中财论坛

[原创] 坦白

坦白
文*夜莺

我决定读马平先生的作品,不是因为他有口皆碑的散文名篇《婆婆》,也不是因为他抱恙驱车几百公里,无偿给南充散文人一场精彩的讲座,更不是因为他掷地有声的“散文必须真实,必须文学”观点爆涌浸透全身。这对于一个大名鼎鼎的作家来说,跟空气一样稀松平常。我不稀罕,也不惊异。这倒不是我狂妄自大,而是历经沧桑的阅读结果。更何况,我讨厌长散文,人生有限,时间有限,还有那么多经典等我去品,有那么多尘事等我去做,我有几个光年长的理由拒绝阅读名家作品。但是,我还是情不自禁地要读马平先生了。因为他的一篇《农家鱼网》的小散文。文不长,千把字。千字文最考硬功夫,最见真性情。补充一句,我是不读报纸副刊的,除了朋友的文章。以前是没机会读,现在是不想读。

一篇文好不好,看能否禁得起挑读。文前,段中,句尾,都要耐看。这一向是我的蠢见。当朋友把《农家鱼网》链接给我时,我是不以为然的。细节好,幽默。听她这么一说,我再次表示了我的不屑。这是大多好文具有的特质。再说,这也是马老师写作要有“精细感”的实践明证,有什么可称道的呢?

凌晨四点,失眠摇着铃铛,催我打开微信。晕头晕脑地打开链接,瞟了一眼。当我读到“他向我推荐一首题为《生活》的诗,正文只有一个字,网。我把这首诗一字不漏地背诵一遍,他立即坐正,回到国际上去了。”时,眼神还是凝固了几秒,微微笑了。除此之外,也没什么过人之处。

我是个不合格的读者,对不熟悉的作家散文,不会像医生那样拿着显微镜手术刀去看呀剖呀,惰性使然,最多做美食家状,拿根绣花针当筷子觅食。我只在乎感觉,想要的那种阅读感觉:仿佛在阅读一封封从未发出抑或抵达的情书。

真想问问,写这篇啥意思? 难道是告诉我们渔网(欲望)堆前,要慢走慢赏么 ?主题啊,结构啊,从小到大语文老师口中的毒液早已在我出生前就浸入肌理,无法剔干除净了。

我又突然自卑起来,恐慌起来,像坠入一个深不可测的黑洞,居然看不到他们说的光焰。天开亮壳,可以骚扰文友了。我把《农家鱼网》往朋友圈一撒,圈不大,只有十来个人。真想看看他们高见。几位都不认识马平先生,也是无名小卒,说出的狂言妄语或许更慰我心。我默然不语,作壁上观。对自己的居心叵测很是得意。

然而,我失望了。大半天过去了,撒在圈里的网,一个气泡都不见。我沮丧透了。那个说《百年孤独》“不是一句一赞,是一个逗号一赞”的文痴哑声了。那个性情“凤辣子”似的评论家也不吱声了。

哎,还是自己琢磨吧。

“这是一道斜坡,有一条水泥公路滑下来。我们从一只铁壳船上下来,上了一辆在坡底等候的车。车弯来拐去向上爬,到了一户农家。 ”吔……怎么这么巴金,《鸟的天堂》味呐。我瞪起大眼,一下坐了起来。对一个作家来说,说他描写像某某,是极大的不礼貌,有时几近侮辱。但我还是忍不住在心里嘀咕了一句。

再看就更惊诧了,有一种说不清道不明的外国小说叙事魅力。我一向喜欢老外小说,特别是卡佛毛姆等的短篇,所以读着读着就畅然了。空灵、清新、干净的语言,宛如草尖上的露珠,碧波下的云香。走笔行文,既有诗歌的跳跃,小说的节奏,又有散文的闲适。好散文是首歌,一首很邓丽君的歌。没有时空、代沟的阻碍、隔阂。“农家鱼网”,不就是我心中的甜蜜蜜么?

