中财论坛

[原创] 水牌 (酒店故事 几多事故)

水牌

文/东方欲晓

第三章  酒店故事  几多事故

(一)

我的任务好像越来越重了,事情越来越多了,匹特经常直接找我,用商量的口气和我说,这个要怎样怎样,那个要怎样怎样,态度很客气,可是语气很坚定,我的主观能动性被调动的淋漓尽致。匹特来了以后,各种会议也多了起来,以前那个美工,不刻字,每次会议都得到外面印字店去印制横幅,只用几个小时,会议开完就没有用了,推了一大推的红布横幅,最后当做废品处理掉。我看着不忍,也不合理,我和小季说,我们买两块红布,每次会议我来刻字,用别针别上去,会议开完后取下来,将字拆掉,留下横幅的布,下次继续使用,季经理听说很高兴,这样为澎湖湾节约了大量的资金。有次我和妻子去听一场音乐会,那么大的场面,可是那会议横幅不也就是用我的这个方法做出来的么,没有必要一次会议就印一副横幅。

我的工作量无形中就加大了许多,这也是我自找的,也是心甘情愿的,我不后悔,因为季经理能理解我。

还有就是婚礼的喜庆水牌。我用美工板做成能长期使用的水牌,醒目地立在大门口,色彩鲜艳、喜庆,祝某某先生,某某女士喜结良缘,白头偕老等,只是在每次新人的位置上更改一下姓名,这比起简单的用一张大红纸写几个毛笔字要显得慎重得多了,端庄豪华。再用黄色的万通板,在上面刻上红双喜,每次婚礼宴会时就拿去挂在宴会厅里,几面墙上都有,用完后,我再去收起来。保管好下次再用,即节约,又方便,也显得美观大方和气派。后来生日祝福的水牌也做成固定的。每天还是有不断更新的水牌,就是各部门的销售服务品种、价格的更新,我就得立马跟着更新,马不停蹄地伏在水牌上,被纸张、刻刀和麦克笔蹂躏着。

(二)

这段时间,我和小季的关系显得很默契,有些事情,我能为她考虑,她能为我考虑了。

我有个同事,是原来单位里的团委书记,在单位时有过交集,她内退后,在搞化妆品推销,那次听说她做到了玫琳凯的地区代理,我为她高兴之余,忽然想到,

“薛萍啊,恭喜你啊,做了代理,要请吃糖的哦……这样的,你不是要经常搞促销发布会什么的吗?到我这里来吧,嗯,我在澎湖湾饭店,我在做美工,你知道我的,我来帮你策划布置,好,一言为定。”我很聪明,这个电话是当作小季的面打的,想想看,小季有多高兴。

我还有和陌生人说话、交流的能力,有一次在小区,有一个做保健护腰的商人,在辛苦宣传,因为他的产品依福瑞护腰,档次很高,小区很少人有这样的经济能力承受,只见看得人多买得人少。我就和他说,去和你老板说,这样的产品不如开个发布会,销售起来会顺利多了,后来果然老板找到我,我就真的给他带到了澎湖湾,小季也同意,会场打个八折,我给他免费做了个漂亮的水牌——想要腰不累,请用依福瑞,老板一高兴,打个八折卖给我一个,一百四十元,一直用了许多年。这种远红外材料做成的,加上一些磁疗效应,当时是一种先进的高端保健产品。来澎湖湾吃饭住宿的人看到后,不少人能够承受这样的价格,一下子就销售了不少,重要的是他们为自己做了宣传,打开了路子。

薛萍真的来了,满面春风的来了。我给她做了横幅,女人的最爱——唯有玫琳凯!她原来是团委书记,很会策划,煽情之类,很有气场,弄出许多小插曲,纪念品、进门就有,抽奖送礼品、人人有份,当场下单、有惊喜……会场很是热闹,小季也来凑热闹,最后,薛萍也给她打折买了一大盒玫琳凯护肤套装。

看到我能这样做,小季是心存感激,我看得出来,从她的眼睛里。

我每天在美工室里忙碌着,可是地上没有一片纸屑,我都是每做好一件事,就打理干净,地上的纸片都是捡起来的,不用扫,每到快要下班的时候,我已经将一切收拾停当,桌子上所有物件都在原位,有时好像没有干过活似的。我的美工室是在过道边上,一般不关门的,来来去去经过的人也多。有一天快要下班的时候,小季来了,我以为有什么任务,她说没事,来看看。

