中财论坛

[原创] 潜规则

潜规则

文   枫叶飘飘

一

梅果刚到办公室,就被李主编一脸的怒气吓了一跳,没有迟到,时针正指向七点。

李主编将茶杯咣当撴在桌子上,水溅了很远,“梅果,我要离婚了。”

这句话对梅果而言显得很滑稽,你李主编离婚跟编辑部职员有瓜葛吗?梅果在心里笑了笑,嘴上却说:“主编,这婚姻可不是小孩过家家,你要三思后行,哎?昨天还看到你和嫂子手拉着手去商贸银座呢?怎么一夜之间发生如此大的变化?”

李主编习惯性地推了推鼻梁上的近视镜,清了清嗓子:“咳咳,其实,我们早就同床异梦了,她出国四年回来完全换了一个人,唉!不说了,我们一会去民政局办理手续。”

李主编腋窝夹着黑色公文包朝外走去,差点与副主编丽莎撞个满怀,丽莎趔趄了下,身子躺在李默生的臂弯里,目光对视了足足一分钟。

梅果移开视线,打开自己的办公电脑。

丽莎的高跟鞋在大理石地面踩出咔哒咔哒脆响,一股法国香水味扑了过来,梅果闻着有些晕,腻歪,又不能说。

办公室除了李默生,丽莎,梅果还有两个新分配来的大学生,被安排做新闻记者。

春天的时候,梅果被万利公司老总霍达从基层直接提拔上来的,当时李主编没有微词,丽莎暗地使绊子,常常背后涂改梅果整理好的稿子,让很多作者对梅果提出质疑和警告。

梅果没向作者道歉,自始至终是有人给小鞋穿,梅果坚持自己的观点,大不了重回基层,凭什么受冤枉气?

李默生当着同事的面批评了梅果几次,梅果义正言辞地反击:“李主编,如果这错误真出在我这,我敢于担当,问题是谁做了见不得人的勾当,你不去查实,将莫须有的帽子扣在我头上,我绝对不答应。”

丽莎迈着猫步在几个人面前走来走去,“呦呵,话可不是你这说法,只有你校对的稿子出错好不好?不是你的错,难道是主编的错?你也不想想一个基层打工妹居然做杂志的编辑,能不出差就怪了。”

梅果站起身,走到丽莎对面,“看着我的眼睛说话,丽莎副主编,我是万利老总亲自点名来的,如果你不服,走,咱找霍经理说道说道去?”

丽莎鼻子哼了一声,扭着小蛮腰出去了,边走边说:“骑驴看唱本走着瞧。”

“嗯,我等着。”梅果接过她的话茬。

那几次事件后,梅果给霍达汇报了情况,霍达说:“你安心做好本职工作,其他的事,我处理。”

夏天很快光临滨海城,编辑部接受了宣传部《文化乡村》采访的大型活动,一开始李默生没让梅果去,采访了两个乡村的材料递交霍达那就卡壳没过关,丽莎是主要负责人,这也是李默生的蓄意安排,五十几岁的李默生再有一年就退休了,他是提前培养接替主编位置的人。

这次活动就是一个很好展示才华的机会,丽莎败北。

按照霍达的意思,立即补上梅果。本来梅果想趁着编辑部都下乡的空闲,去吴亦凡那小住几天,没办法,霍达的吩咐就是圣旨。

丽莎被勒令停止下乡采访,在编辑部做梅果的校对活儿,丽莎狠狠地剜了梅果一眼,冷冷地说:“记住,笑到最后笑的胜利。”

梅果感到脊梁骨发凉,编辑部的水深不可测啊!哪里有做一个售楼员踏实?

李默生不得不将重头戏转给梅果,为期两个月的采访,任务艰巨,梅果只好把女儿毛毛送到同城的公婆那,希望老人带着,接送孩子上下学。梅果不想给毛毛找全托,她的闺蜜思思儿子小鹿就是全托,上回思思和梅果在一起吃晚饭,透露一个令人咋舌的信息,小鹿的全托老师竟经常拧孩子,打孩子。小鹿的胳膊,腿上有瘀痕,有的指甲那么大,有的如黄豆粒大。孩子也变得沉默寡言,不愿说话。问他身上的伤是怎么弄得,也不说,带他去动物园玩了一上午,小家伙放松下来,才说了实话。

思思去找院长理论,要求退还交在该院的钱,对方迫于压力,退了。也解雇了那位只有初中学历的老师。

吴亦凡打电话来的时候,梅果已经坐在李默生的车上去乡下采访。吴亦凡说,“你说要来公司,我把去南方拓展业务的差事也辞了,真是的,从正月末到现在都半年了,你想过我的感受吗?我他妈的是个正常男人,不是木乃伊!”

