中财论坛

[原创] 童年眼里的故乡——读逐鹿江南组诗《童年的故乡》

童年眼里的故乡
                                                               ——读逐鹿江南组诗《故乡的童年》

故乡,是文学,尤其是诗歌永恒的主题。在古往今来浩如烟海的诗歌中,对故乡吟咏的作品俯拾即是。纵观这个世界,没有哪一个民族像中华民族这样,对故乡怀有那么深厚的情感。

逐鹿江南的组诗《童年的故乡》,以童年的视角,用朴素的语言,将故乡写得令人心驰神往。

在《浣洗月亮》中,诗人写道:

顽皮的孩子们离去
  飞翔的石头归于平静
  被反复揉碎的清溪河水
  终于修复了镜面

诗歌入笔就直接切入主题,将孩子们天真活泼的性格淋漓尽致地表现出来,动感十足。石头为什么会“飞翔”,那是孩子们打水漂,抑或是玩其它石头游戏。孩子们打水漂或游泳,将河水“反复揉碎”。而孩子们离去后,河水恢复了平静。“修复了镜面”,则是赞美故乡河流之美的诗意表达。

这一节下笔看似平淡,实则妙不可言,堪称神来之笔。短短四行,将童年的好动与河流的美自然地呈现出来,诗意盎然。

接着,诗人写道:

月亮赶来,在河水里浣洗风尘
  岸上的野草,举起花朵致意

读到这里,我的脑子里浮现出一幅美丽的镜像:月亮倒映在清澈的河水中,开着鲜花的野草,在岸边摇曳。多么美好的故乡夜色!一幅故乡如画的夜色!

低飞的蝙蝠
  将河岸拉得弯弯曲曲

通感的运用,不仅让结尾的诗意进一步张扬,更像是一个出色的车手,刹车时让人感觉不到急刹所产生的冲击。

漂亮的一首,堪称经典。

雪是圣洁,是美好,是童趣。由于气候变暖的缘故,现在很少能看见雪了。于是诗人从记忆深处,找出一场畅快淋漓的《童年的雪》。

小时候的雪,下得大积得厚
  雪地上行走的人,不断
  滑到。而他们站起来后
  一个个朗声大笑

多么熟悉的景象,一如发生在昨天。我们都有这样的体验,雪地上滑倒和泥地上摔跤,心情是截然不同的。

我也朗声大笑
  并在雪将我撂倒以前
  雀跃着将自己送给雪地
  让它狠狠地将我摔上几跤
  摔成雪人的模样

孩子的顽皮,对雪好奇的天性,跃然纸上。

这首短短九行的诗歌,呈现的不仅仅是诗意,还有对过去美好事物的怀念,情怀真挚。

在《故乡的小河》中,诗人写道:

一条清澈的小河,缓缓地从村边流过
  岸边的芦苇,依依的柳絮
  还有数不清的鸟儿,都是我最好的朋友
  小伙伴们,把芽姜般的小脚
  伸进水里,让鱼儿咬得酥痒难耐
  尖叫着,大笑不止

童年是不知愁为何物的,一切事物在眼里都是美好的。那条缓缓流动的小河,在诗人童年的记忆里,承载着无限的美好。

三三两两钓鱼的人们,钓得那轮夕阳
  迟迟无法西沉

一幅黄昏前的景致,画卷一般地呈现在我们的眼前,美不胜收。

诗言情。这组诗没有那种虚情假意的滥情,而是在语言的背后,让人感受到浓浓的情感。没有诗歌素养的积淀和生活的真实感受,是无法完成这一主旨的。

大道至简。这组短诗,以平实的语言,将童年眼中的故乡诗意地呈现出来,灵动而富有张力,让人感受到诗歌无穷的魅力。

附:逐鹿江南老师的组诗《童年的故乡》原文链接
http://bbs.zhongcai.com/thread-1367676-1-1.html

评分

这个诗评写得很详实仔细。江南的诗我也很喜欢
李立红 发表于 2017-11-26 21:45
这个诗评写得很详实仔细。江南的诗我也很喜欢

是的,特别喜欢江南老师的诗
谢谢立红老师首读支持
周末快乐,美文点赞

谢谢明月版来看风铃。
 诗言情。这组诗没有那种虚情假意的滥情,而是在语言的背后,让人感受到浓浓的情感。没有诗歌素养的积淀和生活的真实感受,是无法完成这一主旨的。

江南的诗词我也是很喜欢的,朴实,自然流畅,很接地气。风铃点评的很到位,拜读学习了。
评得细致,符合本意,很到位!辛苦!
问候!
高兴,看到阿姐写的评论!
之前品读江南老师的诗,还有些云里雾里,现在一看阿姐的评论还真有些明了。
十龙有这种感觉应该是阿姐评论到位、精准的缘故吧!
临沂风铃 发表于 2017-11-26 21:47
是的,特别喜欢江南老师的诗
谢谢立红老师首读支持

哈哈,很多时候,心志与喜欢是相通的嚎,原来风铃也喜欢江南的诗,我亦然
我是不懂诗的,譬如诗赛,看大家写诗,我只能自己挠挠痒痒儿。但江南老师的小说我喜欢得不得了。我想源于同一个颗心灵,即便体裁换了,本质与内涵依然是不变的,读其小说,大体能知其诗,带着这样的判断,我刚又去读了江南老师的诗,果然,质朴之美,真挚之情,和他的小说同样吸引我。
诗言志,诗见情怀,读诗品诗也一样,我想。拜读学习了,喜欢风铃老师的读评,点赞
作者很好的把握了原诗人笔下的色彩元素,光的元素,将一个华美的世界很精彩的呈现在读者面前,欣赏,赞!
风铃点评很细致入微。抓住了亮点。我也喜欢江南的诗。加分支持。
风铃评得很透彻,很到位!学习了!