中财论坛

[原创] (好好说话之一)上门求婚:巧言说服老丈人

上门求婚:好言说服老丈人

小王与小周通过网络认识两年了,又经过多次面对面交往,感情日笃。找了一个恰当的时机,小周向自己的父母挑明了她与小王的恋爱关系,不料却遭到了小周父亲的反对。反对的理由主要是对网络婚姻有看法,认为网恋游戏的成分多,真情少,这种方式缔结的婚姻不能持久。小王得知后,考虑再三,决定驱车前往,上门求婚。
  开门见山     直奔主题
  小王见到小周的父母后, 首先表现出了对二老的极大尊重。小周的父母倒也热情,只是东拉西扯,只字不提他与小周的婚事。小王主动停止闲谈,喝了一口茶,清了清嗓子,笑着说:“恕我冒昧,这次登门拜访,不为别的,就是向二老求婚的。我和小周交往两年多了,已然有了深厚的感情,我感觉我们之间到了谈婚论嫁的时候了,请求二老成全我们吧。”
  主动上门求婚,小周父母却有意回避。如果不适时切入主题,结局很可能支吾了事。委婉向对方提出不是不行,往往造成双方相互揣度,不明就里。单刀直入虽然略显唐突,但能逼对方很快亮出底牌,以便从容应对。小王把感情放在第一位,旨在告诉对方他和小周的婚姻是以感情为基础的。最后一句其情殷殷,充满期求。
  制造诙谐    打破僵局
  小王的话讲完,场面一时很尴尬。尤其小周的父亲,表情冷漠,一脸严肃。小周在一旁干着急,帮不上忙。小王却不卑不亢,神态自然。他看到身旁小周大哥家的孩子要吃香蕉,便主动起身掰了一只,又把小孩搂在怀里逗他说:“叫啥名字?几岁了?叫叔叔好吗?叫一声,这只香蕉就归你了。”小男孩伸手来抓,小王故意一躲,说:“抢啊,你可抢不过我。再等十年吧,那时我老了,你就抢过我了。”几句话,逗得大家哈哈大笑,气氛马上变得轻松愉快起来。
  幽默是人际关系的润滑剂,轻松愉快的气氛容易消除抵触建立信任。小王在僵局面请泰然处之,并能主动制造诙谐,打破僵局,使交谈得以顺利进行。而且,小王巧妙地说了一个“老”字,则暗示他与小周家的关系是长久不变的。
  有理有据     迂回婉转
  周父说:“现在的年轻人大都没个准头,说得好好的,没准明天就变卦。尤其是网恋婚姻,实在不靠谱。”小王说:“大叔说的是事实,如今的离婚率的确高,但人们并不会放弃婚姻,选择单身啊。这与车祸频发人们并不会拒绝乘车的道理是一样的。网恋的确不靠谱,我和小周开始的时候,没准真有游戏的成分在里边。但怎么开头并不关键,关键是我们的现在。两年多的感情早已度过了最初的游戏心态。我们俩是真心的,这一点可以问小周。再说网络已经成为许多年轻人的交友方式,这也是讯息发达社会进步的一种表现。我身边有不少人是通过网络相识喜结良缘的,大多数都过得很幸福。古代三媒六证倒是可靠,但也有不少人是不幸的啊。”
  小周的父亲把自己的顾虑说出来,小王没有直接指出对方的错误看法,而是借力使力,委婉说服,让对方更容易接受。通过对网络交友的解释,暗讽小周父亲观念的落后。接着,从身旁讲起,来打消对方的顾虑。最后则是一个反证,以证明缔结婚姻的方式无足轻重。
  钱财示人    以鉴其心
  此时,小周的父亲虽然无言以对,但对只有一面之交的小王仍有怀疑。小王敏锐,看透了小周父亲的心思。他从口袋里掏出一张银行卡,往茶几上一放,说:“这个卡里有一万块钱,一是孝敬二老的,也用来表明我的心迹,如果有一天我离开了小周或对小周不好,这一万块钱就是对我的惩罚。”
  小王的这一举动,完全出乎小周父母的预料。这是小王打出的最后一张牌,常言说:说得好不如做得好。尽管用钱财说话有不恭的倾向,除了语言,这是小王唯一的办法了。
  结局很好,小周的父母痛快的答应了小王的求婚,还让小王收起了那一万块钱。
  不久,小王与小周约定婚期,操办酒席,在宾朋的簇拥下,欣然步入婚姻殿堂。

评分

您这是给年轻小伙儿做一次实战型培训啊!接受培训的孩子们如果想实践一把,我可以提供支持,我去当那拖儿:“我和我老公就是网上认识的呀!你看我们孩子都能打酱油了,不是很幸福嘛!”
an安 发表于 2017-11-24 18:43
先占个沙发,万幸万幸,占上了。晚上来读。

此条回错到你下面了,看来我还是跟喜欢跟你一起水水江天,一个尴尬的笑~~
感觉这个青年很老道。
大约是雪白先生借用此青年的的形象来阐述如今网恋和现实婚姻的一些问题。
求婚的诚意十足,这才是能获得认可的关键。
an安 发表于 2017-11-24 18:43
先占个沙发,万幸万幸,占上了。晚上来读。

安安是先做美女,后占沙发的
槐安. 发表于 2017-11-24 19:13
此条回错到你下面了,看来我还是跟喜欢跟你一起水水江天,一个尴尬的笑~~

不尴尬,江天大了去啦!铺天盖地,随意畅游!
槐安. 发表于 2017-11-24 19:13
感觉这个青年很老道。
大约是雪白先生借用此青年的的形象来阐述如今网恋和现实婚姻的一些问题。
求婚的诚 ...

网上恋爱啊,现在谁还三媒六证?网上恋爱省时省心,但是必须诚心!就是安安说的意思。
雪白演义 发表于 2017-11-24 19:20
网上恋爱啊,现在谁还三媒六证?网上恋爱省时省心,但是必须诚心!就是安安说的意思。

说话技巧也是要得滴~~话都不会说,老丈人就更加担心了
这思路,很清晰,想来也是深思熟滤滴。
时光安然 发表于 2017-11-24 19:44
这思路,很清晰,想来也是深思熟滤滴。

必须滴,向安然学习,向金牌进军!
额嘀天,一万块钱就搞定了?弱弱地说一句,这样的话我也行……
这个应该是会来事人的作为。巧言是一门技巧,能学来挺好的。
水如空 发表于 2017-11-25 15:55
额嘀天,一万块钱就搞定了?弱弱地说一句,这样的话我也行……

事情应该是这样的,女的砸一万块钱把水兄搞定——以水兄的气质才华,必须用钱砸。
幸福小草 发表于 2017-11-25 16:23
这个应该是会来事人的作为。巧言是一门技巧,能学来挺好的。

把说话说成巧话,应该不难。问好小草!
肯定生活原型是你儿子  有理有据的文章,也很实用,生活还是应该这样脚踏实地,不能来虚的