中财论坛

[原创] 论坛跟帖与回帖之乱弹

论坛跟帖与回帖之乱弹

几天来论坛关于怎样跟帖回帖的讨论很是热烈,读来感触良多。想起了微信公众号上经常看到的一种标题模式:那些xxx(如:不好好回微信)的人后来都到哪儿去了,或那些xxx(如:不正经说话)的人最后都怎么样了……,联系到论坛跟帖回帖,或许应该改为:论坛那些从不跟帖回帖的作者现在都到哪儿去了,或怎么样了……回答差不多会是这样的:大多都看不到影儿了,或失宠了呗。可见跟帖和回帖还真的有那么一咪咪的重要性。

现实就是如此。谁也不是谁的铁杆儿粉丝(那些名家除外),一次两次看你的文字没有回复没有回访情有可原,或许你忙得分身乏术,或许你有拖延症,对跟帖回访不那么敏感。可十次八次还不见你的身影或回音,在你的主题下跟帖也只回复以制式的一句半句。熟悉的,知道你是没时间;不相熟的,只道是你这个人太拽,八成是没有人会用热脸再来贴你冷臀了。因为你的文字还没有好到令人百看不厌的那一种程度,你的情商更是令人无法认同。即便是你时间金贵,没时间理会不相干的人,但人家的时间也不是大风刮来的,不说是礼尚往来吧,做人的礼貌还是需要讲究一些的。

论坛也如同一个小社会,一个大家庭。相亲相爱,相扶相携,相互取长补短、共通有无,一定程度上还是需要的。从来不回访不跟帖的结果,必然的会带来自己门庭的冷落,点击量无几,到了最后除了版主礼貌性的回复再无其他跟帖。即便他们内心很不屑于这种互动,有些人也确实是时间不够用,但长此以往也会感觉脸上无光,自觉无趣,然后许多作者就选择蔫退了。只是可惜了他们的好文笔,只因为他们的骄傲或吝于跟帖,也有的因时间关系,而没有被更多的人欣赏到。

实际上跟不跟帖,如何跟帖,是与一个人为人处事的格调有关的。一个礼貌善良亲切平和的人,不仅写出的文字都散发着正直仁爱良善优美的情调,其对待文友的态度大抵也会是如此。他们即使再忙,也会坚持适量阅读,热情跟帖,有帖必复的。

当然,许多人读文都是抱着借鉴学习的态度,也有抱着衡量比对的态度,看完走人,不会留下只言片语的,我也有这样的时候。不同的是,我这样做一般都是有特殊情况的。一是面对一些自己可望不可即,不在一个层次上的大家名家的作品,会担心回复得太笨拙令人耻笑,有些自卑的成分在内。二是一些比较刺儿头的作者,有时候回复得不合人家心意反而会惹来一身的麻烦。再有就是以自己的水平接不来的主题,有些力不从心,写不出中肯的评论,只好遗憾地作罢。

实际上我是很喜欢跟帖的。一是知会作者自己来过读过,表示一下对文友的重视和对其文字的态度。窃以为没有哪一个人写东西只是为了自娱自乐,只是为了记录一下自己的心情,等到老了的那一天再回头来看。真若如此他就不会这里那里的发表了,就自己弄个硬盘存起来了事。但凡爱好写作的人还是都希望有人读,有人认可,引发共鸣的。

即使主题帖后面的点击量很多,可我们还是希望能知道其中都有谁,张三李四王二或是钱五,更渴望在那里面有自己钦佩的作者,有自己心仪的对象,有自己喜欢的朋友,有谈得来的文友,那是对自己的重视和鼓励,这些也只能由跟帖显示出来。

别的我虽然达不到,比如人家钦佩的,心仪的,但我希望自己是大家喜欢并具有亲和力的一位。因此凡是我看过的文章,除了上面提到的不在一个层面的大家名家以及刺儿头之外,我基本都会留下自己脚印的。即使是我接不来的帖子,我回复得简单笼统了一些,如钦敬、欣赏、喜欢,但那也是我的真心话。

但我从来不会灌水的。可能这与自己的性格过于沉闷有关,做不来灌水那样“天真烂漫”的事情。为了减少文友们爬楼的强度,跟帖字迹少以及问候内容的,我会尽量以点评的方式回复。曾经有文友每次一回复就是一大趟,我还硬性规定人家不得超过三条,也是有够奇葩的。好在文友好脾气,不跟我计较。

