中财论坛

[原创] 你需要什么样的交流?

近日,华夏兄在回复某与其他两位先生的帖子下,提出了“我觉得这里的交流、互动的人不多,是不是都在搞创作没时间交流呢?”当时,某浅浅地答复了一下,现在则觉得需要再讲得详细一些。

——你需要什么样的交流?

某个人认为,首先,此问题须建立在“有交流”的基础上。君不见,多少作者发帖,回应者寥寥无几。你发帖,有人跟在后面讲话,已经是一种对你帖子的认可。在被认可,有交流的基础上,你还想要得到你想要的交流跟帖,那就是两种意味了。一,有点得陇望蜀了;二,你需要创作出能得到你想要的交流的主帖。

某不清楚华夏兄究竟想要得到什么样的回帖,但华夏兄肯定是理解的,以真诚换真诚。真诚,是展开良好交流的关键因素。倘若每个帖子,某都是在后面跟着“问好”、“学习”、“欣赏”此类并无重点的简单回复,好在何处,学习到了什么,又欣赏到了什么,此种回复在某看来就属于无效交流,能起的作用即“某到此一游”,敲了个章,批了个“阅”。

如果作者想要的仅是赞溢之词,不夸张地讲,江天的每个常驻用户,都能花式72番称赞作者到舒服,到酥麻。好言一句三冬暖,但好言讲多了,真的不实诚。一篇文章就全是优点,没有缺点了吗?诚然,批评的意见和观点,会叫人不快,会把人弄毛了,但批评的态度如果是极其真诚的,那么对批评跳脚的作者,就辜负了评论者的真诚交流。很多作者都会认为批评的意见并不正确,还有些片面的狭隘,但抛开批评的观点不谈,有人肯花时间花心思对你的文章吹毛求疵,为何就不能心生感谢呢?观点不同,可以再交流,没有真诚的态度,那就真的无法再交流了。

如果作者想要的是能触动自己心灵的交流,某只能遗憾地讲,没有人能准确的每一次都戳中你的心。例如江天的版主微微兄,他的点评多是简短精悍,但也无法做到每次都叫某觉得“哇塞,好牛好牛”。反倒是秋實兄的读评,每次都细致仔细,叫某深深感动,或许更精细的评论冠冕现在要落到戏说九宫兄的脑袋上了,但这位兄台主要打理的并非江天,某就点到为止可以了。这里头的讲究是,关注某的,经常关注某的,偶尔关注某的,在某心底里留下的印象有所不同。也可分析,此种触动心灵的交流,有跟帖数量的基准,和个人眼光、能力水平的高低。

如果作者想要的是能提高自己写作水平或写作能力的交流,某必须要说,该作者需要清楚,自己的写作水平大致在何程度上,自己的写作之路大致走向如何。该作者还得明白,提高写作水平和能力,此提高过程必不是顺利的。另外,该作者还应该找对合适的交流对象,或者讲师傅、老师和先生。比如说某的学识不够,是绝对不会向水如空取经如何作博学杂文的;某有女质倾向和女质文的需求,某可以阅读求学于木门、小隐先生的文章,但房子先生的就有些不合适了;某的心性跳脱,向幸福小草学,可能会暴走,倒是与按小安的文字更加合拍。

三个“如果”讲完了,最后讲一下期望值。我们可期望的,应期望的,向来都不该是别人,而是自己。为何想要别人如何如何,而不是从自身出发,自己要如何如何呢?或许国人长期被“比较”的价值观影响,但真正能做“比较”参照物的,其实是自己。比较起昨日的自己,有没有长进?有没有提升?

附江天诸友文章链接:
阳光:论坛跟帖与回帖之乱弹
淡淡:论坛回帖之胡言乱语
欧阳:从文章跟评谈一点文学评论之我见
18兄:论坛需要什么样的交流云姐:由读文回帖说起

荣幸,万分的,竟在大作中冒个泡儿,还有“合拍”的高赞!骄傲一分钟,一小时,一天……我与华夏因童话结识,在某篇童话跟帖中,水如空老师耐心细致直言不讳点评,华夏老师虚心接受反复修改精益求精。我当时对二位都心生崇敬。
这个交流嘛,个人以为轻松自如较好,火花不能刻意擦,那就是故意撞击了。因此,我与人交流从不带着目的与使命,疯言疯语三五句,专往不长心的地方撞,撞出火花算缘分。

这茬没发现,看来要翻翻圈圈之回复系列  发表于 2017-11-26 16:38
由于没按小安迅猛。。。。只好把关于“女质”的说法,贴到她后面了。。

an安 发表于 2017-11-26 16:25
荣幸,万分的,竟在大作中冒个泡儿,还有“合拍”的高赞!骄傲一分钟,一小时,一天……我与华夏因童话结识 ...

