中财论坛

[原创] 笔记4:从“质疑”到“良知”

笛卡尔身上有无数的光环,数学家、物理家、哲学家、神学家。其中有两光环,相当了得。一是“解析几何之父”,几何坐标体系的公式化,是他留给所有罹患几何学障碍症学生的“绝学”;二是璀璨无比的一句话“我思故我在”(或译为:思考是唯一确定的存在)。

被黑格尔称为“现代西方哲学之父”的笛卡尔,率先提出了唯理论的原则。他认为人的知识不是来源于感觉经验,而是来源于理性,理性的演绎法是唯一的正确方式。他主张用理性来审查一切,提出了“普遍怀疑”的主张:从怀疑一切事物的存在出发,扫除自己的成见,寻求一个最可靠的命题作为起点,而后再进行推论。他发现最可靠的事实是:他自己在怀疑!因此,心的存在是无可置疑,而身的存在则须推论出来。这就是“我思故我在”。

以我偏科的智识,读到此处想到的是一种精神,一种质疑的精神。人小的时候那是没办法,娘说煤球是白的,煤球就是白的;书说太空上能看到长城,那就一定能看到。人小,太多事情不懂,很容易膜拜权威,随波逐流,还有点耳根子软。崇拜权威很好理解,哇,你是个博士,好厉害的样子,厉害在哪里?不知道耶!——这就叫不明觉厉!随波逐流也很好解释,大家都喜欢刘德华,那么刘德华就一定能溜得滑,跟着溜达溜达没错的。耳根子软则是个毛病,比如说跟小伙伴互相看不顺眼,当发现小伙伴表现出欣赏我的意思了,立刻就能化敌为友了;又比如说分明知道那家伙人品堪忧,但只要那家伙确实对我好,他对别人不好,跟我有何关系?甚至还有更可笑的,凡是我憎恶的,只要他上去一个“呸”,那么无论他到底是真的“同仇敌忾”,还是假装的,只要他表面上看起来像是站我这边的,他都能被我认可。

人是需要一点质疑精神的。质疑精神会剥开温情脉脉的感官假象,直视内里或许冷酷无情的实质;它也会重新审视衡量自我的三观,加固或崩塌信奉多年的原则;它还是一种排除外扰,乘物游心的自由。虽然质疑仅仅是心理活动,但是把“质疑”从本能培养到成为一种思维方式,就会跻身到了方法论的运用上层。这种思维方式,说难很难,说易也易。还有一种没有信仰的人,他既是到处质疑的,亦是无有质疑的。

笛卡尔另有一个“良知”观点,或能给出一个关于“质疑”的注解。他说:“良知是世界上分配得最公平的东西。因为每个人都拥有足够的良知,就连那些在别的任何事情上最难满意的人,也不能希求获得比现有的更多的良知……理智和良知是唯一使我们人之所以为人并与动物有区别的东西,我相信它是完整地存在于个人身上的。”——笛卡尔所说的“良知”,可理解为“辨别真伪的天性”。

当我用“良知”代入“质疑”求解,总觉得出现了好大一锅“鸡汤”,这显然是我平时开启无聊微信模式导致。可转念寻思,又想到了:“你到底死不死?我只请了七天假,是把丧事时间都算进来的。老父闻言后自杀……”用我们习惯理解的良知来解读,这必受千夫所指,而用笛卡尔的“良知”观点来看,就会发现“到底死不死”除了要遭受千夫所指,还要再被指一指社会层面的人性。所谓“良知”,它辨别之后,从来都不是辨别完了就完事了,它起码都会引起一系列的后续思考,明确或更明确“良知”所给予的启示,否则,辨别就毫无意义。

“良知”为何?辨别后,紧跟的应是一个积极向上的意念。纵然这世界有阴森森,纵然这人间有冰冰凉,难道我们便要就此认了从了顺了?鞭挞丑恶虚假之后,更珍惜那些好的,提倡宣扬那些好的,才是我们应尽的微薄之力。难以改变的其实还是天性。你天性过热,你天性避寒,你天性性温……连自己都改变不了,也罢,你做好你自己,就算很好了,就算对社会做贡献了,实在不行,就对得起你自己吧!少点自伤自怨,多点阳光灿烂吧!

