中财论坛

[原创] 你秀你的“亲”,我相我的亲

先前我卦过北京的相亲角,刚刚又看了一个重庆相亲角的帖。不过这个山城的相亲角不一般,概括起来叫做“周六相女婿,周日相自己”。呵呵,相女婿还是相自己都不要紧,浪漫与否也不要紧,成功与否更不要紧,关键是帖子里“相自己”一族的观点很要紧:不少婚介的平台被揭露,通过会员费、介绍费、假对象等套路,讹诈单身老人辛苦累积的养老本。相比之下,来相亲角可以面对面交流,又是免费的,让许多相亲者感觉更安心、踏实。

眼见为实!这个千年古训如今已经被训。尤其是正在或即将退出人生旅途的“旅客”,正茫然面对生活模式的激烈蜕变。前些天有个帖子调侃古稀者不必再活下去了,因为其什么网络微信什么滴答支付都不懂,活不了。这话说得歹毒,但也现实。因为如今老人就像行人上街,原本走得好好的人行道现在被机动车占领,所以只能飞上天。比如上述“相自己”一族,虚拟社交不懂,网络的“亲”不信,孤独之下,相女婿之余,当然要亲自“亲”。

推迟或阻滞这个“歹毒”现实,是社会回馈老字号“亲”的最后礼物。作为岁月环节,这些人因时代因素失去“赶脚”技能,故才被当代“亲”视为眼下生活节奏的累赘,甚至被意淫不必再活。但无论如何,这些人还在。眼见为实的古训又显灵:尚存的老人凭借残值,在现代机器的夹缝中顽强活着。你秀你的“亲”,我相我的亲,是“相自己”一族在内的老人群体之气概,泪奔点赞。但这不够:作为社会,除了“亲”,还须多酝酿实在的亲。

对待年长者,我辈当多点体恤。
槐安. 发表于 2017-11-26 14:59
对待年长者,我辈当多点体恤。

大人说得是,人生其实是轮回,现在给“漏网”的老人温馨,他们在鬼生涯里会祝福还活着的“亲”们,在晚年遇到当下老人类似的遭遇时,得到善待。
老年化时代提前到来了
微风轻拂 发表于 2017-11-29 21:04
老年化时代提前到来了

版主说得是,我国的人口红利已经耗尽
电视相亲节目上的男女还有雇来的演员。
题图画的是穆斯林妇女吗?
草舍煮字 发表于 2017-12-1 17:30
电视相亲节目上的男女还有雇来的演员。
题图画的是穆斯林妇女吗?

是的,我国很多省份都有穆斯林兄弟姐妹