吴亦凡在沈阳北方汽车做营销总监,梅果当初就没同意他在沈阳发展,滨海城有北方汽车分公司,可以在分公司做啊?吴亦凡偏偏倔强,他认为在老城根有发展潜力,且总公司很器重他。

梅果尊重吴亦凡的选择,但他的父母反对。理由是吴家需要续香火的,老两口不愿在吴亦凡这辈上断了根儿,趁着梅果和吴亦凡还年轻想抱孙子。

毛毛五岁,这么小,再生个岂不是亚历山大?城市喝口水都要人民币,何况梅果夫妻三十多岁,正是创业的好时候。

婆婆有心脏病,家里谁也不敢惹她,唯恐气晕过去,公婆是普通工人,退下来后在小区门口开了家小卖店,挣不了几个钱,就是混着有事做,不空虚。

吴亦凡的姐姐在乡下,隔三差五来城里探望老头老太,家里条件紧吧,手心手背都是肉,公婆接济大姐一家,梅果也是睁一只眼闭一只眼,自己穿八成新的衣服也给大姐带回去穿,大姐的一双儿女在外省读大学,老人每年给他们交学杂费生活费都上万,梅果想说什么,最终还是咽回去了,好在逢年过节,毛毛收到爷爷奶奶的红包也好几千。

梅果和吴亦凡收入也不错,计较会很累的。

梅果没做任何解释,何必画蛇添足?吴亦凡对自己还算可以,生日送金银首饰,情人节订了玫瑰花篮服务生登门送到,现代社会信息方便,微信聊天视频都解决了思念之苦。有几回,吴亦凡嚷着要在视频里那个,均被梅果拒绝了。

梅果很传统的,总觉得两个人赤裸裸地对着屏幕很流氓,吴亦凡不屑 一顾,“都什么年代了,还封建,你的思想就是不开窍,又不是和别人,我是你老公。”

梅果的脸就像被谁扇了一耳光,火辣辣难受,吴亦凡率先扒光自己,无奈之下,梅果勉强配合他,说也奇妙,吴亦凡真的一泻千里,他的呻吟声却刺激的梅果一宿没睡沉。

吴亦凡夏天过了后,就不找梅果视频了,梅果知道他在线,也不吱声,梅果爱上一个人的安静时光,不被打扰,读书,想心事,投稿,甚至就那么躺着,什么也不做。

梅果下乡时中午吃机关食堂,一有空就搜集当地的人文资源,李默生没事人似的,走了几个地方,就回车里睡大觉,或者去茶室喝茶看报打发时间。

整个采访过程全是梅果在操作,组稿,修改,都是梅果。

晚上又熬夜敲打键盘,将稿子打出来,第二天送给霍达经理,等待霍达消息的那一夜梅果哪里睡得着,不时地被噩梦吵醒,或者被蚊子咬醒,手机放在床头柜上,梅果好几次想和吴亦凡说说话,手碰到手机就缩了回来。

这份距离是怎么产生的?梅果也不清楚。

吴亦凡也没有了以前那么迫切要梅果的贪婪相,也许,营销总监的职位重于泰山?压力让他沉默,即使和梅果说话,也例行公事般的,“你吃了吗?毛毛乖不乖,你工作顺心不?”然后那边就休止符。

梅果没发现吴亦凡哪里不正常,可就是觉得不对劲。采访要跑很多山路,回到家梅果就想睡觉。

第三天下乡前,梅果收到霍达授意,材料组织的不错,加油!霍达是在公司门口遇到的梅果,霍达钻出自己的豪车,司机用一只胳膊撑着车门,那个殷勤令梅果五味杂陈,梅果礼节性地问候了句,霍达灿烂地笑着,“嗯,我没看走眼,好好做,搞工作需要你这样的人,不虚浮,不张扬。”

梅果连声说:“好的,好的,总经理,我努力。”

哼着小曲进了六楼编辑部,只有丽莎一个人在,李默生不在。

丽莎涂着猩红的嘴唇,欣赏着左手食指上的一枚白金戒指,“啧啧,好看不?梅果。”

梅果不得不随声附和,“很漂亮,李主编呢?”