她看了看我的美工室,然后她说:“李工真干净,美工室是整整齐齐,井井有条,就是——你以后别整理的太干净,让人家以为你没干什么活呢,比如你刻好的那些字,画好的画,就铺在地上,自己多看看,有没有需要改进,也让路过的人知道你在忙活着。”

经小季这么一说,我才想到,最近匹特是从这里经过好几次,是不是……

我也和小季说:“我好像看出来,匹特对你,很上心啊。”

“李工你放心,我自己清楚,我也做过不止一个饭店,看得多了,心里有数。”

“嗯,这样就好,这样就好。”此时,我仿佛把自己当成了兄长,小季也没有见外。

“李工,你斜对面那两个长包房,最近有什么异样和动静没有?”因为不见外,也无芥蒂,她就和我聊得深些。

“没有发现什么异样,就是这两个浙江老板,经常是睡到上午九、十点钟才起来,时常换些年轻女子进进出出的。”

“听说是援  交少女,没证据这也管不着,总不能没有理由地老是查房,这会影响客源,就是想要你也留点神,不出什么大事就好。”

因为就在我的对门,小季才叫我关心点,别出大事,我一口应了下来。

这是大叔和萝莉之间的交易,而这些少女多半是带着幼稚好奇,以及对性的懵懂幻想。其中家境不错的很多,并非为了物质金钱,只是猎奇。没想到,这种畸形的社会毒瘤就发生在身边。

有一天,我出去洗笔、换笔洗的水,正好看到一个年轻女子从那个长包房里出来,面容较好,长发披肩,身材浑圆,相当漂亮的一个女孩,背着一个粉色的双肩包,旁若无人地走了出去。我回到美工室,看看手机上的时间,十点十八分。我以为,那天这个时间,我真实地看到了传说中的援交少女。

(三)

一周后的一天,费老叫我过去到他那里,

费老和我说:“妈的,昨天晚上我把长包房给端掉了,什么玩意儿!”

“费老,你说清楚,怎么回事?”

“昨晚,我值班,巡查的小丁来告诉我说,就是你对面那个长包房里有女孩隐隐的哭声,我想不要出事,出事就麻烦了。就让客房部打开房门,一进去怔住了,一个女孩赤身裸 体,手脚在背后捆绑着,跪在那里,嘴里衔着一根大阳  具,隐隐地哭声就是这样传出来的。那个老板光身披件睡袍,斜坐在对面沙发上抽雪茄,这不是变态么。我立即让客房部的小熙解救了女孩,给她穿上衣服,喝斥了老板。我给他两个选择,一是加倍房租、立刻滚蛋,二是马上扭送公安。妈的,这个龟孙子好汉不吃眼前亏,选了第一个。当晚我就把他轰出了澎湖湾,都没有惊动匹特。”

“费老,你太厉害了,不减当年勇啊,不过,就这样便宜了这小子?”

“李工,你可不知道啊,送去还不是罚点款,能杀头?连判刑都判不了,这世道。”

第二天,我将这件事说给小季听,小季听到后,微微地舒了一口气,“费老做得好,干净利落,不留痕迹,今后让他去撞抢眼吧。”好像心里压着的一块石头落地了。

这下面两天没看见小季了,问了下张惠妹,才知道,季经理感冒发烧了,躺在宿舍里呢。我在想,是否要去探望下,去,不去,不去,去,我正在犹豫不决的时候,小季手机打来了,让我去她宿舍里一趟,我没有多想赶紧地就去了,也没顾上带点什么。

小季穿着睡衣坐在床上,让我坐在一张椅子上,我看着素面的小季,清瘦些,嘴唇有点干裂发白,

“最近累了吧。感冒了?”

“也没什么,感冒,头晕,快好了,我躺不住。他们都来过了,自己来的,你是我叫你来的,是有点事交代一下,我接的一个会议,在多功能厅,交代有关人员去布置了,就在明天下午一点,是一个健康讲座,你的任务还是做个横幅和水牌,时间来得及吧?”

“来得及,来得及,小季,你感冒,本来我就知道的晚,正在想是不是要来,这不,你叫我了。”

“这都无所谓,这个,你今天中午去餐厅给我订个饭吧,我好些了,一个鹅肝,一个苦瓜肉片,一份米饭和一个烧卖。”

“你要吃这么多?”