在论坛我最佩服的有两种人,一种是文章写得好的人,一种就是评论写得好的人,并且对于后者的钦敬一点儿也不比前者少。他们总能一下子就捞到干的,找出文章的精髓,评论既中肯又到位。这应该与一个人读文的认真程度、对作者的负责态度有关。就一个走马观花的人来说,即使他再有能力再有天赋,也是达不到这种程度的。

我周围的许多文友都堪称为仔细阅读、认真评论、倾情回复的典范。她们对于每一个主题帖都能深度精读,有时候其评论的精美程度都要盖过了主题帖。从她们身上我学到了很多为人为文的品格和道理,进而对于每个主帖,和来我文下跟帖的文友都予以认真回复。而当我看到那些无论别人怎样认真评论,他都简单的一句谢谢的人,就有一种很不舒服的感觉,起码与人家的认真程度不对等。

说到跟帖回帖,就必然要涉及到批评指正。虽然很多文友都会写有希望大家拍砖,斧正,但就心理层面来讲,自己费心尽力写出的东西还是希望能够得到大家认可的。如果劈头盖脸地就招来了一顿批,有些可能还不是那么中肯,只以偏概全,一孔之见或一家之言,还是会小小地伤一下作者那可怜的自尊心的。虽然大道理都冠冕堂皇,说是百家争鸣、百花齐放,是帮助你提高成长,但毕竟人家贴出来的不是讨论帖,是如同十月怀胎一朝分娩出的孩子一样珍贵的作品,是内心所想或所感,大多还是希望得到共鸣的。

主张有不同看法的可以后台发信息,单独知会,这样更能体现你的诚意,作者也会感激不尽的。即使是捉虫子,也应当顾及一下作者的脸面,私底下进行,这样不仅会令文友感到贴心,也真正有利于论坛的繁荣和发展,减少不必要的争竞。

论坛大多的版主都很少当面指出作品不足的,即使有,也是以“希望今后……”、“如果能够……”这样委婉的方式提出,可见他们是深谙此道的。这会令人更加心悦诚服地接受,并在今后的创作中予以改正的。有道是好言一句三冬暖,恶语一声半世寒,说的也就是这个道理。不是我们听不得不同意见,把人家的好心当成了驴肝肺,注意一点儿场合地点不是更人性化一些嘛。

还有加分支持。感觉这加分越来越有礼尚往来的味道,而丧失了最初对好作品、好文字的支持鼓励成分。当然,加分者也可能说,我加分就是因为我觉得作品好。可很多人如今是一上来就先加分,然后才读文,有的很可能根本就没有认真读文。当然人家还会说我是对作者有信心,他(她)写出来的东西质量一定不会差到哪里去。这也是事实,论坛确实有很多这样高杆的作者,加分对于他们来说是受之无愧的。

但现在看来事情的发展似乎已经到了失控的地步了,所加之分大多都已经成了感情分、人情分,成了一些文友之间的礼尚往来了。有些真正写得好的作品,因为其写者没有起这个加分的头,没有入加分这个流,反而得不到加分鼓励。更有甚者,竟然还有人通过加分来达到其他目的,其幼稚的程度很令人无语。

开始我也是有些羞于加入加分大军的,不想违心地给自己不看好的文字加分,不想让人到处都看到自己加分的身影,感觉很幼稚很白目的。但时间一久,我也只能由出世而转为入世了。因为许多人都在加分,你不回加就成了木头橛子不懂人情世故了(如今还在这里说三道四的,更显得不识好歹了,呵呵)。很钦佩那些从来不参与加分的文友,钦敬他们的定力。有时候倒很希望论坛没有加分这个规则,倒干干净净来得更加清爽一些了。

胡乱侃了一气。我只是就事论事而已,没有针对谁的意思。希望不要有人对号入座哦。

评分

我还是把脑袋捂上点儿吧,免得被砖头砸到
怎么沙发没了啊姐姐不乖哦
待我用过晚膳慢慢来读
姐姐晚上愉快!