“啊,你和他一样有品味,我的他你知道的?对了,李主编今天不下乡,他叫小莫开车陪你一起去。”

梅果有些想笑,丽莎已经离婚二次,鬼知道她的他是哪根葱,或许是……李主编,或许是万利公司那个姓高的会计,他们总眉来眼去的,管她呢,梅果为自己八卦噗嗤笑了,小莫才二十五岁,却有五年驾龄了,相当于老司机。坐上车后,小莫将车里音响打开,一首刀郎的《情人》瞬间拥抱了整个空间。

二

中午在一个老乡家吃的黄米饭,小葱拌豆腐。吴亦凡微信留言给梅果选了一款白金戒指,说是在恒生珠宝连锁店订购的,四点半送货上门要梅果那时辰务必签收。

梅果喜忧参半,生日是在冬季还有四个月呢,中秋节也没到,吴亦凡这是搞什么名堂?不管了,下午去邻村实地采访民间艺人,咨询村镇文化娱乐设施,梅果也是神思恍惚,小莫担心地问,“梅姐,你没事吧?”

梅果摇摇头,“可能是昨晚整理材料没休息好。”

恒生珠宝行的服务生来送戒指时,梅果刚从小莫的车下来。珠宝行的工作人员统一服装,干净利落,将一只粉色饰盒递给梅果,“您好,您是梅果吧?”

“咦?你怎么认出我是梅果呢?”

“呵呵,你别忘了胸前佩戴的工作证。”男服务生露出洁白的牙齿,梅果心动了一下。

因为有售后服务保障,梅果也没打开看,就匆匆签了字,打发来人走了。

盛大的夜晚是孤独地,梅果洗了热水澡也没吃饭就摔到床上掀开首饰盒,灯影下,这枚戒指中间刻着一只可爱的小兔子,梅果心沉了下,吴亦凡不会连老婆的属相也忘了吧?签字单上明明写着吴亦凡的名字。

这枚戒指似曾相识,又想不起来在哪见过。

梅果把首饰盒扔在电脑桌抽屉里,准备梳理材料。手机响了,按了免提,“……妈,这么晚了,您有事?”

“咋了?你们忙起来啥都忘了,就不许我做婆婆的给你打电话?”

“不是,不是,妈,对不起,最近下乡,毛毛……睡了?”

“嗯,刚躺下。我还是那句话,你和亦凡什么时候要二胎?”

“……妈,再等两年吧,我们趁着年轻干点事儿,不然,拿什么养他们?”

“梅果啊,你能等,我和你爸等不了,我们一把年纪不知哪天一口气上不来就去了,这二胎生了,你们不养,我们掏钱养活!”

“……妈”电话啪挂断了,一点商量余地没有。

梅果不生二胎是有原因的,才在这座城市知名的房地产公司站稳脚跟,又做了梦寐以求的滨海城商业杂志编辑,这个时候要孩子只会自毁前程。公婆那么想抱孙子,假设生个女孩呢?最重要的是吴亦凡有升职的机会,怎么可能放弃?一旦他成为北方汽车的副总,调回本城易如反掌,还有他承诺过给自己和毛毛买一栋大房子。现在八十平的楼房有些窄了,等有了大房子再要二胎也不迟。

梅果的思绪很乱,无法安静下来整理材料,索性关了电脑,依在床上和闺蜜思思聊天。

思思不在微信,梅果直接拨了她的手机号,那边老半天接听,“我的天,你半夜不睡觉干嘛呢?”

“就是想和你说话,没别的。”

“啊?梅果,你真没事吗?要不要我过去陪你?”思思坐起身,打了个哈欠。

“……谁啊?是不是那位美女作家?她寂寞了,我去陪陪她?”

“去你妈的,男人没一个好东西。”电话里的男人声音,梅果听得出是思思的铁子,这个思思,丈夫一出差,她就红杏出墙。

想说的话一下子没了,梅果关了手机,熄了灯。

三

吴亦凡是直接把车开到他父母小区的,他接到父亲的急电说母亲心脏病犯了,要他火速回来。

吴亦凡停好车,就叩开了自家小商店的门,屋里三张麻将桌围满了人,一屋子烟味,父亲正乐呵呵地给人倒水递烟。

吴亦凡急吼吼地问:“我妈怎么样了?在哪?”