“去吧。”

原来,小季是为我订的,她在上次部门庆功聚会的时候,看我不爱吃他们喜欢的加辣毛血旺,喜欢吃的是鹅肝和苦瓜,记住了,难得她的这份心,我将这份饭菜,当着她的面,吃的精光——她只吃了一个烧卖和两片鹅肝。她看着我吃,好像她自己在吃一样。

(四)

有一天傍晚,市立医院的急救车开到了澎湖湾,停在大门口,大家正在奇怪的时候,从车里出来四、五个白大褂,簇拥着一位老妇人和一对中年夫妇,慢慢地走进了澎湖湾饭店,在前台,一个好象负责人的白大褂和大堂经理说了几句话,就被经理吩咐的一位员工带进了三楼的一间套房里,接着那个负责的副院长去见了匹特。

“这是一起医疗意外引发的纠纷,家属在医院耗了一天一夜了,怕他们体力不支,再出现意外,先安顿在你们这里,一切费用我们结算,希望像正常客人一样接待就可,少聊他们的话题,不要正面刺激他们,多谢配合,多谢配合啊。”

早晨上班前,夜班才下班的宾馆部郝娟子从营销部门前经过。被李夏叫了进来,问起了昨天被市立医院送进来的一家三口是怎么回事,

“真可怜,一家三口在医院整整耗了一天一夜,只吃了一顿方便面,怎么受得了,这么大热的天。”

“说说看,到底是怎么回事?”

“老太婆说,他老头子上了手术台,剖开肚子,医生才和我们说,切不了,癌细胞扩散严重,肠子要拿掉多半,剩下的肠子也维持不了生命,和我们商量,问我们是切,还是不切?这不是笑话吗?医生问病人,我们哪懂,为什么上去前没搞清楚,没和我们商量?”

“后来呢?”

“后来,在当场都无法定夺,时间一耽误,老头子就死在手术台上了。”匹特安排人去送饭的时候,也跟着进去探望下,安抚下。

只见老太婆歪坐在沙发上,似睡非睡,死鱼一样的眼睛,泛着点水气,气息如游丝,整个一个大活人,就和死人差不了多少。心里一惊,寒气从心里往外冒,知道和她说什么也等于没说,只是道义上、程式化地劝慰道,吃点吧,吃了才有劲做事。至于死了的人不能复活,节哀顺变,活着的人还要好好活着……这样的话,在这种时候是没法说出口的,太假,太虚。匹特仿佛从她受到了教育,做人不能太假。至于那对中年夫妇,倒是可以和他们说点什么的,可是说点什么呢?匹特的脑海里没有找到最准确的词汇来表达,变得突然语塞了,逃也似的退了出来。

恢复元气的一家三口又去了医院,中年夫妇几乎没有话说,老太婆几天来就是以泪洗面,泪也干了,声也哑了,踟蹰着、挪动着小碎步,被架着的架势离开酒店的。天上飘着小雨,给这个炎热的夏天片刻的清凉,在这一家人心里却是严寒,彻骨的严寒。

又耗了一整天,关于定性为医疗事故的可能性极小,许多理由定为手术意外,这种所谓的意外被医学界公认为风险,而风险是有很多项组成,都得由签了字的家属、病人承受,埋单。这些也是事先告知本人和家属的,关于风险如何界定,是个纯学术问题,也只有医院和相关部门专家探讨论证,这些早就有无数先例。否则哪个医生敢开刀?

实在耗不起的一家人,在一个阴霾的早晨,离开了澎湖湾,据说医院变通地凑集了五万元作为安抚,其中还有一部分是医护人员自发捐款的情义。

(五)

季经理接的那个健康讲座,效果不错。匹特说,酒店淡季,闲着也是闲着,做些公益事情也很好么。有了匹特的这句话,营销部的几个营销员也就来了积极性,接二连三地接一些专家的健康讲座,一发不可收。近几年,电视电台无不见缝插针地播报健康讲座,电台更是全天候地滚动播出各路专家的秘籍、法宝,你方唱罢它登场,方兴未艾。酒店也是步后尘而为之,有了场地这个硬件作为得天独厚的有利条件,不愁那些专家没有用武之地。我的工作量也随之加大,布置会场,做横幅,做水牌,就是我的家常便饭了。我做事越来越快,小季看在眼里,记在心里。

健康讲座不是免费的筵席,最后都是要买他的独家保健产品,要是嫌它贵,就可以多买打折。有一家宣传的是红曲一号,说是太空培育的益生菌种,经过三代宇航员试用,对提升人体各项免疫功能和增强抵抗能力都是最佳的选择,有一位大妈就是有失眠,便秘和心悸的毛病,专家说这正好对症,只要吃了他的红曲一号,就能解决问题。她家里有经济条件,孩子又有孝心,听从她的需求,一下子买了五箱,够吃三年。可是,半年后,出现了心慌、眩晕和四肢发麻的症状,到医院一检查,说是造血功能出现了严重问题,如果调整不好,就是血癌,一家人一下子凉了半截。

