中财论坛

[原创] 小狐狸和呆书生“讲书”

《小狐狸和呆书生“讲书”》

话说,自从小狐狸一个四脚朝天,摔到了呆书生面前,书生惊掉了一本《聊斋》,一个光怪陆离的故事就开始了。

书中自有颜如玉——那只毛茸茸,灰扑扑(实际是白色的毛)的小家伙,怎么看都变不成一个小娇娘——书生没想明白,漂亮在哪里?颜值在哪里?
  书中自有黄金屋——分明是一无用处,只知混吃混喝的东西(口粮负担更沉重),还得教它说人话懂人事——书生恨恨地剜了眼地上的《聊斋》,果真是尽信书不如没有书。
  这边小狐狸还在地上打滚,闹死闹活的杂音无数,那边书生已习惯性陷入沉思。他自负腹有诗书气自华,可是天降一只毛团团,难道天有深意?难道天另有期许?毛团团代表了啥?毛团团又暗喻了啥?书生想不明白就不想了,他捡起了《聊斋》,书一定会给他答案。于是,他看书就更呆了。

小狐狸跟书生的日常,杂文就不描述了。总之很有趣很有趣,也很无趣很无趣。
  一段日子之后,也会看书了的小狐狸(看懂是另外回事)突然问书生:“我说你呀,就是你呀,每天都看看书,写写字,有没有发现一个问题?”
  “啥?”
  小狐狸把两只小爪子举到狐腮两边,神神秘秘地道:“书,是有颜色的!”
  “啊?”
  一只小爪子指了指:“这本是黄的!”
  “……”
  小爪子又指了指:“这本是红的!”
  “……”书生猛拍小狐狸脑袋瓜子,“你胡说八道啥?你给我说说清楚!啥叫黄书,啥叫红书!”
  小狐狸抱头,弱弱地说:“不就是黄色的,红色的,那边还有本黑皮的……”
  “然后呢?”
  “肯定都不好看都不好看!”
  “那啥好看呢?”
  小狐狸眼珠子一闪一闪,却是盯着窗外。
  书生扭头一看,又想揍这小混账。窗外,房先生跟木先生恰好路过。男的漂亮,女的漂亮……不对,这是小狐狸的口吻!书生“啪”地关了窗户。
  “好好看书!看明白点!看不明白,今天罚你不许吃饭!”
  “真的?真的吗?你说得是真的吗?”小狐狸高兴地翻了个跟头,“哇哇!今天晚上吃果子咯今天晚上有果子吃咯!”
  书生气得追打它。
  “啥叫黄书?啥叫红书?啥叫黑书?你不给我整明白,啥都没得吃!”
  小狐狸跳到房梁上,闪亮闪亮的小眼珠。“你看不到黄的,你看不到红的,你看不到黑的,唉,你的视力不好呀!”
  书生强迫自己冷静下来,“你只知道看面皮!面皮是啥色的,你就以为是啥;面皮好看的,你就说好看!”
  “不对吗?那你又看到啥了?书不就是好看跟不好看吗?”
  “要看了长脑袋的!”
  “我脑袋那么小,身子那么小,本来挺好的,看了长脑袋,大脑袋,小身子,那会变怪物的!”
  “你以为你就不是怪物了吗?”
  小狐狸愣了愣。
  书生还不解气,冷冷道:“来个面皮好的,你就被忽悠,被忽悠了还得意,得意了还要我跟你一个样。有你这么蠢的吗?”
  小狐狸沮丧:“这聊天都被你聊死了!不就是讲讲书吗?我喜欢看黄书,你给我写一本;我喜欢看红书,你再给我写一本……不就好了吗?”
  “还用写吗?我找染坊!”
  “对呀对哦!”小狐狸拍手,“你只要找好染坊,不就一本本书都好卖了吗?卖掉那么多书,你就可以天天给我吃果子,我喜欢水蜜桃,对哦,还要珍珠粉,我好喜欢吃哟!”
  “滚!”
  “不滚!”
  ……

