中财论坛

[原创] 漫天飞舞的不是蝴蝶,是灰烬——读邱处机、李闷的《女蛹》有感

可以说,《女蛹》是继我读过斯蒂芬•茨威格的作品之后,读起来最缠头的一本书。

也许读书的时间大多在晚上,也许家里只有我一个人的缘故,读此书的过程,整个身体是抽紧的,哪怕一丝一毫的小动静,都会令空气变得稀薄。我是断不敢像读其他书那样,想着书中的情境入睡的,而是在临睡前,拼命将《女蛹》的任何一个字词挤出大脑,恐他们来梦中捉捕我,拉我入深不见底的黑暗。很成功,我做到了。

随着谜底的一个个呈现,答案一个个揭晓,我迷惑了。一本书,如果纯碎是为了感官的刺激、愉悦,就没有了其存在的意义和价值,至少,对我来说是如此。

《女蛹》情节的吸引力是毋庸置疑的,尤其当文馨看到泡在福尔马林水缸中的尸体竟然是自己,我的震惊丝毫不亚于文馨。像有雷声轰隆隆从窗前滚过,我下意识地闭上眼睛,恐惧地缩进了被窝。那具尸体应该是安妮的才对!是我看书太过匆匆,漏掉了重要的讯息?我的大脑迅速搜索着,却寻不到一丁点蛛丝马迹。待我慌乱的心跳趋于平稳,我慢慢探出头,扫视了一眼明亮的房间,心有余悸地抓过《女蛹》,继续研读下去。答案就在下一页。原来,尸体确实是文馨,肉身却是整容成文馨模样的安妮!

我如同置身于狭窄的死胡同,怎么也转不过弯来。我之前的判断要全部推倒重新组合,每一个细节都不容错过。还有二十几页就读完了,我粗读了一遍,闭上眼睛,把书中传递给我的镜头,按照时间顺序排列。

安妮绑架了文馨——在浴缸里浸死了文馨——安妮的父亲收到安妮自杀的短信,来到现场——安妮被身为医院院长的父亲救活了——安妮要求整容成文馨的模样——文馨的鬼魂附在了安妮身上。

一切都说得通了。

医院并没有那么神秘。冯雷的死和医院没有关系,只是借用了冯雷的尸体。因为院长要掩盖安妮杀死文馨的真相,安妮又非要整容成文馨的容貌,故文馨的尸体不能动。

文馨的魂魄并不是每时每刻都能附着在安妮身上,所以才有了安妮在自己葬礼上的演说,才有了辛生和阿明的被杀。

一个很普通的前女友、现女友的爱情故事,被作者加入了诸多元素,充满了诡异、离奇和惊悚。可能也正因为此,才能吸引那么多的眼球。

作者的明智之处,是把整个故事呈现出来,而不加以任何评判。

像我这种书痴,非要在每个完整的故事中,找出个子丑寅卯来,还真是不太适应。好在我天马行空惯了,胡思乱想惯了,给书中的主人公贴上几条自以为是的标签,也还不算太难。

骆嘉的前女友——安妮。

父亲和姐姐无原则的溺爱,致使安妮成为一个残忍、扭曲、疯狂、一个极端自私却又可怜的家伙。

她对骆嘉除了爱,更多的是占有。确实,她为骆嘉付出了很多,骆嘉想要的——出国留学、租独立别墅、换导师,她都一一给予满足。可当骆嘉变成了商界精英,回国后,来到安妮的闺蜜——文馨身边时,安妮的世界坍塌了。安妮早就知道骆嘉和文馨是相互喜爱的;早就知道如果文馨不辍学,她是根本没有机会的。但安妮不甘心,不甘心亲手栽培起来的诱人果实,落到一分力气都没出的文馨手里。不明白,骆嘉为啥放着自己这个大家小姐不要,却对发廊女文馨情有独钟。

安妮选择了报复,选择了与文馨同归于尽。如果故事发展到这里结束的话,安妮还是值得同情和原谅的。

随着故事的发展,安妮为了掩盖真相,残忍地杀害了辛生、杀害了像她爱着骆嘉那样爱着她的阿明时,安妮就变成了魔鬼。

她的错,错在爱错了人;错在不懂得放手;错在不知道一个人的心若不在了,再努力也是枉然的。安妮最后的结局只有毁灭,精神连同肉体。

骆嘉的现任女友——文馨。

作者着笔墨最多的一位,最无辜的一位。

貌似文馨没有任何错,她一直爱着的骆嘉,被安妮送出国镀了一层金之后,又回到她身边。她满心欢喜地接受了,却为此送掉了自己的生命。

爱一个人没有错,爱一个被闺蜜花尽心思培养起来的男人,却要小心为之了。

骆嘉

罪魁祸首?罪魁祸首。

一边接受着安妮的资助,向安妮提出着各种要求,一边享用着安妮的身体长达四年之久,却在学成回国后,甩开了安妮,去找自己的真爱——文馨。这也太说不过去了吧。别说是大小姐安妮,换成任何一个人,都无法接受这个事实吧!

也许,骆嘉最初利用安妮,确实是想和她走完一生的,后来因受不了安妮的小姐脾气,选择放弃。就算如此,也该给安妮一段时间,让她安抚自己的情绪吧。再怎么,也不能在安妮告诉他“骆嘉,我怀孕了。”他只顾和文馨热恋,就挂断电话吧。

我只想用一个词来形容骆嘉——心机男。

大多心机婊的后果只有一个,鸡飞蛋打,万劫不复。

骆嘉最爱的文馨,因为他没接安妮的电话,被安妮溺死在浴缸里。骆嘉一直想摆脱的安妮,因为他接了安妮的电话,引爆了花房里的煤气,有着文馨相貌的安妮和花房一起火葬了。

一切都在漫天燃烧的灰烬中结束了。

忽然歪想到,作者以《女蛹》作为书名,也许更多是为了阅读量。因为,不管是安妮、文馨还是安妮的姐姐,不管是骆嘉、阿明还是安妮的爸爸,他们全部是蛹,再没有化成蝴蝶的那一天。

另,本书封面的推介词“喜欢你是为了牺牲你,对你好是为了对你更残酷”连断章取义都算不上。这句话本身就是蛹,有故弄玄虚之嫌,不值得多做推敲。

评分

飞沙的沙发,一定要坐啊!
       我没看过这书,从作品里隐约领会到,可能是一个扭曲了人性的爱情故事。读后感写的很通透深刻,有分析,有观点,也有自己的见解,很值得一读。
       感谢分享,问好朋友!
没读过,我胆小,不太敢读,感谢分享,支持。
这个推荐要得,偶去找出来读一下。
一本精彩的小说,悬念叠起,有时间弄一本看看,谢推荐。
这故事有些绕,虽然感觉看过这个剧,但还是被绕着晕头转向。
天呢,真不敢相信,我得到了一个蓝精灵。
谢谢亲们的鼓励,会更加努力的。么么哒。
来过                                          
过来看望飞沙。我是简简姐姐。