后总被母亲发现,她就从垃圾桶里提出那些衣服,惋惜地说:“这么好的衣服就不要了,要是以前,补一补还能穿好几年。”而对那些来不及被我们扔掉的破衣服,她还是一如既往地缝补。

面对母亲缝补过的衣服,我总会产生这样一种心理:不是很情愿穿,但终究舍不得扔,毕竟里面凝聚着母亲的汗水,我常常这样劝慰自己:既然母亲已补好了,那就先穿着吧,等下次破了,再扔掉它不迟。

就这样,直到现在,我穿的衣服中,有些还是母亲补过的,包括文章开头提到的那双袜子。不过,在写这篇文章的时候,我突然对母亲的缝补,有了更深一层的领悟:它也许不只是一种节俭,更多的是母爱的延续吧!

2017.11.6于杭州华门世家

读此文,让我想到了朱自清的《背影》。同样质朴的文字,叙述的是朴素的两辈情。有观点的碰撞摩擦,有亲情的理解包容。通过文字,按我的理解,母亲的补订里除了满满的爱(希望通过勤俭节约为儿子积累财富),更多的是一种深入骨髓的习惯使然。
一个补丁,不仅仅是体现的是母亲的勤俭,更重的是母亲把自己对孩子的关爱融入衣服里面。母爱是一首无言的歌!为母亲点赞!
  母亲的补丁提现出母爱以及节俭与那种苦日子延续下来的良好传承……若再找一两个小细节展拓母亲的补丁就好多了……
卢老师好!在这里能看到你真是幸会。
文短意深。以补丁,写出了母亲勤劳与节俭的美德。欣赏!问好!
爱是彼此成全。
给母亲一个机会,让她在不劳累的情况下继续她的缝补,因为在她心中,那是爱的延续。
也是给自己一个机会,不管年龄少长,总归是一个能享受到母爱的幸福的孩子。
问候,祝福。
小的生活视角,大的关爱。文字读来朴素、温暖、入心。
更多的是一种生活的习惯,当然这习惯里含有爱的成份。问候她老人家。