中财论坛

[原创] 我儿初一

今天下午去开了儿子的初一家长会,当久了老师的我坐在头排,认真地听着班主任的讲话和班级第一名孩子家长的分享。我严肃地沉默着,沉思并记录着哪些是我家宝贝应该注意的问题和初中的学习特点。整个下午到晚上人都不好了。
       目前最头疼的是儿子写作业的时间比其它孩子长将近两个小时。每晚都睡得很迟,心疼得我焦灼不堪,却一直找不到问题所在,更没有办法应对。今天会后沉闷地狂热激发我努力发现病因和改变局面的决心。于是乎,跟儿子说定了,“今日作业我要全程陪同”的提议。   
       19:10---21:00他较利索地解决了除语文外的其它各科作业。我看语文也不多,正在暗喜窃喜,准备表扬鼓励的词语。21:20时这个不难的仿句,居然还没动词。我内心的怒苗苗压制不住地凌厉了,“这类题先做对,不要要求完美。四分钟后,这个题做不完就别做了!”六分钟过去了,还没完,本子我也抢不过来。儿子一把鼻涕一把泪地写着一个“***人,是一个***人,一个***人,一个***人,一个***人,一个***人,一个***人。”的仿句题。结束后,时间21:44,我郁闷恼火到快爆。
       之后,儿子又到网上找了三篇课后要求读的文章看了看。站在他背后,瞅着认真、平和的小模样,我没了生气的理由,惭愧地意识到:没我的帮忙,时间虽晚,但孩子却有着相当平和健康的情绪。而今晚我做了什么?简直就是负作用嘛!想到此,赶快屁颠屁颠地走过去,抱住他的肩膀,温暖他的委屈。
       我错了,可我该怎么办呢?我该怎么帮他解决这个棘手的问题呢?
       夜半寂想――在没有更好的办法之前,我只能暂缓焦虑,理性看待,静静守候了!
什么不做,也是一种陪伴。
嗯。以后要改。用平和的心态对孩子。陪伴是最长情的告白。呵呵呵
加原创图标啊。期待下一篇精彩。
教师都解决不了的问题,只有问学生本人了。
秋實 发表于 2017-11-30 01:43
教师都解决不了的问题,只有问学生本人了。

学生能解决的问题就让学生自己解决吧
岐岐 发表于 2017-11-28 17:50
加原创图标啊。期待下一篇精彩。

怎么加原创图标呢?你具体说说
扬扬 发表于 2018-1-3 09:29
怎么加原创图标呢?你具体说说

就是在你编辑自己的帖子时,工具栏上有个版字的工具,你点击它,输入版权,然后确定就可以了。一般版权被放在文末。
老虎与小鱼 发表于 2018-1-3 14:40
就是在你编辑自己的帖子时,工具栏上有个版字的工具,你点击它,输入版权,然后确定就可以了。一般版权被 ...

谢谢。“老虎”与“小鱼”,两个世界的人。