中财论坛

[原创] 我是一只鸡

我是一只鸡
文/西湖哥

那片暧昧、昏暗的街巷经常有鸡出没,大壮就看到过。大壮是个建筑民工,住在离街巷不远的工棚里,工棚里下班后就热闹了,三三两两,喝酒打牌,闹腾到深夜,困了再睡个舒坦觉。这样一个群体,性饥渴是普遍存在的问题,离乡背井,春节后离家,春节前返乡,一年的光景基本上不着家,生理需求长期得不到满足,下面那物件就胀胀的、鼓鼓的,大壮也有这个问题。大壮的工友们,出于寂寞,就去街巷找鸡填补感情和生理的空缺。

大壮没找过鸡,每月按时把工资寄给家里,想起老婆在家带着两个娃还下地忙活,起早贪黑,大壮的鼻子就酸酸的。

找过鸡的工友说:“鸡好吃哩。”

又一个工友说:“大壮你也尝尝呗。”

大壮不信,那站着的鸡会比碗里搁着的鸡好吃?自己在家时,逢年过节,或来了客人,都会宰杀一只小鸡,斩成大块,和蘑菇、粉条放一起,撒些八角桂皮、姜片葱段,大火煮开,细火慢炖,那才叫一个鲜香、滑爽。

工友说:“大壮你是不是不行啊?”

大壮脸一红,走开了。

大壮不知道自己还行不行,反正很久没那个了。大壮有个秘密,晚饭后没事就一个人去那片街巷附近溜达,远远望着那些涂脂抹粉、妖艳的女子,有贼心没贼胆。

大壮的这个秘密,终究还是被工友们发现了,他们就笑。

有的更直接,鼓励大壮说:“你走近些,跟她们聊天玩儿又不掉肉。”

聊天就聊天,反正闲着也是闲着,一个晚饭后,大壮喝了几口猫尿后,酒壮怂人胆,硬着头皮走进那片街巷。

大壮走过来的时候,菊刚送走上一个客人,站在街巷的墙下东张西望的等待下一个客人。

菊看见了大壮,朝他招手:“来玩,来玩。”

大壮有些犹豫,心怦怦乱跳,只感到两腿发软,像踩着棉花,一脚深、一脚浅地向菊走去。

“多少钱?”大壮问。

“一百块。”菊说。

“能少点吗?”大壮问。

“八十块,不能再少了。”菊说。

“五十块,不做我走了。”大壮说。大壮本来是侃价聊天玩的,毫无经验的他以为这个价肯定成交不了,自己再顺势脱身,一拍两散。

没想到,菊稍微想了一下便同意了,说:“好吧,五十就五十,便宜你了,跟我来。”

大壮的头瞬间涨大起来,这时候,想溜已不可能了,虽然又羞又怯又有些害怕,但还是壮着胆子跟菊走进二楼的屋子。

一进屋,大壮就感到憋闷,这房间窗帘拉得严严实实的,仅七八平方米大小,一床一桌,残破的墙壁上布满灰尘,脏兮兮的床单上有几个被烟灰烫过的小洞。

关上门后,菊径直利索地脱掉裤子,职业式的躺到床上,岔开着腿。

大壮脑子里晕乎乎的,一时手足无措,没话找话地说:“你怎么不脱衣?”

菊噗嗤笑了:“你第一次来吧,干我们这一行的,都不脱衣。”

大壮问:“为什么?”

菊说:“我们已经卖了下面,上面不能再卖了。”

大壮呵呵笑了,说:“你真幽默。”

菊说:“是吗?”

大壮说:“是。”

菊说:“你喜欢我吗?”

大壮说:“喜欢。”

菊脸上现出了红晕,低下头说:“那你还等什么?”

沉默片刻,大壮咬了咬嘴唇说:“我不做,就跟你聊会儿天,钱照付。”说完,扔给菊一张五十元的钞票。

大壮满以为做皮肉生意的菊会感动自己是好人,然后呜呜哭起来,却没想到菊冷冷地说:“我是一只鸡,要做就做,不做就滚!”

评分

有人写鸟,不亦乐乎。
我试着写了一篇《鸟》后,发现没鸟意思,改写鸡,呵呵。
没坐上沙发坐板凳吧。哈哈,支持老师一下。
小白兔白又白 发表于 2017-11-26 13:09
没坐上沙发坐板凳吧。哈哈,支持老师一下。

呵呵,多谢来读,我这是一篇讽刺小说。
世风日下,怜悯也成廉价,呵呵。
不是简单的怜悯,而是我们所做的事情,不应该是怜悯,而是想要有所改变。问好。
呵呵,写鸡有意思,就写鸡,最起码,鸡蛋比那些“鸟蛋”大得多。
看过之后,确为大壮扔掉五十块血汗钱惋惜,也为风尘女子悲哀。俗话说婊子无情,还真让人说对了。当然,婊子生的自然就好不在那里了,因为他们骨子里先天缺人性。呵呵。
社会底层,满是艰辛,有萎靡,也有清纯
或许,鸡有鸡的操守,生存需求职业习惯跟感情无关
主人公的形象倒也可信

社会浮躁已久,农民工也有需求,相应的服务行当应运而生,供求平衡。
窃以为,如是的文字只可做配料,大制的配料,不宜单独成篇
量变带动质变,小西加油,再写五十年就能赶上我了。
西湖哥这篇文挺有意思,将一个嫖客的第一次嫖娼的心理描绘得惟妙惟肖,那种好奇、紧张、期待的复杂心理巧妙通过语言、动作展现出来。
可怜之人,必有可恨之处。你认为妓女可怜,可是她们会认为你——嫖客,更为可恨,你去了,不做,那就是对她们职业的一种侮辱。这本来就是“一桩买卖”,读起来滑稽,而又让人深思。
深思的是:人都有七情六欲,那外出打工者、未婚者如何解决生理需求?回家和老婆温存?不现实,那一步步只好沦为嫖客。
关键,还得守得住寂寞!另外,那就是道德的底线。
不做?只聊聊?廉价的怜悯不被领情。有意思。加分支持。