中财论坛

[原创] 我们对自然缺少敬畏之心

从小在祖父身边长大。祖父在世时,我特别不能理解他的节俭:当时身边的同学朋友家里的老人也都保持着勤俭的本色,但和祖父一比都黯然失色。长毛的大酱、发馊的饭菜、变了色的肉、臭得脱了骨的鱼……在我的印象中,似乎祖父没有扔过什么东西。他一生都在捡旧衣服穿,袜子上的补丁叠补丁也不舍得扔,家里连猫狗都不养,因为他不舍得把剩饭给小动物。我不能理解的不只是他对包括自己的所有人都过分悭吝,而是他当时月月有退休工资,生活富富有余但就是不花钱。

祖父晚年,我早已长大成人,也提出了这个疑问。他的回答是,小时候家里穷,饿死过人,所以知道粮食的金贵,过日子就得省着过。

祖父的回答在我看来概念模糊。贫穷时代一饭难求,而现在小康社会,温饱有余的情况下为什么还要如此刻薄自己?按祖父的性格不可能大手大脚,但让自己吃点新鲜食材难道也是过分的吗?

然而,我终无法改变祖父的积习,不管是旧社会还是新社会,他在人世间不改本色地吝啬了88年,也许临终前的寿衣是祖父唯一的一套新装。

时间流转,转眼间我的孩子也长大成人。我虽然不可能像祖父那样过分节俭,但从小耳濡目染,总觉得浪费是件很可耻的事。可是在这一代衣来伸手、饭来张口的孩子心里,“节俭”更像是课本里的一个词组,他们做阅读题的时候会答得很好:“如果十三亿人每个人都掉饭粒子,那么中国得浪费多少粮食啊!”但他们的说和做往往是两个概念,所以我们父子俩经常就一些问题有了分歧,特别是在用水方面。我总是让他把水放在池子里再洗脸,他总是习惯边洗边让水流到下水道里,有时候还会不耐烦地回应我:“又不是不缴水费。”

其实他哪里懂得,这和缴水费没有关系,小时候我经常去河边玩,对那条滔滔奔涌的河水怀有敬畏感,因为它每年都会吞掉几条人命。而现在却不用害怕了:大河变成了小河沟,小孩子都可以自由地趟水过河了。才几十年光景啊,河水干涸的程度让人触目惊心,又怎能没有用水忧虑呢?

然而,真正让我深有感触的是一次停水事件。小区的管道突然出现严重故障,停水三天以上,由于事先没有接到通知,大多数人家没有存水,也包括我家。这三天滋味难过,买来两沓矿泉水,除了饮用,洗脸刷牙用一点,饭菜尽量买着吃。这些都能对付,可是卫生间怎么办?用纯净的矿泉水来冲总觉得不对头,一家三口几天不冲座便,那简直不可想象。

对付了两天半,我受不了了,眼见着什么时候供水还是个未知数,而卫生间已经进不得人了。没奈何,我提着一个大约能装十斤水的空塑料桶,去了河边。由于河水浅了,我下到最后一级台阶还是够不着水,弯下腰再伸手,依然够不到。没办法,我跪了下来,双膝跪在坚硬的台阶上,两只有骨节炎的膝盖一阵刺痛,就像有两条小蛇,顺着左右膝盖钻进了皮肉。我忍着疼痛,俯下身子,伸手把塑料桶按进河里,“咕咚咕咚……”塑料桶终于灌满了,我像是完成了一项特别重要的祭祀,慢慢地站起身来,活动了一下酸痛不已的膝盖,看着这一桶以顶礼膜拜的姿势求来的水资源,我无比虔诚地提着它往上攀爬。

一路上,我猛然明白了祖父的答案:也只有经历过那种饿到肚里着火,饿到前胸贴后背的凄惨,才会有日后永远的害怕。不管祖父多有钱,他也害怕会有一天吃不上饭,所以他永远不敢浪费。那种惨痛的经历,是深深地烙在他的骨血里的,而我们这些没有经历过的局外人,是很难理解那样的体会的。

而我,也只有经历了这样的取水方式,才能明白,平时伸手一按,哗哗流进下水道的一桶水,是多么宝贵,是多么贵重!

如果人人都能这么取水,那还有谁会浪费水吗?

作为万物之灵,地球上智力最强的物种,人类对自然向来缺少敬畏之心!以前学过一个成语叫“暴殄天物”,总觉得只有过度浪费才能算得上“暴殄”,总觉得这应该是那些一顿饭一头牛的土豪们的专有名词,小百姓又怎么会“暴殄”呢?然而这一桶水让我懂得了,任何人都有可能“暴殄天物”,因为大家往往忽视了“天物”是什么?天物是大自然赐予的,这山,这林,这水,地上的飞鸟,河里的鱼,地下的煤矿,山里的走兽……天物不是取之不尽、用之不竭的。眼前的水就是活生生的例子!然而世人往往不会看到天物的“竭”,或者正因为怕“竭”,所以更要加倍利用,生怕自己吃了亏。在很多人眼里,只有到了手里进了家门的“物”才是自己的“物”,而天物却是无主之物,大自然的东西自己不拿就让别人拿跑了,还不如先下手为强呢。可我们还有后来人呢?我们用光了他们怎么办?只是这样的反思往往成了口号,往往成了电视宣传片,往往成了大人们教育孩子的资料,但教育者本身却经常在客串浪费者的角色。

暴殄天物啊,也终会被天物所弃吧!或者,再多的口号都不如行动,只有让意识浅薄的人亲身实践一下,他们才会懂得,应该用一颗敬畏的心来面对自然的恩赐。他们才会理解“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的真正含义!

