中财论坛

[原创] 混沌西施

小芬正在县城上高中三年级,但她的母亲在春节之后突然中风了。小芬无奈,只得辍学回家侍候母亲。父亲去世得早,小芬是靠母亲在一家饭店打工赚钱上的高中。母亲有一手包馄饨的技术,待病情稍有好转,小芬就让母亲把技术传授给她。她呢,在学校大门外搞了个移动摊点,每天晚上卖馄饨赚钱养家和买药。
小芬的馄饨一碗才卖三元钱,中学生们不仅喜欢她的馄饨,还喜欢这位学姐。小芬长得漂亮,对人热情,于是,便有了“馄饨西施”的美誉。
且说这一晚十点半,学校大门上锁,已经到了收摊的时间,小芬正在收拾太阳伞,忽然一个身影闪出来,站在小芬面前,问:“还有吃的吗?”
小芬看来人,蓬头垢面,一身衣裳脏兮兮的,一看就是一个刚从脚手架上下来的建筑工。小芬说:“刚好还有两碗馄饨,你要多少?我给你做。”那人说:“两碗都要。”
小芬打开煤气灶,下了两碗馄饨,盛出来,端到那人面前,说:“大哥,吃吧。”
那人便狼吞虎咽起来。小芬说:“慢点大哥,小心烫着!”那人不说话,只顾吃,好像三天没吃饭似的,一口气吃光了馄炖,喝干了汤水。
可是,那人从兜里只摸出一个钢镚儿,羞愧地说:“对不起,俺就这一块钱了,下次给你补上好吧?”小芬说:“没关系,一块就一块吧。”
第二天黄昏时分,小芬刚把摊点支好,就见派出所的一个民警走过来,在学校大门的左侧张贴了一张告示,引得刚放学的学生都去围观。小芬问一个路过的学生:“小弟弟,那边贴的是什么呀?”学生回答:“悬赏公告,三个打工的抢了钱逃跑了。提供线索奖励10万!”小芬说:“这么多呀?公安真大方!”
晚上,接近十一点,小芬忙完了,正准备收摊,昨天那个蓬头垢面的人又来了。他站在小芬面前,低声说:“还有馄饨吗?”
小芬看了他一眼,说:“你天天下班这么晚呀?”那人“嗯”了一声,算是回答了。小芬说:“你坐吧,还有两碗,我给你下。”
做好馄饨端过来,放在小桌子上,那人没动筷子,说:“今儿没钱了,明天给可以吗?”小芬说:“剩下的,不要钱了。你只管吃吧!”
那人吃完馄饨,对小芬说:“你的馄饨真好吃,我明天晚上还来。并且把欠你的钱一起还上。这是我的身份证,押你这儿,明天晚上来取。”小芬说:“大哥,这没必要!我说过不要钱了!”但那人将身份证和一张折叠起来的白纸扔在小桌上,头也不回地匆匆离去了。
第三天晚上,还是那个时间,那人真的来了。他很大方地坐在小桌旁,大声说:“妹妹,给哥做两碗馄饨!”
小芬做好馄饨,那人一改前两天的吃相,慢慢地取过“镇江陈醋”和“老干妈”,分别倒进碗里,慢慢地享受起来。吃完了,不提钱的事儿,也不离开,而是翘着二郎腿问:“他们咋还不动手?”
小芬说:“你说什么大哥?”那人说:“你没看我的身份证和悬赏公告吗?”
小芬说:“你不说,我差点忘了。”随即打开盛钱皮包,取出身份证,说:“给你吧大哥。”那人不接,说:“我这身份证值10万块呢!你就没看看?”
小芬说:“看了。但我要得到了这10万块,你的罪就大了。我劝你还是去自首吧?不管犯了什么罪,自首总是要判得轻一些。”
那人平静地说:“10万块,你卖10年馄饨也很难赚到。你要想清楚!”小芬说:“我早想清楚了,听我的,去自首吧!”
那人说:“妈的,打工半年没拿到一分钱!我们三个就打晕了公司会计,抢了老板的钱!后来,警察追赶,我们三个走散了。妈的,老子兜里就他妈一块钱!在破砖窑里呆了五天,就吃你三次馄饨!我不想再过提心吊胆又饿肚子的日子了!”
小芬说:“赃款不在你手上,你不是主犯。去自首,肯定能从宽处理!”
那人说:“可我自首了,你的六碗馄饨就无法报答了。”小芬说:“我拿到那10万块钱,一辈子也不会心安的。快去吧,从这条路一直往东,走两百米就是派出所。”
那人犹豫半天,然后站起来,袖着手,向东走了......

评分

姚黄老师的作品一直可圈可点。问候老师!
这么长的文字,只能先加分支持了。
问好!
被命运捉弄的人很多,怪谁呢?怨天怨地怨时气。欣赏。
读起来有些凄凉,被小说的人物所感染。
任何时候,许多命运就是这样被捉弄。
让人反思、值得思考的小说!点赞!

没错,我们小人物被捉弄的很多。  发表于 2017-11-22 13:13
加分支持,问好寻找姚黄老师!
紫玉清凉 发表于 2017-11-22 07:56
姚黄老师的作品一直可圈可点。问候老师!

谢谢您的一贯支持。很高兴您的评论。
逐鹿江南 发表于 2017-11-22 08:23
这么长的文字,只能先加分支持了。
问好!

谢谢您的加分,我很看重加分。
文字闪耀生活 发表于 2017-11-22 08:35
被命运捉弄的人很多,怪谁呢?怨天怨地怨时气。欣赏。

刚解放那会,很多人都被捉弄了。
郭子贝 发表于 2017-11-22 10:45
加分支持,问好寻找姚黄老师!

谢谢您的一贯支持,遥祝冬安。
语言和情节编织出色。但也仅此而已。
仍然还停留在故事的深坑里或者迷恋于故事的讲述里而不能让小说的意蕴升华。

叙事角度,显然是《红高粱》“我父亲”的路数。但红高粱的主题是宏大的。人物的命运,又颇似《活着》里的福贵。但是,太浅。如果拉成中篇,把解放后的事写一写,大概会好得多。

小说有点黑色幽默的味道,语言相当鲜活,东家精明,但也有情有义,佃户贫穷却有骨气。福祸相依,生死难料,土匪成了这两者之间的关联,情节随之跌宕。小说在写作中尽量避免总结议论性文字,而是要把它隐在字里行间,让读者去体会,让读者有咀嚼回味的空间。有两处可以再斟酌。仅供参考!
土匪、佃户、东家,这三种不同性质的人物联系在一齐,必定有好看而复杂的故事。
zizhu 发表于 2017-11-22 18:42
小说有点黑色幽默的味道,语言相当鲜活,东家精明,但也有情有义,佃户贫穷却有骨气。福祸相依,生死难料, ...

谢谢您的评论!小人物有小人物的操守。
徐得荣 发表于 2017-11-22 18:46
土匪、佃户、东家,这三种不同性质的人物联系在一齐,必定有好看而复杂的故事。

谢谢您!这个故事是真实的。