中财论坛

[原创] 魂系南江大峡谷 (散文诗)

魂系南江大峡谷作者:幽谷幽兰

风把我从遥远的地方吹过来,让我看见了你--南江大峡谷。
    我看到了你水一般的柔婉,绿润贴心,我贴紧你,贴着这个秋天的美丽 。 我也看到了大自然的力量,你是天神赐的灵器。你的内质凝聚了大自然的美。
    天空是高远的,水是清澈的,你的身姿从天空到水底,时光辗转。
    两亿年啊,你经历了两亿年的撕裂侵蚀。于是,把这一块切割为峡谷,那一块斧凿为奇峰;这一块挖成河,那一块漂成瀑布群……塑造成了贵州高原的筋骨。每一道岩纹,每一条瀑布,都是从筋骨上长出来的奇、险、雄、秀、野、幽。
    人世间的悲欢离合在你的身姿呈现,看:这筋骨是块状的,是线状的;是天空的,又是地面的;是平面的,又是立体的;把绝妙的风景雕刻在石壁、洞顶。地下河水是血脉,是血管,接着大峡谷的心脏。水汇集在一起,沿着大峡谷出,激越成生命的狂舞。生命的原动力一级一级地从峡谷的高处涌向低处,于是,雄伟而不失静雅,雄浑而不失纯真。

你怀中有一瀑布——金钟瀑布,以山为背景,在水流中生命的钙质渐渐沉淀下来,而水流从上面留下来,凝固成了钙华瀑布,增添了水往低处流的光泽。
    从正面看,金钟瀑布是一座钙华大钟;侧看,依然是一座钙华大钟,敲之,有金石之声,会唱歌。乐符穿越大峡谷,飞抵天穹,用声音诠释人生和万物的奥秘。
    我感到震撼,金钟瀑布向我呈现时间的长度,丈量我,不足一微米。
    看到水流动成练,生命以流水的方式垂直落下,完成了自己的尊严。一次次的生命的脱胎换骨,新的思想,新的血肉,新的筋骨。
    瀑布之水从来不愿站在高处被人敬仰,只想扑入低处,与卑微的泥土融合,在低处沉淀人生。

大峡谷,大自然的合唱:倾听一滴滴水的声音。山川,河流,虫鸣,鸟叫,凡是大自然的一切都融入一唱三和。
    为天而唱,为地而唱,为季节而唱,为爱而唱。
    唱起来!没有君王,也不需要指挥;没有伴奏,心和心的和声。我的心渗透在乐音里,高音、低音、中音,浑然一体。
    来吧,用大自然的歌声,唱出对祖先的感恩。
    流水在石头间呐喊,承受着分裂的痛苦,由水滴成为小溪流,再由水流凝结为水珠。
    峡谷的水遭遇石头的碰撞,把顽冥不化的我切割,砸碎。
    此时,你用水清澈了我的眼睛,一切包含在水里,一切被水融化。
    此时的我,已经不在意曾经有过的荣耀,也靠近不在意受到过多少虚伪地夸赞。
    我只想成为自己——质朴浑圆的自我。

我流连于石上森林,寻找你的魂。
    人是有灵魂的,峡谷是有灵魂的,峡谷里的草木岩石也是有灵魂的。
    行走在峡谷里,一棵棵树木从岩石缝里钻出来,感恩于一线光照与一块泥土的潮松,根系上抽出嫩芽,吐出细茎,一对对的叶子冒出展开,生命湿漉漉的,不经意地摇着,晃着,传递着大峡谷的心音。
    一朵朵小花微笑着,在岩石的罅隙里粲然绽放,楚楚动人。
    自然的,才是美的。这些树木花草并不以在岩缝生长而感到卑微,只是把孤独深埋在根里,即使树根腐烂发霉,也会开出各色的花,在岩石上铭刻着蓬勃旺盛。
    外部有绿,这些绿,需要阳光的光合作用;内在有根,则需要心力的喂养。
    美由内生。
    大峡谷的内部,有石头模样的各种植物花卉,还有暗河、瀑布,它们用自己的心像,去催生自己的外部物象。
    由此,大峡谷的内部的美和外部的美,浑然一体了。

大峡谷,我顺着你的筋骨和血脉,穿行在山石水之间。仿佛是在鸳鸯的翼翅中,清晰了梦境,飞向静谧的鸳鸯湖。
    在阳光和秋风中,你把鸟鸣镀上金色。鸳鸯湖埋伏在安详和宁静里。
    梦,继续发芽,生长。灵魂便像阳光一样温暖透明。
    风吹动树叶,魂就在叶子里和花朵里;风吹绿的湖水,魂就在水波里;风也吹动了我的裙裾,魂灵从远方飞来,轻轻附体。
 于是,灵魂如河蚌徐徐张开,呼吸并且温柔地重叠,组合新的生命。
 你的呼吸在山水中承纳世界,洇透了我的一生。
    生命的高处,河边的树林飞向它的鸟。云的影子在树叶上长大。
    鸳鸯的羽毛,绒绒的,比阳光更温暖。
    我喊一声你的名字,你的名字就是整个秋天。
                                                                            2017年10月南江大峡谷采风归来

评分

去了南江大峡谷采风,感到了峡谷的气势如虹啊
魂系南江大峡谷,文丰情浓,拜读学习了,喜欢,点赞
寻觅和发现,贴近与赞美。
景色迷人,情怀荡漾

贵州有很多原生态的风景,令人流连忘返......
这章散文诗,大气而不失细腻,语言凝练而不失灵动。
另:本文可作导游指南
问候!
言默然 发表于 2017-11-23 08:00
魂系南江大峡谷,文丰情浓,拜读学习了,喜欢,点赞

感谢言默然老师的关注,有机会到贵州旅游 ,到处是青山绿水......
万里山水 发表于 2017-11-23 08:10
寻觅和发现,贴近与赞美。

万里老师的点评言简意赅,这对幽兰是极大的鼓励!谢谢您!
逐鹿江南 发表于 2017-11-23 15:30
这章散文诗,大气而不失细腻,语言凝练而不失灵动。
另:本文可作导游指南
问候!

感谢乡党的鼓励,明天去贵阳采风,又会是新的风景......
幽兰的散文诗自成一派,用词优美,还处处是自己美好的感悟
我还没去过贵州呢,就是太远了,时间都搭路上了,但有机会一定要去。
雄浑大气的一组散文诗,赞
寄情于山水,忘情于山水,大气华美的一组,期待新作
sqf20171107 发表于 2017-11-23 21:40
雄浑大气的一组散文诗,赞

我在生活里是一个小女子,一旦进入写作状态,往往忘记了自己的性别
秦皇岛晓晨 发表于 2017-11-24 09:14
寄情于山水,忘情于山水,大气华美的一组,期待新作

感谢妹的鼓励,一定会加油的!