专家在其它地方转了一圈,第二轮又回到澎湖湾酒店开讲座了。老头子发现后,带着两个儿子,一个女儿和一个侄子来砸会场了,那天的场面不可收拾,水牌掀翻,砸烂了,横幅扯下撕烂了,专家的头上多出几个包包,四、五个保安在费老指挥下,也没有有效的控制住局面。谁都不知道真相,更不愿得罪、伤害谁的利益。一面规劝,一面静观事态发展。只要不发生人身安全事故,就是底线。匹特也大开了眼界,平时梳得一尘不染的头发也凌乱的不成体统了,一改斯文扫地,站在一张椅子上喊话,喊话的声音慢慢地变弱了下来。沙哑了下来。季经理也来到现场,只是无能为力,惊诧这场面的混乱和野蛮。小姐们更是缩手缩脚地站在一边观战,等待收拾残局。

(六)

那是一个周日,午后,小季手机打给我,说是有点事,让我去一下,我将家里安排好,就去了,在澎湖湾大门口,我看到匹特,他是不管不顾地,该休息就休息,今天很吃惊的看到他一改永远是西装笔挺的形象,而是穿了件背带牛仔裤,手上握着顶牛仔帽,在等谁?

“匹特,干嘛呢,这身行头?”

“哦,我休假,去马场。”

“真潇洒啊。”

“李工什么时候也和我一起去玩玩?”

“我没那个福分,哦,是没那个胆量啊。”

到了小季办公室,小季在等我,

她看着我认真地说;“省就业处的大型人才交流会,发来材料,明天周一举办。正好,我想和你商量一下,走个后门,你去夫人那里,直接告诉她我们所要招聘人员的信息,我就不去摆摊设点了。这是我亲自拟定的要求,你看是带回家,还是周一上班后再来拿。”

我想了一下说:“还是明天上班后来拿,然后立刻就去省就业处招聘现场,不会耽误的。是招聘什么人?”我不想把事情带回家,宁愿多跑一趟。

“两名保安,一名总监助理。”小季淡淡地说。

“招聘保安我知道,费老和我说过的,可是为什么还要招聘一个什么总监助理?这是什么玩意?”

“他巧舌如簧,和汤老总说过好几次,这次是答应了他的要求,可是不许他自己在台湾找,就在当地招聘。”

“怎么是这样啊?”我有点纳闷,这些高层内部的事情知道的很少。

“汤总在台湾还有两份事业,一份是网球厂,一份是棉纱厂,棉纱就是做网球里面填充物的原料。他的网球在国际上的销售量已经是前三名。做的很大,这个小酒店也不放在心上,当时是为了解一个新加坡朋友的难,那个新加坡人对大陆行情一窍不通,无法经营下去,汤总才接手的,权当做件公益事业,养活一些员工,没指望在这间酒店上赚钱。所以汤总基本上在台湾,很少过来。听说匹特想要助理,压了一阵子,现在怎么同意了,还是匹特有办法啊。”小季无奈地说。

“刚才在大门口,我看见匹特了,穿着背带牛仔裤,有点奇怪,好像还在等人。”

“他在马场养了两匹马,经常去骑马的,今天大概是要带小荷一起去。”

“这个匹特,真有本事,够潇洒啊。”

“他在世界各地跑,见识多,在这里从汤总那里拿了三倍的总经理工资,怎么不潇洒。”

我把这件事交给了妻子,等了几个工作日,机会来了,一个三十多岁的男子,毕业于复旦管理专业,曾经在创业期间和朋友合资建过一个小型保龄球馆,易手后做过体育馆场,现在想尝试酒店管理。这个信息一传递过来,小季先就十分满意,就怕理想收入高,接不住,就去和匹特商量,匹特说,只要不高的离谱,就能接受。

(七)

