中财论坛

[原创] 土登进了洗头房(歌词)

十八岁的土登进了洗头房
见到了甜美的拉萨姑娘
年轻的姑娘问他从哪儿来
小伙子说我的家乡在芒康

两千四百里高原路
三一八国道绕天上
洗去满头的灰尘
小伙子看上去淳朴又阳光

小伙子说你跟着我去朝圣吧
姑娘说可是我还要开店呢
小伙子说你跟着我去朝圣吧
姑娘说可是我还要开店呢

朝圣的路途上风雪弥漫
磕长头的行程望不到边
小伙对姑娘说我会回来来看你
姑娘说外面冷衣裳你要多穿点

2.JPG 3.JPG 冈.JPG 1.JPG
生活中的平常现象,却感觉细腻感人。写得好!

看一部反映朝圣题材的电影,感觉洗头的片段最为温馨和饶有意味。去朝圣的人一路遭受灰尘无数,能有清水洗头那是一种难得的清理。拉萨街头应该有不少洗头房,朝圣的男男女女,应该会及时清洗一次的。

那永恒 发表于 2017-11-25 23:11
生活中的平常现象,却感觉细腻感人。写得好!

被宗教缠绕的人们,接触外界的机会少而又少。能见到拉萨就是一生最重要的事情,而朝圣又是一种体力和情感的双重考验。替那些朝圣的人心疼,为他们的单纯和执着感叹。谢谢鼓励的话语。
叙事,却不乏抒情,字里行间透出一种浓浓的民族亲情,读后倍感亲切!
副歌第一段内容重复,是特意这么设计吗?。。。。独特的素材,西域的另一种爱情。
邱天 发表于 2017-11-26 08:17
叙事,却不乏抒情,字里行间透出一种浓浓的民族亲情,读后倍感亲切!

年轻的人们在一起,有一种天然的情感。
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-26 12:10
副歌第一段内容重复,是特意这么设计吗?。。。。独特的素材,西域的另一种爱情。

一次平凡的邂逅,有温情,尚不能定义为爱情,尽管有如此自然的随想和期待。姑娘能否跟清贫的藏区小伙子走在一起,看不出前景。倒是这样一种情境,让奔波了一路的小伙子得到点滴的亲和和自在,才是表达的所在。重复部分,感觉是一种强调和叠加,表现青年男女口语交流的轻快和随意。
万里山水 发表于 2017-11-26 12:19
一次平凡的邂逅,有温情,尚不能定义为爱情,尽管有如此自然的随想和期待。姑娘能否跟清贫的藏区小伙子 ...

可以延伸成一部短篇小说或者散文!
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-26 12:26
可以延伸成一部短篇小说或者散文!

卓玛,尼玛,吉祥,牦牛和拉萨,青稞,仁增,雪山,天路和喇嘛,简单和复杂的西藏。:)

万里山水 发表于 2017-11-26 12:35
卓玛,尼玛,吉祥,牦牛和拉萨,青稞,仁增,雪山,天路和喇嘛,简单和复杂的西藏。:)

等有机会,我来创作一首关于西藏的歌曲。。。其实。近来一直有这个想法。
翠袖倚修竹 发表于 2017-11-26 12:51
等有机会,我来创作一首关于西藏的歌曲。。。其实。近来一直有这个想法。

呀拉索,巴扎嘿。期待一把。
万里山水 发表于 2017-11-26 12:13
年轻的人们在一起,有一种天然的情感。

是哩。
邱天经常跟年轻人一块喝啤酒,K歌,享受一种不一样的感受!
语言质朴,却很有温情。品读后心里感到暖暖的。。。