呵呵,我不是怕砖头砸吗,有个沙发多少也能遮挡着点儿,呵呵。妖不必着急,吃好喝好才是。我就是胡乱侃的,不怕人不看,倒是希望你们别看(这里有傻笑,但手机打不出来)  发表于 2017-11-5 21:09
1蚊子再小也是肉。对个别徜徉中财论坛的文友而言,他们精分到笼络、谄媚和索要笼络、谄媚上的回报,失了踏实写作,真诚交流的原来面貌。有利益的地方,总少不了钻营。
2我们大多数人都是以自我喜好来定义各自徜徉论坛的规则的。有喜欢有欣赏的人和有喜欢有欣赏的文字,厌恶嫌弃也并存。一言蔽之,缘分是也。有眼缘,有第二眼缘分,也有隔网无缘。在这些缘分里头,个人的态度才是取决之重。认真、用心的文友,他不会辜负你的认真和用心,所以也就不会辜负他自己。

评分

阳光老师所谈论坛之事中肯,这和阳光老师平时跟贴回贴的认真态度是分不开的,这文字使一些敷衍了事者汗颜,在论坛有积极意义。阳光老师辛苦了!
这几天都开始重视回帖的事了,还好,我一般还是认真回复的。

谢谢芯草鼓励。晚安。  发表于 2017-11-5 21:39
槐安. 发表于 2017-11-5 20:40
1蚊子再小也是肉。对个别徜徉中财论坛的文友而言,他们精分到笼络、谄媚和索要笼络、谄媚上的回报,失了踏 ...

小槐安就是敏锐,能嗅出我文字最细微之处,先膜拜一下。我们行走论坛,一举一动都会显示出一个真实的自己,立体的自己。网络虽然是虚拟的,但文字是最真实的存在,文字后面的那个我们,虽然互相看不见,但却可以通过我们的言行举止,给人以直观的印象。容不得我们不加以重视。而且论坛也有一个以真情对真心的问题,惟愿我们都能收获最好的情谊。
河西村夫 发表于 2017-11-5 20:49
阳光老师所谈论坛之事中肯,这和阳光老师平时跟贴回贴的认真态度是分不开的,这文字使一些敷衍了事者汗颜, ...

感谢河西老师的高评。虽然与河西老师相识不久,但老师的为文为人都令我钦敬。还得多向河西老师与其他文友学习,使自己能在各方面都有所提高。祝写作愉快,吉祥安康。
灯芯草 发表于 2017-11-5 21:25
这几天都开始重视回帖的事了,还好,我一般还是认真回复的。

不是看了云馨和其他几位的文字有所触动了吗,就跟着胡乱侃侃,也没什么新意,芯草不看也罢。最佩服芯草的跟帖了,很多时候都超过了我的主帖。敏锐,独到,语言清丽优美,我甘拜下风
阳光笑靥 发表于 2017-11-5 21:38
不是看了云馨和其他几位的文字有所触动了吗,就跟着胡乱侃侃,也没什么新意,芯草不看也罢。最佩服芯草的 ...

姐姐客气了,我也是跟着你们学习才慢慢敢参与一点跟帖,之前也是只看不敢说呢。
没想到我的一篇拙文引发了秋实老师与阳光姐姐的共鸣,俺是不是算先趋者呢

我还是保持自己的观点,细微之处见真情,认真读贴,即是对作者写文的认可,也是对自己的尊重,在阅读的过程中无形中也让自己视角不同了,不知道俺所言是否正确,全当给阳光姐姐添一笑料吧

哈哈,是的,是先驱者,鼻祖。我任命云馨文友为“论坛帖子始祖”——永久称号!哈哈。  发表于 2017-11-6 21:01
阳光笑靥 发表于 2017-11-5 20:27
我还是把脑袋捂上点儿吧,免得被砖头砸到

阳光姐姐,你捂什么捂啊?还砸砖?谁呢?
来,伸出你的双手,接一下,啥?花儿呗
咋又是灵感喷涌的节奏,这是快得我眼晕。

就胡乱说说自己的想法看法,哪儿用得着灵感。呵呵,别惹火大家就万幸了。  发表于 2017-11-6 07:38
对于加分与否,姐姐太过纠结,这些都不是什么大事。给人作品加分,首先表明一种认同,再有就是给予写者的一种鼓励和关注。但是,我要说但是了,对于某些一贯弄虚作假,用马甲号或是帮人注册又没发过主题帖的号给自己加分的人,论坛所有人都是有目共睹的。那才叫真正的无耻!以虚号为自己的虚荣买单,贻笑大方啊!永远鄙视!!

妖妖姐说的很对。风铃附议  发表于 2017-11-11 05:54

评分

按照这思路来,强烈建议取消加分。从我做起!可得说明白,下一篇吧。这个必须支持,姐甘畅淋漓地诉述,就像倒豆子一样,看得人那个解气。
估计会得罪一些人。我说姐你胆子也太肥了一点,这些话超版都不说,版主更不说,只有傻瓜才这样伸脖子出来,等待挨刀……