中财论坛

[原创] 紫竹童话

百合花小姐(928字)

百合花小姐脖子上系着粉红的蝴蝶结,风姿绰约地进了新家。原本寂静的屋里顿时热闹起来。

青瓷花瓶伸出手来打招呼:“百合花小姐,我的肚子里装满山泉水,营养丰富,你的肌肤如雪,有了泉水的滋养,我保证你会貌比天仙!”

百合花听了,喜上眉梢说:“花瓶大哥,你太贴心了!”她踩着高高的尖脚靴子,纵身进了花瓶。

茶几上的书签擦了擦惺忪的双眼,深嗅了一下:“我闻到一股香味,原来是百合姐姐光临,蓬荜生辉呀!瞧瞧,这漂亮的身段!”书签扭动着身子说:“再看看我的纹身,也太土气了,百合姐姐有机会来做我的模特吧!我要把你的美丽留在心中。”

百合花嘴角一裂,半开的花瓣彻底开放了:“我太爱这个新家了。这个家的氛围多好呀?天天就像生活在蜜糖里!”

蜂蜜在小瓶里荡漾着:“百合仙子,我是百花蜜哦!五百年前我们是一家人,哈哈!”

百合花乐了:“那是,我甚至闻到你身上散发出的百合香味!”

就在这时,一只皱皱巴巴的柠檬从冰箱里滚到百合花的脚下。只听到计算器说:“这只柠檬被放在冰箱里好久了,一身的寒酸样,主人刚才开冰箱,它趁机溜出来,也想凑个热闹。”

百合花看了看柠檬:“外衣都蔫了,一点都不精神!”

柠檬低下了头,但它深深地闻着百合的香味,陶醉其中。

热闹的屋子暂时静了下来。

百合花想活跃一下气氛,就说:“我想出个题目,看看谁是和我一样勇敢的人,那它就是我最好的朋友。”

除了那个有点自卑的柠檬,大家都七嘴八舌地想参与。

百合花说:“我原来在花店里经历了炼狱,剪刀张着血盆大口在我的枝条上修剪,它一点也不怜香惜玉,可我流着血,洒了泪,坚强地忍耐过去,才完成华丽变身。你们看,那边有一把刀子,你们谁有勇气让它修剪一下,它就是真正的勇士,是我心目中最受尊重的好朋友!”

屋里沉寂了。一会儿,就听到窃窃私语:“谁会那么傻呀?不要命啦?”

这时,柠檬一个筋斗翻到刀子面前,它伸长着脖子,和刀子密语一番。刀子就闪着寒光,毫不客气地从柠檬身上切过去,柠檬变成一片片小薄片,倒在案板上。

主人回家了,把切好的柠檬放在杯子里泡上,又滴了几滴蜂蜜,搅拌几下。

百合看到柠檬破碎不堪的身体,伤心地流泪了:“我就是开一个玩笑,没想到,我得到了一个最值得尊重的真朋友,却又失去了它。”

主人端起了杯子,“咕咚咕咚”喝了一大口说:“好久没喝柠檬汁了,甜甜酸酸的味道!”

评分

抢沙发坐。:victory:
寓言体小说,结尾反转,意味深长。现实生活又何尝不是如此。让人思索。
问候紫竹!
风姿卓越——风姿绰约。
儿童文学很有市场,在这个方面发展前景大好。紫竹努力。
碣石清风 发表于 2017-11-27 14:20
儿童文学很有市场,在这个方面发展前景大好。紫竹努力。

同意,儿童文学大有作为。
《紫竹童话两则》已阅读学习了!儿童文学,在文学领域占有相当的比重。加分支持向这个领域进军。两篇我都喜欢!问好紫竹!
虽然是儿童文学,却读出了成人世界的味道,喜欢这两篇
小巧玲珑的两篇短文,折射出浓浓的正能量。
虽然是两则童话,但作品的隐喻则是让人反思、回味。
且每篇作品寓意深长,特别作品结尾的反转,使作品大大得到升华。
欣赏,学习。祝竹版创作愉快!
童话意味深长,折射人间万象,加分支持。
儿童语言故事很好,欣赏拜读了。
拜读学习了,喜欢,点赞

上世纪六十年代,社会很穷,少年的童话世界却很精彩,孩子们有读不完的童话,完小图书室里少年先锋报儿童文学连环画小人书应有尽有,若说义务教育,那时候才是。既是民办村小耕读小学,校舍很差几乎没有桌椅,书籍供应都有保证
紫竹给太虚新气象,童话大有可为。
多年来,郑渊洁的童话大王精彩夺目,而今子承父业,郑亚旗接管童话大王,老子给儿子打工。童话开辟一片天,非郑家父子莫属,或许,以文字发家致富也就郑家父子了

欢迎江南老师!呵呵,上香茶!