中财论坛

[原创] “妈宝”说“无脑流”

今日在酒桌上,谈及上海男人,某一喝,酒话便开始连篇。某说,上海男人就分两种,一是勤勤恳恳精打细算样样都会,会过日子的万能货,另一种则是“妈宝”。“妈宝”,顾名思义就是妈妈的宝贝。“妈宝”的口头禅是“我妈妈说……”“妈宝”们最听妈妈话,妈妈觉得好就是真的好,妈妈说不行就肯定不行。“妈宝”从侧面上反映了上海女人的强势,上海婆婆的难对付,上海女性的家庭地位。能把孩子培养成乖宝宝,并且几十年如一日,听妈妈的话,以当妈妈的宝贝为荣,实际上不止上海的妈妈。

谈及“妈宝”的话题,某自然会被问及,某自己呢?某虽然喝得有点多,脑筋还是清楚的,某当然也是“妈宝”咯!某的母后大人就坐身边,能不是吗?想起母后大人曾讲的一句话,某不醉也能醉了。母后大人道:“不管你多少岁了,外头混得人模狗样的,在我面前,你永远就是个小毛头!”

某身为“妈宝”,对“妈宝”的体会,不可谓不深刻。某的母后天性强悍,外加不怒自威的光环,寻常男人都惧她凶悍,更何况小孩子。在某的记忆里,凡是母后参与的吵架,其结果必是母后完胜。某的小侄女还有一段经典童言,当年六岁的她对某母后大人耳语:“大妈妈,你知道别人为什么怕你吗……因为你胖呀!”小侄女语言贫乏,想不出准确的形容词,某替她补充完善,某的母后就是一位极有份量的女性。

吧唧吧唧到这里,某作为“妈宝”真正想要说的,却是另一个名词——“无脑流”。某的童年是在一波波强势洗涤下,紧紧跟随母后的脚步,加强加深领会母后的具体精神,以成为母后合格的接班人为唯一标准,以完成母后未完成的伟大使命为终生追求中渡过的。某在学习和实践的过程中,思想尚是稚嫩的、技巧匮乏的,某当吸取经验教训,凡事都要听母后的话,凡事都要领会贯彻母后之精神。

某的童年是金光灿灿的,某的少年是银光辉煌的,某成年以后更是星光璀璨的,直到有一天,离开了家乡,某才恍然发现,某的智能竟一直停滞在“妈宝”世界里。“妈宝”不需要做选择,妈妈会帮他选择;“妈宝”不需要改变,除非妈妈觉得他要改变。妈妈就是宝贝的天,妈妈会为宝贝考虑周详一切的事务,妈妈就是宝贝的最强大脑。此种“无脑流”也常见于婚后的女性,想那么多麻烦吗,老公爸爸你做决定吧,我听你的就可以了。

最近某在想啥呢?每天起床某都会想,今天穿啥衣服呢?上班路上某又想,早饭吃啥呢?晚上睡觉前还会想,用不用面膜呢?此类生活的琐碎,具体且清晰。但其结果往往会是,大衣配裙子好呢,还是风衣配牛仔裤好呢,好麻烦,“无脑流”装扮最好,找套卫衣一套完事;生煎包牛肉汤好呢,还是油条皮蛋粥好呢,好麻烦耶,就两包子吧;困死了,抠点免洗面膜涂涂得了。

其实,“无脑流”就从细节开始,继而统治某的世界。这个好麻烦,那个好复杂,精细意味着需要更多的时间,更多的精力,最为关键是一颗追求的心。人活着,谁没点追求呢?某的自我辩护,即某集中精力专注一些某认为更重要的事,实在无能于精致的生活。比如某一直在挖坑作文,但作为工具的电脑及相关用品,十年如一日的乱糟糟不忍直视。别人家的电脑桌,干净优美,好似淘宝的卖家秀,而某的电脑桌一年才会被清理一次,且不是某自己动手清理的。

“无脑流”肯定贬义居多,但偶尔“无脑流”一下,也是可许的。前提是某得控制“无脑流”波动的环境、区域。比如夜深人静,独自一人的时候,某要中止所有白天运转的程序,躺在床上,放风思想。又比如看到圈圈又圈圈的浩浩荡荡,某可以先伸一根小指头蘸一下圈圈,而后舔一舔手指头,告之味道,此味感直接而纯粹,此呼声不用再多作思考了。往往就是第一感觉最直觉。某忠于自己直觉,某以为那很真挚。至于“无脑流”的后遗症,“妈宝”是不怕的,还有妈妈呢!

