中财论坛

[原创] 你到底死不死……

微风轻拂 发表于 2017-11-25 15:18
这个新闻也看了,让人很悲哀,生活中有很多类似事例,虽然没有这样开口,但是事实也差不多如此。老龄化与金 ...

微风兄总结得最到位:老龄化和金钱至上——其实不光是家庭价值观,更是社会价值观。
华夏 发表于 2017-11-25 15:27
社会的发展应该是趋于这种状态,为了生活都不容易

这是什么话嘛,什么叫“社会的发展应该是趋于这种状态”?趋于叫老人自杀的状态?这是什么劳什子社会?
哪个社会文明化的结果是叫老人自杀呢?
川媚 发表于 2017-11-25 15:43
有理有据,情理兼融,令人动容。杂文君,真不容易,常处忧患,不免沉重。祝你愉快!

多谢赐评!对咱们就得这样,没到那一天呢,该愉快一天就愉快一天。而且好歹还有份养老金,不如惨到如农民自杀的地步——也许等不到那一天,我们东北的农民们就已经绝迹了——死的死了,走的走了,地都集中在少数人手里了。
幸福小草 发表于 2017-11-25 15:47
这话题有点沉重,却得面对,因为无法绕过去。活着的,要死的都好像不容易。
夏天去医院,在走廊上无意看 ...

有钱人在医院里同样可怜——明明可以少些痛苦痛痛快快地死,但人家有钱啊,各种名药器械轮番上阵,结果可能是多活那么三五天——以死前极度的痛苦和缺少尊严满身仪器满身管子为代价。
秋實 发表于 2017-11-25 16:09
这话题太沉重了,但也不可不面对。
       “家家都有一本难念的经”!“你到底死不死啊”,这可 ...

报道没说儿子怎么发火啊,很可能是心平气和的说的——当这种事成为常态时,儿子会觉得天经地义,父亲也会觉得是理所当然,于是该死的就死了,活着的就继续打工了——多么和谐的社会啊!
阳光笑靥 发表于 2017-11-25 16:59
车到山前必有路,往好处想吧

你那是智叟的看法,可愚公不是这么想的。
李立红 发表于 2017-11-25 17:03
读过如空这篇文,心有悲凉,如空站在儿女的角度给予当事人一个较为公正的判断,儿女与老人都有难处,照顾一 ...

结果我们也只能悲凉了,除此之外,还能做些什么呢?
柳宗元写篇文章,还能“以俟观人风者得焉”,我们呢?除了论坛这几个人,谁会读到?
an安 发表于 2017-11-25 18:33
活一天看一天吧,这么早就开始在这吓唬人,未雨要能绸缪也行,绸缪不了的玩意,在这惑乱民心嘛,都把人整心 ...

屈子曰:长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修姱以羁兮,謇朝谇而夕替;既替余以蕙纕兮,又申之以揽芷;亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔……
an安 发表于 2017-11-25 19:17
呀!我忘了我抢到沙发了,在下面又占一层跟帖的。等会儿,沙发不能浪费,我去坐一会儿。

沙发这东西嘛,能坐就坐会儿,但取代不了床,也取代不了交椅……
所以最好是:一个都不能少。
水如空 发表于 2017-11-25 19:19
这是什么话嘛,什么叫“社会的发展应该是趋于这种状态”?趋于叫老人自杀的状态?这是什么劳什子社会?
...

你不就是这样写的吗?
华夏 发表于 2017-11-25 19:48
你不就是这样写的吗?

我何尝写过“应该”?如果应该这样,那就是天经地义的了?
令人忧思的话题,看到那个新闻也很震惊,想说那儿子不孝,又想到他的艰辛。老龄社会的到来,每个人都会面临不可预知的状态。好好爱护自己,争取最好的结局吧。
水如空 发表于 2017-11-25 20:11
我何尝写过“应该”?如果应该这样,那就是天经地义的了?

不应该,但我也没有看到有人请假回家问他的爹妈到底死不死啊
文字闪耀生活 发表于 2017-11-25 20:13
令人忧思的话题,看到那个新闻也很震惊,想说那儿子不孝,又想到他的艰辛。老龄社会的到来,每个人都会面临 ...

当一家一人如此时,是个人不孝。当类似的事成为普遍现象时,就是严重的社会问题了。社会问题就得社会想办法解决。而显然,我们的社会还没重视这一点,更没有一个解决的方案……
华夏 发表于 2017-11-25 20:22
不应该,但我也没有看到有人请假回家问他的爹妈到底死不死啊

建议看看我文末引用资料的链接……