我写过一篇《喜从天降》,一场灾难后,为了抚恤金,所有人都放下了悲伤,暴露出人性的各种丑恶,唯独一个孩子大喊:“我只要妈妈!”但同时,即便丑恶的,也是可怜的。
       安安说的好像是曹操,把拯救自己的好人全杀了,明知杀错了,在逃跑的路上又把主人给杀了。后来成了三国鼎立中的一足。
an安 发表于 2017-11-26 03:57
我写过一篇《喜从天降》,一场灾难后,为了抚恤金,所有人都放下了悲伤,暴露出人性的各种丑恶,唯独一个孩 ...

是的。你的《喜从天降》就如此篇笔记之叙述,辨别良知后,留下了文字和给予他人的读后。
秋實 发表于 2017-11-26 04:40
安安说的好像是曹操,把拯救自己的好人全杀了,明知杀错了,在逃跑的路上又把主人给杀了。后来成了 ...

这会叫某误会秋大人心里头藏了个曹某人呢~~
曹操持有的不是质疑也不是普遍怀疑,他就是“总有刁民想害朕”,上位者思想贯穿。
所谓“良知”,它辨别之后,从来都不是辨别完了就完事了,它起码都会引起一系列的后续思考,明确或更明确“良知”所给予的启示,否则,辨别就毫无意义。

人性的良知,在某一特定环境下就变得面目全非了。人类往往都是在事后才会去反思,去追寻那一点可怜的良知。读完槐发此篇,不得不认真去思考,也得反思一下自己是否还有良知存在了。

这个可以绕行不?这么勤奋干嘛??一天一篇,为江天的繁荣做着不懈努力,精神可嘉。只是我懒得不想动脑子了,年轻人的思维绕得我头晕,死不少脑细胞,我只能回避了。
云馨 发表于 2017-11-26 15:12
所谓“良知”,它辨别之后,从来都不是辨别完了就完事了,它起码都会引起一系列的后续思考,明确或更明确“ ...

好像忽悠到了一个姐姐。。。
良知是一直存在的,只是很多人都受生活困扰,无法去想,不愿想入。。。
幸福小草 发表于 2017-11-26 16:28
这个可以绕行不?这么勤奋干嘛??一天一篇,为江天的繁荣做着不懈努力,精神可嘉。只是我懒得不想懂脑子了 ...

再支你一个大招,发图嚒嚒~~
整个表情效果更强!
槐安. 发表于 2017-11-26 16:46
再支你一个大招,发图嚒嚒~~
整个表情效果更强!

么么哒~  发表于 2017-11-26 18:34
现在生活中不敢随便质疑了,容易被人误解愤青和对改革开放果实不满
微风轻拂 发表于 2017-11-26 17:53
现在生活中不敢随便质疑了,容易被人误解愤青和对改革开放果实不满

此言一出,即有微微兄心存质疑之感及不满耶
质疑的结果就是永远质疑,良知的代价就是时常折磨。一个跟哲学和思想较劲的人,是很难阳光灿烂的,于是你的结果只能是一种一厢情愿的假象,当然,我知道,你只是说说而已,灵动如你,大约一伸头,哇,我还是撤吧,要不怎么是槐小狐呢?
一孔 发表于 2017-11-27 14:59
质疑的结果就是永远质疑,良知的代价就是时常折磨。一个跟哲学和思想较劲的人,是很难阳光灿烂的,于是你的 ...

……居然被你一眼看穿了。
吼吼~~某是一只行走在阳光下的小狐狸!
对任何事物的看法都与自己的知识见识和性格相关。有预见有质疑都不失为明智,凡事多思考也会亡羊补牢。生活中的复杂也锻炼了大脑的敏锐。多阅读自然受益颇多,例如此时,有所收获。