差不多酒席散场的时候,一长辈笑某,装“妈宝”装得挺像的。

评分

从文章里得到信号,安安应该是上海女人。
按照安安分类,咱应该是无脑流的老太太,切还相当无脑!
幸福小草 发表于 2017-11-19 18:52
从文章里得到信号,安安应该是上海女人。

是呀。但偶属于异类。早些年在一家公司里,新来的大学生与偶共事半年后,某日问:姐,你老家哪里的?偶差点想打死他了!
幸福小草 发表于 2017-11-19 18:54
按照安安分类,咱应该是无脑流的老太太,切还相当无脑!

三毛说,她喜欢简单,很好,她简单到动容一代人。

“ 无脑流 ” 开始理解脑子流干了,再也没有脑子流出来了。你说奇怪不?
       读了文,才大致有个轮廓。 “ 流 ”,流派,即 “ 派 ” 的意思。故,亦可作 “ 无脑派 ” 。“ 无脑流 ” 即是 “ 妈宝 ” 的升华。就好像一名普通教师,升任教导主任一样。不仅完成了职务方面的升迁,也产生了质的飞跃。
       “ 妈宝 ” 仅是听话,即便有自己的思维,也不能违反妈妈的意愿。 “ 无脑流 ” 就不同了,表现出来的,不再只是听话,而且完全没有了自己的个性思维。使自己完全变成一个 “ 空壳 ” ,变成一个被人提着的 “ 提线木偶 ” 。提线木偶是没有思维的,完全依靠提线人的意志而动作。
       基于上述理解, “ 无脑流 ” 一族应该是不需要任何能量,没有任何损耗的。所以,大凡 “ 无脑流 ” 都是长寿,虽不能万寿无疆,但千岁,千千岁是不成问题的。

评分

秋實 发表于 2017-11-19 19:48
“ 无脑流 ” 开始理解脑子流干了,再也没有脑子流出来了。你说奇怪不?
       读了文,才大致有 ...

偶滴天呀~~
这个评论太强了!偶滴溜溜滴转了圈,类似好棒好厉害的回复已经对不起这个评论了!秋哥,秋大人的这条评论已经突破了偶写的文字本身,突破了屏幕(2次,1次写在平板上,被平板吞噬),突破了秋大人在给某的文章回复最高水准……
拍马屁也是不行的,只有老实交代坦白从宽才是正确出路,偶摸摸偶脑袋上的一撮小卷毛,狠狠滴说,算你狠!你这回复已经把偶偷懒没写清楚没交代明白的都写出来了,只有一把狐狸尾巴那个超过论坛规范了,不提也罢,奇妙的是大人也微妙滴圆了。
气场太强大的妈咪必然培养出无脑流的妈宝。不过现在好像乾坤颠倒了。原因不用说大家也明白、
闫广慧 发表于 2017-11-19 21:52
气场太强大的妈咪必然培养出无脑流的妈宝。不过现在好像乾坤颠倒了。原因不用说大家也明白、

小文写的时候就带点酒气,现在困前看看,得,还应该多喝点~~
谢谢闫兄来捧场,钉子户一定亮亮滴盯着你
槐安. 发表于 2017-11-19 22:30
小文写的时候就带点酒气,现在困前看看,得,还应该多喝点~~
谢谢闫兄来捧场,钉子户一定亮亮滴盯着你 ...

有机会与你对酌,
哈哈哈
安安,我先笑一会——这文写的好可爱啊

蹦一个~  发表于 2017-11-20 15:01
妈宝男要不得。我儿子早就打定主意不要他听我的,他才一岁,我就欣赏他的第一个自我觉醒期的叛逆了。不过我要跟他斗智斗勇
我喜欢上海女生,说话像唱歌
我就是那个“无脑流”……闪人
加满分,大赞!