于是我带着敬畏,将这桶水小心翼翼地提到楼上,我准备将这桶水倒进盆里,再分三次冲入座便。然后我要带着孩子去河边,让他以跪拜的姿势来取回下一桶神圣的水--这绝对是言传身教的良机!

刚进门,就听孩子在屋里兴奋地喊了声:“来水了!”接着,座便器、洗手池、厨房的洗碗池纷纷响起了“哗哗哗哗”的流水声,楼上楼下的下水道管子里更是此起彼伏地轰鸣起来,整个小区的千百个自来水龙头似乎全都打开了!

评分

缺少敬畏,因为什么呢?对天缺少敬畏的同时,对人却是又敬又畏,是不是很让人深思。
对于又敬又畏的,甘愿承受,对于缺少敬畏的,却可以不断索取。
对于又敬又畏的,得个笑脸便是一副感恩姿态,对于缺少敬畏的,却从不曾感恩。
一会儿,和一篇吧,如风曲高,我只能和个低音二声步……
……

不太看文章下的点评,何况你那楼高了,要爬死我。。。等下去看  发表于 2017-11-23 21:26
我一直知道越是贫穷人家的孩子跟大人是觉得珍惜所有用的东西,因为贫穷着没法挥戈。可现在时代变了,浪费成为一种习惯,所谓的敬畏只是一种词汇,视乎都难以做到真正意义上的节约能源。
现代人哪里还有那种节约的意识,浪费已成为司空见惯。以前是倡导节约,节约是光荣。倘若你现在节约了,反倒让人耻笑了。人类啊,还是为子孙后代好好想想吧,再过若干年,说不定我们的后代们连维持生命的资源都没有了,可悲咯
只有经历,才有感受。爱护自然,就是爱护人类。
谁这么大胆,敢对自然缺少敬畏之心啊?大自然可是万物的主宰,小心被大自然惩罚!

最近晃了个朋友转来的视频,讲的是日本科学家,研究水是有感知的。粗粗看了几分钟,大致是那日本人把”感谢“、”喜欢“、”相亲相爱“等词汇贴水瓶子上,而后在科学仪器的放大显微下,发现了水分子的相应变化。*(补充下,没细看下去那视频,总之就那意思,真伪科学就是另个话题了)
另,你这一跪,很震撼。

水知道答案。我再《孤独的星星》里说到了,不过发上去那篇删了,在下面回帖里有。  发表于 2017-11-23 21:24
没有水的日子不可想象
an安 发表于 2017-11-23 10:35
缺少敬畏,因为什么呢?对天缺少敬畏的同时,对人却是又敬又畏,是不是很让人深思。
对于又敬又畏的,甘愿 ...

这点我是相反的。我对自然敬畏,对人无所谓。
幸福小草 发表于 2017-11-23 12:54
我一直知道越是贫穷人家的孩子跟大人是觉得珍惜所有用的东西,因为贫穷着没法挥戈。可现在时代变了,浪费成 ...

你若到大学校园里看看就知道了,越是杂牌大学,浪费情况越严重。
云馨 发表于 2017-11-23 13:23
现代人哪里还有那种节约的意识,浪费已成为司空见惯。以前是倡导节约,节约是光荣。倘若你现在节约了,反倒 ...

为人父母的更应该反思。是怎么把孩子教育得这样的?
时光安然 发表于 2017-11-23 16:45
只有经历,才有感受。爱护自然,就是爱护人类。

教育的方式有问题,法制的淡泊也有问题。
我一个熟人在韩国街上抽烟被抓了,因为他们很少见到大街上有人吸烟的。
秋實 发表于 2017-11-23 17:13
谁这么大胆,敢对自然缺少敬畏之心啊?大自然可是万物的主宰,小心被大自然惩罚!

每年的水灾地震海啸,其实已经是在惩罚。
槐安. 发表于 2017-11-23 21:17
最近晃了个朋友转来的视频,讲的是日本科学家,研究水是有感知的。粗粗看了几分钟,大致是那日本人把”感谢 ...

日本人也是闲的,子非水,安知水之乐?
槐安. 发表于 2017-11-23 21:17
最近晃了个朋友转来的视频,讲的是日本科学家,研究水是有感知的。粗粗看了几分钟,大致是那日本人把”感谢 ...

日本人也是闲的,子非水,安知水之乐?