中财论坛

[原创] 油拌饭

女儿从网上买了一箱《代餐奶昔》,没听说过的名字,当今的时代新词太多了,没听过也不会让人笑话。

今早,我给女儿冲了一盒代餐奶昔,结果,她没来得及喝,就急急忙忙上班去了。我拿起奶昔喝了一小口,感觉就像是粉面子、黏黏糊糊的,也没有品出味来。到了中午,我们都吃完饭了,我看到这盒奶昔还在桌子上。于是,我就兑点热水给喝了。嗯,这次倒是品出点味道来。有点像喝大油的感觉,黏糊糊的,也没什么好喝不好喝的感觉。

这不禁让我想起了小时侯的事情。小时候,家里很穷,缺吃少喝,吃顿大米饭、白馒头都成了一种奢侈。一般都是喝粥,那时候,我记得喝的最多的就是高粱米粥。每次粥熬熟了,妈妈都捞出一碗干的,放点大油和酱油,拌匀了,让我吃。

怎么那么香呢!现在吧嗒吧嗒嘴,好像那种香味还挂在嘴边呢。

现在,物质丰富了,想吃什么都能得到满足,但总感觉缺少点味道。也许是现在人们所食用肉类都是靠饲料喂养的、粮食都是靠高科技催长起来的,有人说,高产植物没有营养。我不知道说的对不对,也许吧。

过去,我们吃一个窝头,干半天活也不觉得饿,现在,吃得饱饱的,过不了多一会儿就觉得肚里空了。谁都看得出,现在人们长肉了,可是身体没劲了;工资增高了,可是不够花了;吃的好了,可是病也增多了,等等不合理的现象。

现在,吃高粱米饭的人少了,高粱,这种植物也许只能从《红高粱》的电视剧里看到了,很多孩子都不知道这种农作物。可我就是吃高粱米饭、喝小米粥、吃着窝头,偶尔吃一顿饺子、包子长大的。但那时候所吃的一切都是“绿色食品”,也就是现代人苦苦追求的。

现代人吃的最多的都是大米、白面,那些过去作为主要粮食的如;苞米面、高粱米等都是偶尔吃。现在,市场上很难买到高粱米了,原因听说是它低产,而且还最不禁饿。所以种高粱的农户少了。还听说在山东高密拍《红高粱》的地方,还保留一些高粱地。

一盒《代餐奶昔》,让我想到了很多孩儿时代的事情,每当想起来好像还能看到母亲的手端着饭碗、给我搅拌油米饭的情景。

想一想,那个时候吃什么怎么都特别香!在那个时代能吃到一碗油拌饭对我来说就是最最幸福的了。

现在都吃大米饭炒鸡蛋,小时候的油拌饭肯定不会有人再吃了
家常的语言。用回忆与对比的方法讲了人们饮食结构的改变,身体状况的逆向下降。如果能深入挖掘一下就好了。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-18 10:47
家常的语言。用回忆与对比的方法讲了人们饮食结构的改变,身体状况的逆向下降。如果能深入挖掘一下就好了。

其实,很多的事情大家都是心知肚明的,所以就不再挖掘了,谢谢你的支持
是啊,小时候,缺吃少喝,感觉什么好吃!现在条件好了,却吃不出以前的味道了!问候!
张爱珍 发表于 2017-11-18 18:37
是啊,小时候,缺吃少喝,感觉什么好吃!现在条件好了,却吃不出以前的味道了!问候!

那时候,吃一碗油拌饭感觉特别的高兴,看来你也是在那个时代走过来的人,谢谢!
   的确,如今物质生活太丰富了,吃啥都不香,人们应该多吃一些粗粮来调节身体平衡……
于文华 发表于 2017-11-19 16:36
的确,如今物质生活太丰富了,吃啥都不香,人们应该多吃一些粗粮来调节身体平衡……

问题是写作的农作物都是化肥、农药养大的,我们小时候吃的是“绿色食品”
我爸爸说他小时候吃高粱糠熬的粥里面放上苣荬菜,那是相当难以下咽。他最爱吃荞面饸饹,和我妈结婚后,总念叨家乡的饸饹,直到我妈跟他回了老家,亲口吃到,才知道根本不好吃,是因为我爸小时候没吃过好的,才认为那东西美味。
an安 发表于 2017-11-19 16:53
我爸爸说他小时候吃高粱糠熬的粥里面放上苣荬菜,那是相当难以下咽。他最爱吃荞面饸饹,和我妈结婚后,总念 ...

现在人吃不了我们那时候吃的东西,可是我们就是吃那些现在人咽不下去的东西长大的
华夏 发表于 2017-11-19 16:37
问题是写作的农作物都是化肥、农药养大的,我们小时候吃的是“绿色食品”

的确如此,如今人们吃啥啥不香,除了嗅觉退化,更重要的是农作物被农药与化肥催熟的……
于文华 发表于 2017-11-19 17:48
的确如此,如今人们吃啥啥不香,除了嗅觉退化,更重要的是农作物被农药与化肥催熟的……

我们这代人还吃了几十年的绿色食品,想一想也挺知足的,现在的人生下来吃的太好了
文章以小见大,从一盒代餐奶昔说开去,对现在的饮食习惯等进行了分析,很中肯。欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-11-20 21:16
文章以小见大,从一盒代餐奶昔说开去,对现在的饮食习惯等进行了分析,很中肯。欣赏!问好!

谢谢版主的支持,问候你早晨好