中财论坛

[原创] 冬日礼物

莹莹,今天我又帮你收了一件快递,从包装外捏着绒绒的,不知是什么东西!山西刘老太正在厨房里忙着准备晚餐,见儿媳妇下班回来了忙打着微笑说道。
    哦,今天立冬,我给买了条老年围巾!刘老太太的儿媳妇看都没看一眼刘老太一边说一边走向房间。
    刘老太是地道的庄稼人,一直靠种那几亩薄地和老伴儿抽空在乡间给当地民间建筑工头打临工的收入把独生儿子拉扯大,并供儿子读了大学念了硕士在京都安了家。
    刘老太58岁那年冬天,被儿媳妇一个电话便撇下在打临工中摔伤了右腿,成了残疾的老伴儿,来到京城给儿子媳妇当义务保姆,一干就是十二年。
    十二年来,儿媳妇除了算着每月给她定量的生活费外没有多给她一分钱的零用费,更没给她买一分钱的礼物。年已七旬的刘老太为给儿子节约一点燃气费用长期洗京城地下刺骨的冷水造成双手风湿,致使手指都萎缩变形疼痛难当。刘老太也曾多次想着回老家,但一想到孙女才刚刚上小学还需要有人接送把到了嘴边的话又悄悄地咽了回去。
    总算记得还有我这个婆婆了!刘老太听儿媳妇说买了条老年围巾眼前突然一亮,一种幸福感顿时溢向脸间:前年立冬,三千多块给她爹买了件长大衣;去年立冬,两千多块给她妈买了件进口羽绒服;今年……
    那条围巾你放哪儿了?拿给我,一会从邮局给我妈寄过去。她那小镇子上快递送不到!
    不想,没等刘老太幸福的面容完全展开,就听见儿媳妇的喝问声……

评分

冬日礼物,一条围巾,一阵幸福后的更加寒冷,湿了我的眼睛
首发加版权,老师好久没来,敬茶给您。
拜读学习了,冬日的礼物,虽短小,却厚诚,刘老太的境遇令人纠心同情,儿媳妇太冷酷令人恶心。

冬日礼物,老人境况婆媳难处的一幅世相图,寒冷中的真切。喜欢,点赞,问好老友
嗨,欲点赞兜里没子了,且等呗,面包会有的牛奶会有的
言默然 发表于 2017-11-21 09:27
冬日礼物,一条围巾,一阵幸福后的更加寒冷,湿了我的眼睛

谢谢及时关注!问好!
枫叶飘飘 发表于 2017-11-21 09:29
首发加版权,老师好久没来,敬茶给您。

这个帖子太短,不符合精品要求……谢谢版主关注!
言默然 发表于 2017-11-21 09:34
拜读学习了,冬日的礼物,虽短小,却厚诚,刘老太的境遇令人纠心同情,儿媳妇太冷酷令人恶心。

...

这是根据真实的故事编写的!最近,我在收集在京城为儿女当义务保姆的“老漂”故事。拟题为《京都老漂故事》……此篇乃其中之一——《京都老漂故事》(之)冬日礼物。这故事的确让人心酸!
言默然 发表于 2017-11-21 09:36
嗨,欲点赞兜里没子了,且等呗,面包会有的牛奶会有的

谢谢老师鼓励,不用浪费“银子”,就是精华了,也没用。浪子只是想给这里的朋友们讲讲京都“老漂们”生活的无奈……
反转漂亮!
支持并问好哥哥!
寒冬的一股暖流!
这只蚂蚁很给力!
给浪子哥加分点赞,呵呵,祝快乐。
久日不见甚念,问好祝开心
不孝的儿女,可怜的妈妈
刘晓斌 发表于 2017-11-21 10:22
反转漂亮!
支持并问好哥哥!

谢谢!哥哥只是有时间就来瞎掰着玩!问好!