这个叫做杨影的男子,好动,酷爱各项运动,开朗风趣,也会说段子,还没有结婚,有过女友,出国后藕断丝连的,没什么感觉了。做了总监助理后,匹特就有更多的自由时间驾驭了。大家和杨影的工作关系多起来,也喜欢这样坦诚豪爽的人。比起匹特来,更喜欢和杨影打交道,而不喜欢台湾佬,我也记得,那次年终,大家都在不透明的情况下拿到了红包,不许互相询问和打探,到了最后一天,匹特踱到了我的美工室,拿出一个小红包,神秘地说,这是你的红包,希望明年继续努力,好好表现。等他走后,我亟不可待地打开红包,里面是一张二十元人民币。我真的哑然了,原来台湾老板是这样发红包的。杨影的到来,大家压抑的心情得到放松了。

有次谭果果问他:“
你为什么叫杨影,有点像女人名字。”杨影笑道:“我小时候,家里把我当女孩养,取的名字叫杨颖,长大后我偷偷改了,音是一样的,家里就算了。”

“怪不得你是像女孩?太秀气了。”

“扎过小辫子的吧?”小叶也会闹,

“还是叫杨颖吧。”李夏跟着起哄。

大家哈哈大笑,杨影也跟着笑。季经理白了他们一眼,大家才知道这是上班时间,赶快收敛了去干活。

两个保安也给招聘到了,费老很满意,小伙子很精神,都是一米八零的身高,穿上那身威尼斯红双排纽的中长大衣,做个门童,真是一道风景线呢。

时间的河慢慢地流,日子在一天天地过。

有一天,快下班的时候,我回到营销部看看有什么消息,平时我是不太去的,季经理出去办事没有回来。

只听见张惠妹好像在发布信息;“那天上午,在二楼拐角那个卫生间里,我听到张婶进来搞卫生,因为我在最里面的那一间,张婶就没有去看有没有人,一会,又有人进来,”

“二姨,我来了。”一个年轻女子的声音。

我听见张婶说;“来啦,204那个钟点房,去吧,注意点,别让人看见。”

“这是什么意思,接头暗号啊?像是国庆十点钟了。”谭果果调侃道。

后来季经理也觉察到什么了,就关照宾馆部的领班张燕多警惕点钟房来往的客人。张燕将这件事直接告诉了经理小荷,小荷说,也没什么,张婶的一个娘家侄女,生娃了,奶水多,孩子吃不了,涨的慌。张婶就介绍她做起了奶妈,给人家缺奶水的城市小妇人的孩子喂喂奶。

这事不知怎么又传到了杨助理的耳朵里,杨影觉得有点蹊跷,就跟踪了几次。发现有些种点房,登记的是女人,进出的是男人,原来,喂奶的是女人,喝奶的是男人。

他在准备向匹特汇报前,找到季经理,想先和她沟通一下,

“小季,你看这样的事情要怎样向匹特汇报才好?”

“以我看,找个理由把张婶辞掉,从此重视、杜绝这种现象,也就没有必要去汇报了,你应该能做这个主的。”

“你说的也对,汇报也没好办法,杜绝是目的。那就听你的,不去扩大这个不好的影响。”

匹特整天逍遥,很多事情都是杨影在处理、安排,和季经理也配合默契,有些事能想到一起。

(八)

第三季度表彰会的时候,匹特首先表彰了这个季度营销部的业绩完成得最好,特别表扬了季经理的敬业精神,带病工作,不辞劳苦,值得大家学习。

会后,为了活跃气氛,匹特首先唱了一首《九百九十九朵玫瑰》,这是他早就怀揣着的一个夙愿,唱得是抑扬顿挫、声情并茂,说是献给澎湖湾所有的员工,大家报以热烈的掌声。这时奚望也走上台,这个被称为澎湖湾小邰正宵的,本来也是要唱这首《九百九十九朵玫瑰》的,被匹特先唱了,就临时改唱了邰正宵的另外一首《心要让你听见》,奚望深情款款地唱道:缘份让你我擦肩,没开口却有感觉,爱情最害怕犹豫,再回头只能怀念,寂寞因你而强烈,熬不过漫长午夜……台下有人吹起了唿哨,一片热烈的掌声,然后季经理也被邀唱了一首邓丽君的《我只在乎你》,歌里唱道:如果没有遇见你,我将会是在哪里,日子过得怎么样,人生是否要珍惜……直唱到最后,小季才用流盼的眼神,深情地看了杨影一眼。

