中财论坛

[原创] 三只杯

儿童绘本《三只杯》的故事很简单,孩子在家长的教导下,把他获得的收入分别放入三只杯中,一只储蓄杯,一只消费杯,还有一只爱心杯。储蓄杯让他懂得居安思危,节俭持家;消费杯告诉他,金钱的力量,物质的快乐;爱心杯令他富有同情心,善良和关心他人,种下一颗美德的种子。
  《三只杯》在众多儿童故事里,属于理财的,但这个故事不仅意在理财,其真正的意义在于培养一个“富有”的孩子:心灵富有、智慧富有、健康富有,最后才是经济富有。
  我只有一个疑问,穷爸爸怎么培养一个富娃娃?这“穷”也不是经济上的穷,而是心灵、智慧等诸多其它方面。司空见惯,家长一口鸟语流利的教娃娃,美国的月亮圆。

“三只杯”还有另外一个有意思的故事:
  桌上有三只都装不到干净水的杯子:一只杯口朝下盖着;一个杯口朝上,可是杯底破了洞;最后一个是里面有脏东西的。
  它们分别代表:
  当你抗拒而不肯接受时,你什么都没有,学不到也得不到;
  当你边听边漏时,你也许知道,却不是完全了解,也不能熟练运用;
  当你对事情有所成见时,你就得不到它原来的本质。
  这可谓是儿童渐大后的故事,很多成年人、老年人也经常在这三只杯里。归根结底一句话,杯子出了问题!

林语堂也有个“喝茶三泡”的段子:“喝茶要三泡,第一泡替如一个十二三的幼女,第二泡为年龄恰当的十六岁女郎,而第三泡则已是少妇了。”
  这个段子可以有很多种理解。一就是喝茶的口感;二是人生阅历反馈之过程;三也可作为事物认知之递增过程。其它理解就不追思了,事不过三,举例三个,理解也整三条。较真而言,林语堂的段子还有余味,一个衰退的过程,茶到最后,必是无味。
  我得出的感悟则在另一条线上:
  女子,美女,真是夺天地造化之最!有“红玫瑰白玫瑰”,“珍珠变死鱼眼珠子”等等说女子的名句,更有女子好,少女妙,绝色了!

故事都讲完了,若要我继续编故事,也是可以的。塑料杯、玻璃杯、瓷杯竞争上岗,谁能脱颖而出,成为我的漱口杯呢?不就是漱口用的吗?能用来漱口就成。
  无论什么杯子,装了水是水杯,装了酒当酒杯。什么都没装,一个空杯子在瞎想,等下它装点人血,吸血鬼会不会出来呢?
  但杯子始终只是一个杯子,只要它好好的,无论用与不用,不出问题就有使用价值。这价值是看不到的,但价值它确实存在。

这感悟好深啊,有阅历的人才能有如此领悟
《三只杯》的故事还真是没有读过,但槐安这借杯子的感悟却是令人佩服了,问安,祝周末愉快!
砖头!接住:人总是喜欢以人的角度看杯,去理解它的价值,其实对于杯自己,装什么都无所谓,甚至存不存在都无所谓。或者,你在考虑哪个杯能漱口时,它早已认定了哪个人值得它全情投入,为此哪怕很难,哪怕它认为装了于己无用,也会竭尽全力把需要装的装进去。
很深的感悟,日常生活中都面临着选择,适合的就好。

1、消费杯永远是空杯。
2、杯口朝下的杯子,里面再也落不进灰尘。
3、就像左手握右手。
4、古墓中的杯子。
晚上来回呀,小狐狸漂漂亮亮滴出门了
喝极了,掬一捧水,手就是杯子。

这境界,直接没杯子啥事儿了。  发表于 2017-11-19 16:28

评分

小隐 发表于 2017-11-18 22:17
这感悟好深啊,有阅历的人才能有如此领悟

先谢谢小隐先生。感悟真的很少,这不是假谦虚。我确定。
云馨 发表于 2017-11-18 23:52
《三只杯》的故事还真是没有读过,但槐安这借杯子的感悟却是令人佩服了,问安,祝周末愉快!

《三只杯》,一本儿童绘本,是给孩子看的。谢谢云姐姐的厚爱呀。在此作揖了。
an安 发表于 2017-11-19 06:14
砖头!接住:人总是喜欢以人的角度看杯,去理解它的价值,其实对于杯自己,装什么都无所谓,甚至存不存在都 ...

人杯分离,人杯一体。我忽然想到武侠里的一句:心中有剑,手中无剑、、、
文字闪耀生活 发表于 2017-11-19 07:30
很深的感悟,日常生活中都面临着选择,适合的就好。

么么哒。文姐姐一语中的。其实就是适合的事儿。
哎,一点浅薄都被你们抬爱。某有些惭愧。
秋實 发表于 2017-11-19 08:19
1、消费杯永远是空杯。
2、杯口朝下的杯子,里面再也落不进灰尘。
3、就像左手握右手。

秋哥的这四句,另开思路的。
很喜欢这样的互动,我有一个苹果,你有一个梨子。
时光安然 发表于 2017-11-19 16:09
喝极了,掬一捧水,手就是杯子。

按小安读文必是不及大安细腻的。某肯定。

水平可以有问题,态度不可以有问题。我无论如何也不能承认态度有问题。  发表于 2017-11-19 18:22
水平问题,不是态度问题。  发表于 2017-11-19 18:22
槐安. 发表于 2017-11-19 18:16
秋哥的这四句,另开思路的。
很喜欢这样的互动,我有一个苹果,你有一个梨子。

是啊!不想当校长的木匠,不是好医生。