中财论坛

[原创] 面子

文字闪耀生活 发表于 2017-11-26 07:20
真实地活自己,便沒了心理负担,面子算什么?

老师所言甚是,面子这东西,有时真会让人陷入无限的难堪!
来给老师先加上分,空了前去拜读。
董文能下定抛弃面子的决心,做真实的自己,是需要很大的勇气的。如今大多数人都丧失了这样的勇气。
小白兔白又白 发表于 2017-11-26 13:08
来给老师先加上分,空了前去拜读。

欢迎老师来读,泡好热茶等您!
梦游太虚 发表于 2017-11-26 13:25
董文能下定抛弃面子的决心,做真实的自己,是需要很大的勇气的。如今大多数人都丧失了这样的勇气。

是啊,现实当中,又有几人能做到这一点?虚荣心,是一直难以自控的一种东西!
攀比风日盛的今天,虚荣心支撑着面子。里子承担不起面子的虚荣,就有了活受罪一说。正确的认识自己,踏实的地走自己的路吧!
zizhu 发表于 2017-11-26 15:50
攀比风日盛的今天,虚荣心支撑着面子。里子承担不起面子的虚荣,就有了活受罪一说。正确的认识自己,踏实的 ...

谢谢竹版来评慕容给您上茶!还望多多指点!
人不要活在面子上,要活在内心,我们的生活质量靠的是里子的厚重。支持你的小说!
武如 发表于 2017-11-27 08:56
人不要活在面子上,要活在内心,我们的生活质量靠的是里子的厚重。支持你的小说!

谢谢老师留墨,慕容写此篇,诣在此!最近几年,好多多年前的同学总是搞什么同学聚会,我曾参加过几次,却实在是找不到那种同学间久违后把酒言欢的畅快,相反的,大家多了几分攀比。后来再有此等聚会,我都是婉言拒之。
面子问题,是人类的通病,却又难以解脱。主人公的醒悟,堪赞!
加分问候!
逐鹿江南 发表于 2017-11-27 10:44
面子问题,是人类的通病,却又难以解脱。主人公的醒悟,堪赞!
加分问候!

谢谢江南兄来读,冬日寒冷,给您泡好热茶!

孙浩当众打女人,人品跌到了地沟里,哪里还有面子?和他这样的人为伍才是丢面子。家庭和睦最有面子。
为了撑面子,毁掉孩子上学的机会,值得吗?不值得!
柏杨写的《丑陋的中国人》里,有专门写中国人死要面子的这一缺点,应该说,这是人的劣根性吧。
从小成绩很好的董文,为生活的重担压得喘不过气来,为了减轻家庭的负担,踏上打工的道路,多年之后,他发现,这是一个错误的选择:拥有好工作的,都是有文凭的人,甚至是当年被老师当作眼中钉,肉中刺的学生,如今也飞黄腾达了,这让他心里很不平衡,然而,木已成舟。为了撑面子,他硬着头皮将自己打扮成公司技术人员,牛逼闪闪,可是,如何才能圆这个谎言?
最终,他做出了正确的选择。
面子固然重要,但是,都是脚踏实地得来的,来不得半点取巧投机。你眼睛里并不美好,但是永远支持你的家人,那才是最美的,这一点,是真理!
好文!

ps:爆发富,暴发户,因为如此,可以去掉
林小白 发表于 2017-11-27 17:27
为了撑面子,毁掉孩子上学的机会,值得吗?不值得!
柏杨写的《丑陋的中国人》里,有专门写中国人死要面子 ...

小白老师点评到位,喝杯热茶!
面子,面子。多少人为了所谓的面子而强撑着。这篇文很接地气,特别是人物心里描写很到位。赞一个。