中财论坛

[原创] 假如生命里没有花

寒风一阵紧似一阵,树梢上的一点残绿,也被卷落了下来。花,早就招架不住寒风的侵袭,她住进了医院。福宝陪着花在医院,已经两天两夜没合眼,假如生命里没有花,他不敢想象,他生怕花撇下他一个人走了呀。

“弟,你歇歇吧,花瘫痪8年没少遭罪,你端屎端尿的没少受罪。”姐姐不忍看到弟弟这么不爱惜自己,小声劝道。

那不是罪,我乐意。他对姐姐说,更是对花说。

弟,等她走了,你去外面看看,散散心。姐姐为弟弟这些年没出过门心疼得紧。

姐,不许你这么说,我宁愿花拖住我的脚。福宝瞪着姐说。

又是一个不眠的夜晚,福宝看到房间空空的,客厅空空的,闹腾的家如抽完气的氢气球干瘪瘪了,他的花又躺在医院。

早上天晴空气好,福宝早早来到医院换下值班的儿子,他推出轮椅拍了拍,朗声道,老婆子走起,带你晒晒太阳去。

他爹呀,你受累了!

花,我不累。

我家的傻福宝,花哈哈大笑。

福宝听着这清脆地笑声,很是享受,他推着花一步一步向前走,前尘往事扑面而来。

那年高考落榜后,福宝知道自己只能一辈子当农民了,他咬着牙投入到了各种劳动中。上山砍柴惹得皮肤过敏;下田插秧他是最后一名;挑担子肩膀磨出了血;犁田落种他更不会。村子里有人同情他,有人给他白眼,心里难受呀。母亲为他张罗婚事,所有人都怕自己闺女以后要受累吃苦拒绝了他。

只有比别人更加倍努力了,他一边干体力活,一边想着发家致富的办法,不久他说服父亲借钱开了一个面条加工作坊,赶集时就去卖面条。花买面条时掉了一个袋子在他的摊位上,福宝扔下面摊在街上来回好几趟才找到花还上,后来花不顾一切反对嫁给了他。

福宝想到此处,不禁嘿嘿地笑了起来,花,你才是傻丫头呢,当年看上了我这个一无所有的穷光蛋。

唢呐吹得震天响,锣鼓声敲得震天响,福宝依然记得结婚的光景。掀开红盖头的那一刻,福宝惊呆了,他的新娘扎着两条长长的麻花辫,眼睛大大的水灵灵的,略施粉黛肤如凝脂,口如樱桃,那甜蜜蜜的一笑,着实甜到心窝窝里去了,老天待我不薄,福宝心里美滋滋的。

俩人说到一双儿女,眼睛里都放着光彩。

当初你抢着干活,让孩子们只读圣贤书,就是这样把你累坏了。福宝对花充满怜爱。

花说,孩子们的手是用来写字的,眼睛就是用来看书的,脑袋就是用来装知识的。这才是咱家的孩子。

老师通知你开家长会,你才知道错了,好在你知错就改。福宝拍了拍她的脑袋。

花说,是呀,老师告诉我孩子第一不爱劳动,第二喜欢看小说。后来我就不让他们读书,专给我干活了。

你以退为进,孩子们晒过太阳,流了汗,吃了苦,才理解你的苦心。福宝对花树起大拇指。

期末考试,个个都进了前五名,如今儿女们出息,我就放心了。花轻轻地说。

在一个天寒地冻的日子,花担心独居的公公婆婆在家不安全就去瞧瞧,花听到婆婆在家哭喊着“来人啦,救命啦!”

娘,娘,发生什么事了?花听到哭声一边跑一边问。

快点,快点,你公公肚子痛。婆婆见了花就像抓到了救命的稻草。

花跑进屋,看到公公汗如豆大,面如纸白,赶紧背起公公就向医院跑,医生说肠梗阻,再晚几分钟就没命了。

花的个子其实并不高,她的力气全是平日里干农活锻炼出来的,家中肩要担的,手要提的,都是她的活计。

福宝因不会干农活,常年在外跑生意,家中的重担就落在花身上。腿疼抽筋花没有放在心上,直到痛得不能下地,后来心脏也痛,经医生检查才知道花患了类风湿关节炎,类风湿心脏病,她就这样被病魔击倒在了轮椅上。

我对不起你呀,花!福宝深深地自责。福宝小心翼翼地推着轮椅,他生怕花在轮椅上不舒服。

花在轮椅上眯着眼睛,像是在享受着细心的呵护。她的内心却在翻腾,她带给福宝的辛苦何时才是头呢。

评分

什么是真爱?在这里可以得到答案。
感人的篇子!
人间自有真情在,感人的故事,加分支持!
朴实却感人的爱情。给艾桃老师点赞!
享受篇幅不长,但小说贵在朴实,感人!
喜欢这样暖心的小说!
《假如生命里没有花》,夫妇恩爱亲情的画卷,桃子描摹细腻,拜读为之感动。

恩爱夫妻,或因爱而起,却有恩做根。她因他的不经意的一次品行而托付一生,他因她的付出而感恩。或许,老年夫妻,爱已成过去,而岁月洗礼累积起来的亲情,比爱纯比爱浓,以至不离不弃,生死相依。恩爱亲情夫妻在哪里?就在艾桃的文笔里,就在你我他的身边,或许,你我他都是的
假如生命里没有花,这里的花,一语双关,很贴切。故事感人肺腑,让人读后不禁潸然泪下,人间大爱,拜读
桃子来了,先加分!
很喜欢这样的爱情。有一个地方把花写成了风。拜读。
为一对贫贱夫妻的忠贞点赞,祝福!
问候桃子!
住院中,偷偷上网,不方便阅读,怕大夫训我。失礼了。等出院后再细读。先加分支持。
提读!问候桃!
九月盛菊 发表于 2017-11-21 15:50
什么是真爱?在这里可以得到答案。
感人的篇子!

谢谢九月盛菊版主给予好评,问好!
武如 发表于 2017-11-21 16:03
人间自有真情在,感人的故事,加分支持!

谢谢武如老师支持,祝冬安!
临沂风铃 发表于 2017-11-21 16:11
朴实却感人的爱情。给艾桃老师点赞!

欢迎临沂风铃美女留评点赞,祝冬安!