“那些鸡又走过来,陆陆续续回到了院坝里。它们当然不会去啄那一团鱼网。那里面什么也没有,它们都知道的。”看完最后一段,突然就悔了,恨了。悔我没早听骆塞夫老师的话,2017是马平年。如果早点去读马平先生,也许,我就懂得怎么写好看的文了。恨自己没读过马老师的小说,没有开黄腔的机会。因为他坦白:人家说他是散文家,夸他散文比小说好,会让他有些小小的尴尬。“其实我就写过那么几篇散文,人们翻来覆去说的也是那几篇。我是专攻小说的……”他的真诚、谦逊之语,他对自己的定位,让我犹生敬意。也起了读他中篇小说《高腔》的雄心壮志。

遇上一篇好文章,你就有一种抑制不住的冲动,想和她的主人亲近,交流。都说文人多情,特别是写字的女人;虽然我一副绿色无公害样,但面对帅气文雅的马平老师,心中还会涛声冉冉,漾起少女的情怀。

轻轻抿一口《雪后的茶》,心里一怔:美文抚慰眼睛,而不奖给嘴巴。只读过先生两个短文,就想安民告示一番:文艺女青读他,要么学登徒子;要么学我,背后仰慕,做个最高级的粉丝,最好是“粉刺”。因为“马先生马老师马兄老马”前日说过,对他文提的问题越尖锐,越刁钻,越古怪,他越兴奋,越满意。我记得清清楚楚。夜色如漆,寂静如常,一曲阚然入耳:读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天。读先生的散文,不敢比喻成春天,也许和他写的“说不定,在今后的某一个梦里,我能够遇见弄丢的那第一个字。”有些相像呢。

评分

先坐沙发。容后细品。
夜莺真是读书的高手,理解通透!
俺搬个小板凳坐后面读莺儿美文了。
遇上一篇好文章,你就有一种抑制不住的冲动,想和她的主人亲近,交流。

莺儿这感悟不错,赞同!
在读书方面,不得不佩服莺儿的博学了。关于 那篇《农家的网》,各人的赏读能力不同,所以见解也不一样。以个人的理解能力去解读那些深奥的书籍,只要思路通畅了,也就是理解透了。莺儿好样的,赞一个!
学习文友的作品,问好!
柯英 发表于 2017-11-27 21:09
夜莺真是读书的高手,理解通透!

谢谢柯英老师夸奖。天冷了,多加衣。
遇见喜欢的文字,跟遇见喜欢的人也有点类似呢。很清新的文字,写出与喜爱的作者和文字相遇的过程。
云馨 发表于 2017-11-27 21:26
在读书方面,不得不佩服莺儿的博学了。关于 那篇《农家的网》,各人的赏读能力不同,所以见解也不一样。以 ...

云姐。谢谢你。抱抱。
翻个白眼吧。我就没有读出来你说的这些,一个原因我肤浅,两个原因我水平低,三个原因,我就压根没有理解透,不是看云馨解语,估计我连中心意思想表达什么都没有弄明白?
这是咱的悲哀,对于写作者来说,写的东西让读者看不明白,或许也不是一篇好文章。
有功夫我给你发几篇我老师写的吧,估计不比这个差。

看看这小草得意滴,俺也去抓几个老师来吧~~  发表于 2017-11-28 12:55
你们都有老师,好得意。我也去抓几个老师……  发表于 2017-11-28 12:04
附议小草。  发表于 2017-11-28 08:36
哈;又想起一句:爱屋及鸟、爱屋及乌了。如我读老师文章,比那些经典都过瘾一样。
这个字体看起来真够累的,坚持看完了,我得狂点眼药水
我也很肤浅,不敢随意评说别人的文字。文章的好坏其实没有什么一个精准的界定,我喜欢读起来痛快的文章,如果太过弯弯绕,会把我绕晕的
问候莺子,祝福冬安!

哈哈哈。我其实也没体味出多少好。但还是要为夜莺点赞,为她说得那么好。  发表于 2017-11-28 12:05
喜欢莺子的书评胜过喜欢原文

附议。丫头文章比那个《网》好看!  发表于 2017-11-28 18:58
附议。  发表于 2017-11-28 12:06
散文手法写关于一个作家文字的认知及相关内容。
作者的体察、个性、观念尽显。