接着,小季说,让我们的李工来一首口琴独奏,好不好,台下一片呼声:好——,我有了准备的,拿出口琴,上台,调好了麦克风的高度,我首先吹了一首《拿不勒斯舞曲》,大家意犹未尽,我知道可能会要求再来一首的,我也准备了一首《多瑙河之波》,想想临时改变了一首通俗的《三楂树》,吹到最后,大家一起跟着哼唱起来:啊,你三楂树啊,百花满树开放……啊,你三楂树啊,为何要悲伤……气氛达到了高潮。忽然,有人起哄:杨助理来一个,杨助理来一个……杨影看了看小季。小季用眼神鼓励他上台,他不会唱歌,可是有运动天赋,拿起了现场三个空啤酒瓶就耍了起来。越耍越快,越耍越高。台下一片尖叫声结束了这次表彰大会,大家都说,营销部藏龙卧虎人才多啊。

有一天,小季到助理办公室去送一份材料,进门后,那门,不知怎么就自己关上了。

小季看着杨影的眼睛,递上了材料。

杨影:“小季,我有句话想说。”

小季:“我也有句话想说。”

他,“你先说。”

她,“你先说。”

结果,那天谁都没有说。

结果,俩人走到了一起。

是时候了,我想我得给他们俩做一个澎湖湾酒店最好的水牌,这我能做得到的。

(8904)

评分

沙发占位,加分支持先。问安
连续大制作呢,老哥老骥伏枥,我服您
读了个头,太长了,读完眼睛累
碣石清风 发表于 2017-11-19 11:21
沙发占位,加分支持先。问安

感谢清风版主的关注,有点长,您注意眼睛,别累着,不着急,这是尾声了。
读了个头感觉很好,好在语言朴素,不绕舌头,像小说:lol

哎,什么话?什么像小说,嗯!人家本来就是小说,不是绕口令嘛

哦,哦!都怪我,怪我绕口了:lol
言默然 发表于 2017-11-19 11:30
读了个头感觉很好,好在语言朴素,不绕舌头,像小说

哎,什么话?什么像小说,嗯!人 ...

老弟是有点喜欢绕,那是学问在肚子里才能绕啊,我没那本事绕,才不敢绕滴,嘻嘻。
来了,来支持哥哥了,加了分去欣赏哥哥美文了。
小白兔白又白 发表于 2017-11-19 11:34
来了,来支持哥哥了,加了分去欣赏哥哥美文了。

小白来了就好,来了就好,分不重要,支持就好,也不是什么美文,就是一个酒店里的故事。谢谢还是要说的。
东方欲晓 发表于 2017-11-19 11:36
小白来了就好,来了就好,分不重要,支持就好,也不是什么美文,就是一个酒店里的故事。谢谢还是要说的。

哥哥太客气了,好故事就是美文,有故事就有精彩。
小白兔白又白 发表于 2017-11-19 12:22
哥哥太客气了,好故事就是美文,有故事就有精彩。

喜欢就好,我这是尝试中篇和短篇的区别,在设计故事情节上,在叙述的节奏上,在刻画人物上和内容含量上都和短篇不尽相同,以为基本上做到了,其他的就得看各人理解,拙作有待努力改进,进步,看看能捉到几个虫子,提点宝贵意见和建议吧。
东方欲晓 发表于 2017-11-19 11:33
老弟是有点喜欢绕,那是学问在肚子里才能绕啊,我没那本事绕,才不敢绕滴,嘻嘻。

总算一目十行过了一遍,有点儿感觉。
就这么?且说说你的感觉。
感觉像小说,以第一人称身份介入,或许虚构,却也贴实。
就这?
还有,八千九百字符,丰厚。
还有呢?
还有,还有磨叽的感觉,感觉不够明快,有些罗嗦。不过呢,老哥的磨叽罗嗦也都融入情节画面了,跟画面外导演的磨叽罗嗦两码事儿,起笔直接切入场景而非导演的开场白,介绍性的语言都通过人物的思维或情愫表达,非衣服上的补丁皮肤上的膏药。
就这?嗯!
就这,管见俗见。不满意我的“还有”是吧?我本想闸住,谁叫您不知足“还有呢”呢

我刚才发了两篇《一个叫安静的女孩》第一贴未经排版,可是不会删,言老师要是会删,教我下吧。谢了。  发表于 2017-11-19 13:50
向言老师学习,学无止境啊,我没看过几本书,就是想写着玩的。容我慢慢学来着。  发表于 2017-11-19 13:45
喜欢!结尾的无声胜过有声!
这水牌老师可要用心了啊!
祝安!笔丰!
东方欲晓 发表于 2017-11-19 12:32
喜欢就好,我这是尝试中篇和短篇的区别,在设计故事情节上,在叙述的节奏上,在刻画人物上和内容含量上都 ...

哥哥把小说研究到家了,向哥哥学习。
好长,待下班后就来品读