中财论坛

[原创] 姤五爻动,变鼎

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

这是用爱情的名义,进行的观念探讨?揣测了下。
讲真,若我是里头的那个女子,绝对不鸟文里头的男子。
原因如下:
说服女主角的话并不高于女主角;
说的话过于缠腻,不利索,不清爽,远没女主角讲的线条分明,有力度;
男主角似乎还不明白,爱情必须有一定物质,而不能总靠画饼来进行,爱情必须给女方安全和可靠感,而不是只会哄人。千言万语都没有直接过去,一把拉过,一个拥抱。女子要的玫瑰,不是那朵花,不是那朵花给的感觉,而是切实的花盛开身边。

“让那个当初住在撮罗子里的姑娘来住一天我们供暖系统完备、生活设施齐全的高楼别墅,发展到底是利是弊,她会给出最公正的答案。”  发表于 2017-11-25 08:46

《姤五爻动,变鼎》名师出高徒!青出于蓝胜于蓝!
       题目是师傅的,文字是徒弟的。师傅的文不懂,徒弟的文翻译成了白话,懂了,很感人。
       爱情这东西,人类研究了几千年,以后仍要继续下去,只要有人类存在,就是永远的话题。大浪淘沙,去伪存真。我也跟着潮流研究了几十年,终于悟出了自己的认知。所谓爱情,那是上苍在造物时设下的圈套——既然造就了一男一女,必须赋予他们爱情。不然,下一代怎么繁衍。上苍也有好奇的童心,造物时让人类也像细胞那样分裂繁殖,不就得啦,多么省事啊。偏造个一男一女,你好在旁边看热闹,偷着乐呗!
       所以,我悟透了,只有性情,没有爱情。
       若不信,不妨辩上一辩!

我记得,我曾想到过一个话题,但不记得跟谁说过了。
       你说,这人,是古代人聪明?还是现代人聪明呢?读了an安的文,进一步证实了我的观点——现代人远没有古代人聪明。你看文中安安说:“那撮罗子或许是哪个鄂温克族小伙子为他心爱的女子所建,不用批房号,无需办产权,蓝天白云下,两人策马而行,择一高岗,阳光地带,伐木编草,一席之地,再无其它”。
       古代人简单,活得轻松。现代人复杂,活得多累!
由爱情,到发展,这思维,够跳跃的。
由枸杞到鼎,膨胀得令人心动啊。
原来这就是现代年轻人的爱情,真的开眼界。

弄错了,弄错了,什么“人生若只如初见”,应该是“人生到处知何似“才对。
还有变鼎卦,也不一定是折足之象。当年禹筑九鼎,鼎可是权势之象。放在现在,就可以拟象为金杯……好预兆啊!

村夫易经学校二年级学生an安,给如空老师鞠躬敬礼。老师据我此文分析,我能顺利升入三年级不?  发表于 2017-11-25 16:27
如空老师咋这么兴奋呢!如空老师咋这么急于促成良缘呢?你不会默默客串男主角呢吧!我怎么感觉你像代替男主角回信呢!有没有诚意啊,信写这么短,向人家司马相如学学,长篇大论来一赋,那女主还考虑什么啊考虑!  发表于 2017-11-25 16:18
我还以为是研究易经的文字,思维很跳跃发散啊
槐安. 发表于 2017-11-24 21:52
这是用爱情的名义,进行的观念探讨?揣测了下。
讲真,若我是里头的那个女子,绝对不鸟文里头的男子。
原 ...

话说,我写完这篇之后,有点洋洋自得的,觉得颇有点李敖的范儿。但你评论完,如一盆冷水,我瞬间清醒了。我还是书生气太重了,谈个恋爱也文质彬彬的。你就比我开放些,拉过来就拥抱了。如果换成李敖,应该是直接就按床上了。
但话说回来,你认为女主不该搭理男主,我还觉得这男主眼神儿有问题呢,就这女的满脑子经纬分明上下五千年的,哪有地方放爱情啊!男的说:“亲爱的,我们去看电影好吗?”女答:“皮影戏吧!”
秋實 发表于 2017-11-25 07:47
《姤五爻动,变鼎》名师出高徒!青出于蓝胜于蓝!
       题目是师傅的,文字是徒弟的。师傅的文不 ...

秋老师,您过奖了,出于蓝不假,可绝对没胜于蓝啊,胜于蓝我就得下课了。题目是师父的,文字是徒弟的,这个评价我喜欢,超级喜欢。我就不喜欢师父一本正经的样子,弄得所有的学生都得规规矩矩地坐在小板凳上,摇头晃脑地跟着背。我的《馅饼》《变鼎》都是白话版,通俗演义。
        秋老师,我一直认为我对爱情的解读是最理智最客观的,1.爱情是两个人情感发展可能会经历的一个阶段。2.所谓爱情,全是整景。您比我解释得更准确:所谓爱情,全是整景给上苍看。
        性情中人才有爱情,性情是前提,不知道是不是此“性”非彼“性”!
秋實 发表于 2017-11-25 10:12
我记得,我曾想到过一个话题,但不记得跟谁说过了。
       你说,这人,是古代人聪明?还是现代人 ...

秋老师,您是跟我说过,《感恩节的早上》我盘点了从古至今的节日,您发出的感慨:古人聪明还是现代人聪明。我写安安的那段话,就是要写古人的简单轻松,他们生活得很质朴,很快乐。不像现代人,有时候,真喘不过气啊!我还是个被称为不长心的呢,还这样呢!可惜回不去了,只能寄希望于未来。
时光安然 发表于 2017-11-25 11:08
由爱情,到发展,这思维,够跳跃的。
由枸杞到鼎,膨胀得令人心动啊。

安版莫笑!姤卦讲邂逅,讲邂逅之后的发展,好多人用来说女子,但看到“天地遇,品物咸章”,我一下子就想到了“三才者,天地人”……于是三角关系就出来了,
幸福小草 发表于 2017-11-25 11:39
原来这就是现代年轻人的爱情,真的开眼界。

小草啊,这哪里是年轻人的爱情啊,现代年轻人的爱情都是面包牛奶咖啡,豪车豪宅豪爹。我写的这是两个神经病的爱情啊!

咱搞不懂年轻人的这些速食面爱情。  发表于 2017-11-25 16:25
微风轻拂 发表于 2017-11-25 15:19
我还以为是研究易经的文字,思维很跳跃发散啊

给微风老师问好。是和朋友讨论《易经》的时候说到“天地遇,品物咸章”,于是想到“三才者,天地人”,想到了人类社会发展的弊与利。和之前用坎卦烙的《馅饼》是一个路子,通俗演义。
an安 发表于 2017-11-25 16:01
秋老师,您过奖了,出于蓝不假,可绝对没胜于蓝啊,胜于蓝我就得下课了。题目是师父的,文字是徒 ...

“爱情是两个人情感发展可能会经历的一个阶段。”这话是对的,任何人之间都可以产生感情。感情发展不一定都发生爱情。这个“可能”二字用得好。
       “ 性情中人才有爱情”这话也不严谨,也应该用“可能”。“ 性情中人才‘可能’有爱情”。因为,过去父母包办,现在媒人介绍,婚后一生都只有性情,却没有爱情。