那也是你撞的对象好呀。你撞的不好,就要点着了
好像又有点夸你眼力好的意思了,不行,换一个方式:不上进呀不上进呀,要轻快,何其简单?沉重吧……某估摸了下,有比某苗条滴吗?还有你整些沉重的,却想要轻快滴回帖、、、、
首先我得明确一下,我喜欢真诚的交流。能指出文章存在的不足,以及欠缺的韵,这些就是我每一天都期盼着的收获。可话说回来,这得具备水平,要不连自己都看不清楚这些,何去指出别人?
网络上不要指望别人颠着脸来跟你交流,因为你的脸还不大到别人都来讨好你的地步。咱们都是平头百姓,有人来评论你动态就已经是一份面子,还祈求什么?君不见有个别版主都是看人评论文章,看人回复评论。对于这样的人,我的观点远离。网络上你不是救世主,也无法主宰谁。既然看不起咱的评论,咱就不去了伤那个自尊干嘛?
有些人你跟屁股后面说了好几次,她(她)居然连个白眼都懒得翻,还有去讨好的理由吗?以诚心相待,互利互惠这些足矣。

向幸福小草学,可能会暴走。安安,这个比喻让我都晕圈。
槐安. 发表于 2017-11-26 16:43
那也是你撞的对象好呀。你撞的不好,就要点着了
好像又有点夸你眼力好的意思了,不行,换一个方式:不 ...

我偏就不信那个劲儿嘞!昨天圈儿沉重不,把立红整得心都没缝了,你去看看,我轻快不,就是不走寻常路嘞!没撞破脸皮不是因为眼神好,是我力度不够嘛!不过话说回来,我这眼神那是没比的啦,三变在我q里十多年,我都没看见……
幸福小草 发表于 2017-11-26 16:47
首先我得明确一下,我喜欢真诚的交流。能指出文章存在的不足,以及欠缺的韵,这些就是我每一天都期盼着的收 ...

幸福姐姐讲的这第一段,隐含一个“交流区间”的概念。经常浪迹论坛,大家都会发现,有的先生太高,他能就低,我们却难以攀高。交流区间的隐形存在,是难以言语的苦涩。在区间相差过大的时候,请真心感谢那些为我们俯身的先生。
后面2节,更加明确我只混江天。
关于暴走,你想象下,要我一个活蹦乱跳的家伙,去写些岁月感怀,人生感悟。。。是不是该暴了。。。
an安 发表于 2017-11-26 16:52
我偏就不信那个劲儿嘞!昨天圈儿沉重不,把立红整得心都没缝了,你去看看,我轻快不,就是不走寻常路嘞! ...

没有呀,搜索了圈圈的回复,昨天没有和红先生切磋的痕迹呀
槐安. 发表于 2017-11-26 18:35
没有呀,搜索了圈圈的回复,昨天没有和红先生切磋的痕迹呀

回复也能搜索?你看华夏的童话,小猴和小啥我忘了。
an安 发表于 2017-11-26 18:48

示意图。点开主题,边上那个蓝字体的回复,点下去,就能搜索回复了。

话说我照你的方法一搜,他有意收你做一品夫人,哦哦哦,再也不搜回复了!捂眼睛。  发表于 2017-11-26 18:55
an安 发表于 2017-11-26 18:48

有你的,小心你上演一个辣眼睛滴角色!

辣眼睛不必,电灯泡足矣。哈哈哈  发表于 2017-11-26 19:00
好言一句三冬暖,但好言讲多了,真的不实诚。

小槐安说得非常在理,谁都愿意说好话,人们也是愿意听好话,但是好话说得太多了,那就是虚假之言,你也就会浑身不自在,必定会让你感到自己出来混是多么难堪的了。真正的交流建立在真诚之上,即能说赞美的话,也敢于挑出瑕疵,这才是对作者写作的认可。对于个别总拿自己是棵菜,自认为是凤头,不愿意低头看他人的,时间长了人家也不会当你是葱的,这种人也不必去交流的好。
回过头,俺也给小槐安挑个瑕疵问题:安啊,你可不可以别这样勤奋,一天写两篇让人思考的话题,姐姐老了,哪里能跟上这节奏呢?周末时间出去玩玩多好,以后可不话这样咯

就这2天有时间呢~~有时间就冒冒泡整整小文文  发表于 2017-11-26 19:50
我的评论也得到了安安的认可,对我来说,这就是精神上的回报,也叫做鼓励。总之,很高兴!
       今天我发了一篇小文《龙洗》,在作品末尾做了一个小加注,新陈代谢五段式循环节。发生/发展/兴盛/衰败/消亡。这是大自然的基本规律,任何事物,包括有形的无形的,有机的无机的,都在按照这个循环节运行。大到日月星辰,小道小花小草,从人的喜怒哀乐,到欲望性情,无一能够逃脱这个规律的操弄。
       当然,写文章是如此,跟帖也是如此。为什么论坛会员换了一批又一批?为什么老的走了,新的又来了?同是一个人为什么发帖会越来越少?如此等等,就很说明问题。