父亲吴天竖起一根手指,“嘘,别吵吵把火,出去说。”

“到底出了啥事?我开了四小时的车,累得够呛。”

吴天指了指六楼:“和毛毛在家呢,还不是想让你们要二胎,才撒的谎吗?不然,你肯回家?我跟你说啊!小子,我不是护着你妈,她心脏也真经不起折腾,你俩掂量办。”

吴亦凡望着父亲花白的头发,日渐佝偻的腰板,眼睛湿湿的。

“爸,我知道了,我回头和梅果商量商量。”

梅果从乡下回来就被吴亦凡招呼去了婆婆那。

见梅果进了屋,婆婆赶紧端菜盛饭,吴亦凡突然回来对梅果来说,也是预料之中。可没想到婆婆急性子,一个电话将吴亦凡调回来了,她说了八百六十四遍,吴亦凡无动于衷。

毛毛扑到梅果怀里,亲了妈妈的脸,“妈妈,你什么时候接我回家啊?”

梅果扫了眼公婆和吴亦凡,平静地说:“快了,在奶奶这乖一点啊。”

“不不,妈妈,我不喜欢在奶奶家!”

“哦,你这孩子怎么说话呢?”

“奶奶家没有动画片,没有妈妈香香的味道……”毛毛撅着嘴,想哭。

吴亦凡从兜里掏出一把棒棒糖,“毛毛,看看这么多棒棒糖,开心不?”

毕竟是个五岁的孩子,见着花花绿绿的糖果脸上有了笑。

婆婆的脸色阴沉着,嘟囔了句:“真是大米饭养出贼了,这几天我没黑没白的伺候她,有了妈谁都不认!”

吴天踩了一下老婆子的脚,“来来来,梅果啊,坐下吃饭吧,累了一天了。毛毛呢,还在我们这,你俩吃了饭回去好好休息。啊?”吴天意味深长地看了儿子一眼。

吴亦凡假装没看到,伸筷子为父母各自夹了两块鸡腿肉。

“梅果啊,多余的话我就不叨叨了,亦凡你们看着办,我知道你们打拼在外不容易,你爸你妈容易吗?”

“妈——我明白了,你俩吃菜。”吴亦凡捧起饭碗,扒拉几口米饭,梅果一直没发言。

今晚这顿鸿门宴说白了,就是婆婆给她和吴亦凡下了军令状:“这二胎,你要也得要,不要也得要。”

“爸,妈,事到如今,我们也只有勉为其难了,亦凡那边能请假?”

吴亦凡用餐巾纸抹了一下嘴巴,“我必须跟经理说清楚,否则,饭碗砸了。”

四

那个夜晚梅果把自己交给吴亦凡,在大床上,吴亦凡很卖力气地耕耘,但梅果明显感到吴亦凡心不在焉。“歇着吧。”

滚在一旁的吴亦凡露个后背给梅果,彼此沉默着,窗外一湾月儿亮晶晶地耀着一切。

吴亦凡跟经理请了一周的假,两个人去滨海城中心医院进行了身体检查,出结果的时候,梅果吓了一跳,子宫肌瘤,确准是发展中的肿瘤,一定得手术切除,不然有生命之忧。

这是天意,梅果反而觉得如释重负,吴亦凡的态度来了三十六度大转弯,他陪梅果来编辑部请病假,李主编不在,丽莎对着小镜子描眉,在看到吴亦凡时,丽莎的嘴呈现了一个o字型。碍于梅果的面子,丽莎没有说别的,只喊了句:“帅锅啊!”

梅果直接把请假函放在林主编办公桌上,转身就走,“嗨!不送了,梅果啊,你早点回来喽,我们想你呢!”

口是心非的家伙,梅果嘀咕了声。

梅果上手术台将子宫做了切除后,吴亦凡就说公司有一个大单,叫他立即回去。接来梅果的妈伺候梅果吃喝拉撒,这期间,吴亦凡的爸妈和姐姐打了个照面就没影了。

吴亦凡是个孝子,梅果知道他是站在公婆那边的。

切除了子宫的梅果还是个正常女人吗?

至少她无法给吴家传宗接代了。

梅果住院一个月,吴亦凡只打过一次询问电话,再也没了消息。

梅果失去了子宫,就等于失去了再做妈妈的机会。

在梅果生活和工作过的人群中,她成了不幸的女人,不完整的女人。

毛毛被婆婆送过来了,婆婆说:“我心脏不好,带不了毛毛了,你自己带着。”

婆婆放下毛毛,离身就走。

梅果重重地叹了口气,妈妈抱紧了毛毛,“毛毛我带回去吧,那里也有小学,尽管教学条件没城市好,有我带着,你也该安心做事。”

梅果挤出一丝笑,没有子宫的女人不是完整的女人了。

妈妈和毛毛回乡下了,梅果无意间翻开电脑桌抽屉,首饰盒粉的刺眼,捏出金戒指,仔细端详了很久,猛的想起一个人曾向她炫耀过的戒指,外形和产地都出自恒生珠宝行。

梅果明白吴亦凡在逃避自己,他们的婚姻半死不活。

给吴亦凡去微信和电话,总说忙。这种冷场谁都清楚,他们在等着梅果张嘴。

思思劝过梅果,不离,拖死吴亦凡。切除子宫又不是梅果的错,吴家人这么对梅果太不公平!

