中财论坛

[原创] 关门睡觉/弥足珍贵

关门睡觉
                           /

小学语文新课程标准中,对古诗词教学,倡导让学生展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。

开学初,学校请来专家为老师们做报告,专家一再强调:“小学老师最容易犯的毛病就是逐字逐句掰扯,把诗的意境都讲没了。抠字词,抠诗意,没有意义。要给学生自由的空间,通过反复的朗读,形成学生个性化的理解,获得情感体验。”

专家还举例:“就比如‘离离原上草’,让学生反复读几遍,学生自然就体会到草很茂盛了,一句也不用你讲。你讲了他也听不懂,那‘离离’,得从《诗经》‘其桐其椅,其实离离’讲到《易经》‘百谷草木丽乎土’,那是你能讲明白的东西吗?是孩子能听明白的东西吗?”

安安老师不置可否,但一想这是新课改新趋势,自己的老脑筋也不能太迂腐。于是讲到范成大的《元夕四首 其二》,安安老师一改往日讲读结合、以读促讲的风格,来了个大放手,反复读,自由体会。

可下了课,安安老师还是不放心,总觉得没尽到义务。复习课上,安安老师终于忍不住探探孩子们的底,看他们到底理解到什么程度,叫起几名同学,让逐句讲解一下诗意。

讲到后两句,“新年第一佳时节,谁肯如翁闭户眠?”一个文静柔弱的小女孩儿,认认真真对照着课本,逐字译到:“新年的第一个美好的节日,谁愿意和一个年老的男人关起门儿来在屋里睡觉?”

安安老师瞠目结舌,惊讶于此个性化情感体验。

弥足珍贵
                                     文/安         

上周,安安在杂文版发表了《你的存在,弥足珍贵》,文友们一致好评。自来论坛,鼓励性好评时常有,但这篇特别多。这让安安觉得在论坛里各位老师的指导下,自己终于小有进步,暗自欣喜。

本该乘胜追击,再创佳绩,奈何酝酿几天,毫无灵感,一句想写的话也没有。晚饭时,安安求助老公:“才子,我下一篇写啥呢,给点儿灵感呗!”老公话未出口,险些喷饭:“该写《黔驴技穷》了!”

安安越发失落:“你直接让我退出论坛销声匿迹算了!”

老公连忙安慰:“别的别的,亲爱的,咱写不出文,咱好好评论,版主说了,你的存在,弥足珍贵!”

评分

不是太幽默,还可以再加工。
一则,可以看做是学生对这两句古诗的趣解,引发笑点。但是不是也该把诗的原意明示,这样,对比更明显,效果更强烈。另外,前面铺陈过多,感觉几句话即可带出。
二则,是老公的戏谑调侃,效果稍弱了点。

谢谢老师指导,我再改一下。  发表于 2017-12-10 08:35
欣赏了,一则长,二则短,笑点都不是很理想,问好!

我再琢磨一下。谢谢朋友!  发表于 2017-12-10 08:36
问好!欣赏!幽默小品,不错,生活气息,比较浓厚!

谢谢满仓老师鼓励。  发表于 2017-12-10 08:36
好文!第一则最后搞笑,个性化别解诗句,好笑,讽刺。第二则,那个黔驴技穷本就搞笑了,又来了个弥足珍贵,升华了。赞!

谢谢朋友鼓励!有欢乐大家分享,周末愉快!  发表于 2017-12-10 08:37
其实古诗句解释关键词还是要讲的,但不能直译,否则就闹笑话了。哈哈!
李灿 发表于 2017-11-27 11:46
不是太幽默,还可以再加工。

谢谢朋友,我再琢磨琢磨!
拜读学习了,喜欢,问好安安

默然老师周末愉快!都九点了,太快了!  发表于 2017-12-10 08:56
an安 发表于 2017-12-10 08:34

笑话有笑话的写法,笑点放在收笔,笔者绷住无须笑,由得读者品嚼。管见俗见,谨供参考
an安 发表于 2017-12-10 08:34

笑点无须说透,留白为好。又及,谨供安安师友参考
言默然 发表于 2017-12-10 09:01
笑话有笑话的写法,笑点放在收笔,笔者绷住无须笑,由得读者品嚼。管见俗见,谨供参考

谢谢默然老师,真想登门去拜访您。远隔天涯,只能不懈打磨文字,回报您的指导和关爱了。

外了,见外了,文笔各有特点,多有可赏可取之处,即为师友又同行教书匠,多有欣赏,品味中多有补益  发表于 2017-12-10 09:12
对于写文,我的感觉是有灵感就写,反之就不写。不能当任务来完成。还有看文得知你是以为老师,我最敬佩老师了。远握。
安安是多面手,不愁没的写。这两篇除了铺垫得多了点儿,还是很有笑点的。