大眼对小眼的时候,窗户被人反推开。大白先生微微笑:“你俩聊啥呢?”
  小狐狸立刻叽叽喳喳了一番,书生生闷气不讲话。
  “这样呀!”大白先生听完后又笑,取出特意携带的一本儿童绘本,递进窗户。小狐狸“嗖”一下跳到窗户前就夺走了书。
  “书生呀,你不能强迫小家伙看它看不懂的书哟!你要循序渐进,从它喜欢的开始骗它!”
  小狐狸一边翻书,一边竖起耳朵:“你们在讲啥?我听不懂听不懂!”
  书生白了一眼小狐狸,作揖道:“谢过白兄,它还用骗吗?只要长得好看,谁都能骗它!”
  大白先生笑得有点神秘了,他望了眼书生的面容,不再讲话。
  小狐狸轻快的笑声响起:“书还是彩色的最好看呀!”
  书生:“我严重怀疑它天生色盲!也不知它能看到几色?”
  大白先生已飘然远去,一连串的笑声丢在风里。
  “谁色盲?你才色盲!”
  “……今晚不开饭!”
欲知后事如何,且待毛团团吃饱果果后继续臭屁

赶紧交给木先生,小隐先生~~
明天不出现。
撤~~~
欣赏、学习了,祝写作快乐
华夏 发表于 2017-11-24 21:01
欣赏、学习了,祝写作快乐

再难过,写写字都会好过的。。。
写字本身就是一种快乐。
谢谢华夏兄。
槐安. 发表于 2017-11-24 21:05
写字本身就是一种快乐。
谢谢华夏兄。

有难过得事?什么事那么难过啊?那就多写写吧
槐安. 发表于 2017-11-24 21:05
写字本身就是一种快乐。
谢谢华夏兄。

我觉得这里交流、互动的人不多,是不是都在搞创作没时间交流呢?
华夏 发表于 2017-11-24 21:09
我觉得这里交流、互动的人不多,是不是都在搞创作没时间交流呢?

不是很明白你说的交流互动不多,我觉得很多很好呀。
你多在江天发发帖子,可能就会感受到了,有的老兄一句话就能正中红心。
几乎泡江天的都超有水平,能发现我文章里的问题,毛病和指出其它思路。
我以为的有效互动不需要长篇累牍,凡是用心的,你都能感觉到。
槐安. 发表于 2017-11-24 21:15
不是很明白你说的交流互动不多,我觉得很多很好呀。
你多在江天发发帖子,可能就会感受到了,有的老兄一 ...

你是这样理解的,也对吧,各有个的好处,自娱自乐吧,开心就好
书,还是彩色的最好看。有理有理。
这个书生不读《四书》,只读《聊斋》,可见没有出息。
人家小狐跟着书生,都想混个一品诰命夫人,这只小狐没有这长远打算,可见也没有出息……
不明白小狐狸又跟那个书生呱唧上了,还弄得不一般。只是木先生、水先生等诸位上榜,看来是跟他们的事。我打酱油路过此地,权当没有瞅见。

我刚说完让你当吃货伴侣,槐安就让你跑龙套了,我俩是够合拍的。  发表于 2017-11-26 16:36
an安 发表于 2017-11-24 22:35
书,还是彩色的最好看。有理有理。

是呀是呀。某寻思得给你整个配角快活一下下。
水如空 发表于 2017-11-26 15:52
这个书生不读《四书》,只读《聊斋》,可见没有出息。
人家小狐跟着书生,都想混个一品诰命夫人,这只小狐 ...

一品夫人。。。这种想法就无法百毒不侵了
幸福小草 发表于 2017-11-26 16:25
不明白小狐狸又跟那个书生呱唧上了,还弄得不一般。只是木先生、水先生等诸位上榜,看来是跟他们的事。我打 ...

你会有龙套角色滴,某肯定。
槐安. 发表于 2017-11-26 16:31
是呀是呀。某寻思得给你整个配角快活一下下。

我浑身棱角与圈儿势不两立,小心把你笔尖劈折键盘敲翻。