梅果苦笑了下,“强扭的瓜不甜。”

好不容易走出低谷的梅果不愿丢了万利公司商业杂志编辑一职,这天早上,梅果穿着火红的羽绒服,黑色皮裙,白色高腰马靴,坐公交车去编辑部销假上班。

已经快两个月没来上班了,梅果的办公桌上坐着一位年轻小伙子,不见丽莎和其他职员。

小伙子站起身温和地问:“请问你找谁?”

梅果说:“这是我之前办公的桌子和电脑,您是?”

对方热情地让座,倒茶给梅果:“原来您就是大名鼎鼎的小说作家梅果啊!真是幸会幸会!我是刚调来的编辑,负责校对的。”

“噢,那您是霍经理安排的?”

“不是,梅果老师,您还蒙在鼓里啊?霍总在半个月前患了脑血栓,生活不能自理……”

梅果确定自己没有戏了,径直走出了编辑部,今天医院通知她去复查刀口。

万利房地产公司摩天大楼和中心医院只有五百米之遥,梅果步行穿过这座城市最繁华的街道,进了医院一楼,就在她按了电梯,准备去四楼复查时,电梯门吱的开了,从里面走出来的两个人让梅果像经受世界末日的岩浆焚烧,浑身挤满了疼痛,她清晰地看见一枚和自己一模一样的金戒指,那只戴金戒指的手在碰到梅果的眸子时,使劲抱住了旁边站着的人。

梅果咬咬牙约好吴亦凡到民政局办理离婚手续那天,滨海城洋洋洒洒飘起入冬以来的第一场雪。

在民政局一楼办公厅,梅果很意外的遇上了李主编,梅果以为李主编也是来办离婚手续的,不料,工作人员给他的是一张结婚证书,“您?找到了另一半?”

“嘿嘿,梅果啊,生活跟我们开了一个玩笑,我和你嫂子复婚了,唉!孩子不让劲儿,他们不许我俩分开,呶,你嫂子在外面车里等我呢,哎?你们这是?”

梅果抿了抿干裂的嘴唇,瞥了吴亦凡一眼,又望望民政局外,一辆红色奥迪车窗处正有一双复杂的眸子瞄着大厅。

李默生摇摇头,“真是不可思议啊!人生就是一场戏。梅果啊,虽然霍经理病了不在万利了,如果你还想回编辑部,我给你留着一个位置。”

领了那本绿皮的证书,吴亦凡将房子和女儿都给了梅果,走出民政局大厅,天灰蒙蒙的,雪停了,西北风阴冷地搜刮着这个世界,梅果紧了紧羽绒服的拉链,随手把那枚金戒指连同粉色首饰盒扔在地上,脚踩了过去,仰着头从那辆车边走过。

评分

凌晨发文一篇支持咱们的大太虚。
生活不易,且行且珍惜。
喜欢枫版的这篇小说,为枫版点赞加分
看完了,一口气。
潜规则到处是。
不幸的梅果。
人物纠葛矛盾冲突安排得恰到好处。

子夜还在忙,注意休息啊。
李主编将茶杯咣当顿(撴)在桌子上,水溅了很远,“梅果,我要离婚了。”
来欣赏枫叶的小说,学习。早安。
碣石清风 发表于 2017-11-21 05:43
李主编将茶杯咣当顿(撴)在桌子上,水溅了很远,“梅果,我要离婚了。”

是这个撴吗?觉得也不对,我问下其他文友。早,风版。
碣石清风 发表于 2017-11-21 05:31
看完了,一口气。
潜规则到处是。
不幸的梅果。

中午睡了点,晚上有精神了,早安。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-21 05:55
来欣赏枫叶的小说,学习。早安。

文字老师早上好,飘飘敬茶。
厉害,都午夜了还在拚搏,敬佩。
徐得荣 发表于 2017-11-21 06:37
厉害,都午夜了还在拚搏,敬佩。

白天睡多了,呵呵,早安,我拾掇拾掇上班。
早上的惊喜,粗略地看了小说,还那样的老道,加分支持!
人生处处是规则。加分,学习。
最近两个月一直在做理疗。没空上来了。抱歉啦。
先加分支持,空了来学习!
问好!