中财论坛

[原创] 狗日的王阶

芒乡化十龙 发表于 2017-11-27 17:41
感谢老师啊!十龙的作品是有很多不足,谢谢老师的点评和赐教。
但老师拿十龙拙作和大师名著比,这对大师 ...

千万别呼我老师。我这点评,还是轻的,给你看看我朋友对你这篇小说的评吧(朋友之才,胜我十倍),看在你有些谦虚的份上,就把朋友的点评贴过来:

为什么说结尾是个败笔。正所谓,成也萧和,败也萧和。前的大把叙述,结尾当然要 ”出彩“,但这个彩,把作者自己卖了。也正是卡佛所一直强调的,这种自欺欺的把戏,是把读者当傻子……当然这个轻,本身对叙述来说,也是可以接受的。我还以为后面有会有什么重彩出现。结果没有。那就更显得轻。最不可思议的是主题。所以,这个作者不适合写小说,目前看只懂个小说的外形。

我无意拿大师的作品与你比,你比不了他们,我也比不了他们,拿他们出来,不是要和你比,而是,共同学习。这一点,你要搞清楚,十龙兄。
这篇小说发出后我就想看而没有看,觉得题目不雅,王杰是解放军英雄,现在解放军编制还存在王杰班。小说人物跟英雄撞名,觉得不合适。
小说推荐阅读后我就看了原文和所有跟帖,确实是一篇小说佳作,作者塑造的这个形象鲜活有代表性,新时期成长起来的年轻有为的新一代干部,是国家和民族的希望。构思巧妙,创作手法大胆突破,以正话反说的故意反衬人物个性, 弘扬正能量极具现实意义。支持推荐阅读。
但觉得还是应该改一下小说人物名字。
潭边老桑 发表于 2017-11-28 10:29
  千万别呼我老师。我这点评,还是轻的,给你看看我朋友对你这篇小说的评吧(朋友之才,胜我十倍),看 ...

感谢老桑!
共同进步!
碣石清风 发表于 2017-11-28 11:47
这篇小说发出后我就想看而没有看,觉得题目不雅,王杰是解放军英雄,现在解放军编制还存在王杰班。小说人物 ...

谢谢清风版主,还真没想到与英雄撞上了。
真是不敬!是应该改过来!
经清风版主的提醒,小说中的人物名字确实和解放军英雄相撞。
确实感到大大不敬,因此将名字改为:王阶。
如有雷同,纯属巧合!
芒乡化十龙 发表于 2017-11-28 12:50
经清风版主的提醒,小说中的人物名字确实和解放军英雄相撞。
确实感到大大不敬,因此将名字改为:王阶。
...

改的好,改后更清爽。

王杰,解放军班长,上世纪六十年代在培训民兵使用地雷时地雷意外爆炸,王杰全身扑住地雷掩救了在场的民兵。王杰的舍身取义曾跟雷锋的助人为乐齐名,是全国人民学习的楷模。我上小学时有儿歌:雷锋王杰黄继光,祖国连出英雄将......
欣赏学习佳作,问好朋友~~~~
大礼包支持一下子~多谢支持,欢迎光临~
提读!为朋友推荐佳作!欣赏学习~
芒乡化十龙 发表于 2017-11-28 12:29
谢谢清风版主,还真没想到与英雄撞上了。
真是不敬!是应该改过来!

五十岁以下者不会知道英雄王杰。不知者不怪。
改了就好。可以发纸刊了。
读来很是惬意,这种有果推因的创作技巧很值得推崇,再加上由浅入深的明晰,更为引人入胜。拜读学习。
言默然 发表于 2017-11-28 13:19
改的好,改后更清爽。

王杰,解放军班长,上世纪六十年代在培训民兵使用地雷时地雷意外爆炸 ...

十龙还真不懂,感谢言老师认真的指教。
谢谢老师,十龙敬茶!
童心是 发表于 2017-11-28 14:14
大礼包支持一下子~多谢支持,欢迎光临~

谢谢潘老师一直以来的鼓励!
祝老师创作愉快!
碣石清风 发表于 2017-11-28 15:23
五十岁以下者不会知道英雄王杰。不知者不怪。
改了就好。可以发纸刊了。

谢谢清风版主不吝赐教!
清风版主有什么好纸媒帮十龙介绍哦!
再次感谢清风版主!
休憩花园 发表于 2017-11-28 17:25
读来很是惬意,这种有果推因的创作技巧很值得推崇,再加上由浅入深的明晰,更为引人入胜。拜读学习。

老师的作品那才是真的好!
很值得十龙学习、借鉴!
祝老师创作愉快!