中财论坛

[原创] 你需要什么样的交流?

云馨 发表于 2017-11-26 19:18
好言一句三冬暖,但好言讲多了,真的不实诚。

小槐安说得非常在理,谁都愿意说好话,人们也是愿意听好话 ...

某始终以为,一位真正厉害的文人,绝不是处处骄傲的。
高山不会四处宣扬,我很高我好高的;海洋总是沉默,露出几点岛屿,随你去不去。

我来中财论坛刚刚一年多点,刚来时的文友有不少很难见到了。有一次我问一个朋友,为什么不来论坛发表作品了?她说,写够了,不想写了。为什么会不想写了呢?很简单,这就是新陈代谢作用在一个人上的表现。你说,跟帖者不也是如此吗?用不了多久,你在自己身上就会有所体会。
秋實 发表于 2017-11-26 19:43
今天我发了一篇小文《龙洗》,在作品末尾做了一个小加注,新陈代谢五段式循环节。发生/发展/兴盛/衰 ...

秋哥所言是开了新的话题。
对文学论坛的热爱能持续多少年呢?某以为关键问题是作者的需求。论坛于绝大多数的作者而言,应是交流平台,纯爱好的最好。别的,最好少想。
秋實 发表于 2017-11-26 19:48
我来中财论坛刚刚一年多点,刚来时的文友有不少很难见到了。又一次我问一个朋友,为什么不来论坛发 ...

很多朋友的情况如你所说。为何不想写了?不仅是激情少了,也有挖掘不出可写的灵感了,还有生活相比泡论坛所占份额重了。极少部分是论坛的建设者。
能玩论坛的前提是吃得饱,有时间,有闲情。跟帖属于衍生的交流。

我曾问过一位朋友:为什么写作?为什么要求进步?为什么要在论坛发表作品?安安知道么?要说心里话,不要官话、套话等高大上的高调。
秋實 发表于 2017-11-26 20:22
我曾问过以为朋友:为什么写作?为什么要求进步?为什么要在论坛发表作品?安安知道么?要说心里话 ...

这个问题我当时答过林小白的,因为写而写,想写就写。从来不想,为什么写作。我觉得吧,只有把写作变成本能,才是最好。
为何来江天,只为我的偶像,你知道的。
没有李仙师,我是不可能写杂文的。其他回复见留言。
论坛交流,愚以为,贵在真诚,贵在平等,贵在尊重,在交流中得以提高,便是一得。无他。
如果自己的文字出色,自然会有文友来欣赏。被文友肯定绝对是件非常值得欣慰的开心事,所以,当一个人的文字达到了一定高度,一旦其发文,趋之若骛的多了去了,那些真实的跟贴、点评让人膜拜,当然,水军除外,嘿嘿。
赠人玫瑰,手留余香,一切都将是美好的。
我倒是觉得互相恭维或者到此一游之类的并没啥子不好。
说句打击所有信奉所谓交流提升的话,多年后的今天,在论坛再看一些旧友新作,和多年前并没啥子明显提高。而这些人,大都是一直坚持所谓友好交流的。
所以,无关痛痒的回复或许是明哲保身的法宝。
秋实 发表于 2017-11-26 21:33
论坛交流,愚以为,贵在真诚,贵在平等,贵在尊重,在交流中得以提高,便是一得。无他。
如果自己的文字出 ...

尽管我将主帖控在面向发帖者,但回复者这一面同样不容忽视。
在秋姐的回复中,就体现到这一面的重要性。
谢谢秋姐。
混混 发表于 2017-11-26 21:52
我倒是觉得互相恭维或者到此一游之类的并没啥子不好。
说句打击所有信奉所谓交流提升的话,多年后的今天, ...

某个人以为,互相恭维是无法长久的,至少某不喜欢。
抱团取暖的文学论坛多是去了,结果确如混混兄所言,N年以后还是那样子。
论坛上的批评意见通常点到为止,都说毛病,都说穿了,会叫人颜面无存,也是不厚道的。个别比较刺耳的意见观点,完全可以走其它途径与作者交流。论坛提供的只是一个交流平台,能从中结识几个良师益友,那就很不错了。倘若论坛不能让来的朋友感到有所需求的,最低限度也要保持友好吧?
真正提高写作水平和能力的,还是自己。起码我们得学吧,得写吧?光说不练,反而口水四溅作蜗角之争,浪费读者也浪费自己时间,逞一时之快,无非宣泄个人情绪垃圾,丢垃圾还要丢上个一年半载,那么这该有多少垃圾呀?
若有冒犯,还请海涵。
槐安. 发表于 2017-11-26 22:20
某个人以为,互相恭维是无法长久的,至少某不喜欢。
抱团取暖的文学论坛多是去了,结果确如混混兄所言, ...

看开了,见多了。论坛也就那么回事,没啥子冒犯不冒犯的。
多年以后,喜欢掐架的依然在争吵,喜欢装境界的依然在作貌似洞察秋毫的高论,喜欢无病呻吟的依然在矫情,喜欢闭门造车的依然在自我意淫,喜欢不问世事勤奋苦修的依然在努力耕耘,可惜,这次再来,看到当年好几个熟人,无论修为还是水准,都是老样子。
或许,和享受生命一样,只是都在享受这个过程而已。
至于结识朋友,我觉得还是得看缘分,什么样的人交什么样的人,是有一定道理的。
我以为,在论坛跟帖也是与人交流。有时你仰望人家,壮着胆子欣赏,发几句感受,人家没看见你,于是下次知趣敬而远之。有出于礼貌,有出于欣赏,或佩服,或有同感,都有远近亲疏。也可能看重文品,也可能看重人品。总之不可一日而语。互相学习,平视看人,不计较,不置气,不惹是非;有水评就评,没有想方打个扎呼,也是和气。我羡慕能跟帖评论优劣指点不足的朋友,很敬重他们的品德。但自己很多时候没能力,也只能望洋兴叹了。

我以为,在论坛跟帖也是与人交流。有时你仰望人家,壮着胆子欣赏,发几句感受,人家没看见你,于是下次知趣敬而远之。有出于礼貌,有出于欣赏,或佩服,或有同感,都有远近亲疏。也可能看重文品,也可能看重人品。总之不可一日而语。互相学习,平视看人,不计较,不置气,不惹是非;有水平就评,没有想法打个招呼,也是和气。我羡慕能跟帖评论优劣指点不足的朋友,很敬重他们的品德。但自己很多时候没能力,也只能望洋兴叹了。
认同槐安的观点,你以什么样子的态度对待别人,也必然会收获到别人同样的态度。有个别麻木不仁者,久而久之,我们的耐心耗尽,饶过即可。
混混 发表于 2017-11-27 00:18
看开了,见多了。论坛也就那么回事,没啥子冒犯不冒犯的。
多年以后,喜欢掐架的依然在争吵,喜欢装境界 ...

你说得对,这就是人以群分,物以类聚。功夫都在文章外呀~~