中财论坛

[原创] 朋友,再见

舍金舍银,舍东舍西,甚至舍弃一切都可以,唯独难舍香烟。

我是一个资深烟民,我十七、八岁时开始抽烟,开始每天抽一包烟,后来稳定在每天两包烟。

几十年来,我对香烟的依赖咋说呢?举个例子吧,如果情人和香烟让我选一样,我会毫不犹豫选择抽烟。

哈哈哈,当然这只是一个比喻,老卫这熊样属于三无人员(无房无车无钱),没人会看上俺,俺也没所谓的情人。

由于抽烟,老婆孩子经常说我。

我嘴上答应少抽,转身依然如故。

我知道抽烟危害健康,也知道家人抽二手烟对他们健康不好,但就是戒不掉香烟。

我曾经以为这辈子不会戒烟了,哪怕是有戒烟的念头,没想到这次生病以来到现在真的一支烟没抽过。

十一月十八日晚,我坐在椅子上一手夹着香烟,一手拿着手机玩。

忽然一阵咳嗽后,竟然晕倒了……

到了医院做各项检查。

大夫拿着照片说:“你看看你的肺部,你的肺气肿很厉害,还有血压高和脑梗,如果再不戒烟,如果再次晕倒……”

听完大夫的话,我后背发凉。

老婆和孩子回到病房给我说:“这次你的病很严重,必须戒烟。”

由于没做手术,只是住院输液,我不需要家人陪护。

由于我每天两包烟抽习惯了,看到她母子倆离开医院,我久久地徘徊在商店门口。

我不知该怎样形容当时的心情,感觉不抽烟犹如丢了魂一样。

好几次,真的好几次我手插就口袋里紧紧地、紧紧地攥紧钞票。

甚至有一次从口袋里拿出钞票,大踏步来到商店柜台前。

当服务员问我买啥时,我紧张地话也说不利索。

过了一会,柜台人很少了,服务员再次问我买啥时,我结巴道:“别急,让我想想……”

看到服务员疑惑的目光,我忽然想起,既然答应她母子了,决不能再抽烟。大丈夫要言必信行必果。

回到病房,烟瘾犯了,虽然心里犹如百抓挠心般难受,我咬牙硬挺,硬挺,硬挺。

特别是看到邻床陪护说道:“我出去抽支烟。”

不知怎地,我竟然鬼使神差跟着出去了。

那个陪护给我一支烟道:“来,抽一支。”

我竟然飞快地接过烟,熟练地在拇指指甲上磕了磕烟,然后麻利地叼在嘴上。

当看到对方打火机的火苗凑到我眼前时,我忽然拿掉嘴里的香烟讪笑道:“对不起,我真没出息。说好不抽烟了,看到你给我敬烟,居然条件反射接受……呵呵。”

“我看你很难受,要不就抽一支吧。”

“既然答应老婆孩子了,再难受也要忍着。不好意思,我必须离开这里,不然我也许会忍不住。”

虽然至今未抽一支烟,但看到别人抽烟,我的心理仍很难受。

我不知这次戒烟是否成功,但我知道必须坚持、坚持、坚持……

评分

卫哥的身体状况是不允许抽烟的,为了健康,必须戒烟。祝卫哥戒烟成功
临沂风铃 发表于 2017-11-28 14:19
卫哥的身体状况是不允许抽烟的,为了健康,必须戒烟。祝卫哥戒烟成功

借你吉言。愿我戒烟成功,阿弥陀佛。
又见先生新作,拜读过,喜欢,点赞
言默然 发表于 2017-11-28 14:33
又见先生新作,拜读过,喜欢,点赞

谢谢老兄鼓励赏读。远握
既然医生要你戒烟那就真的戒了吧,总归是生命比烟重要,再难受也要忍着,现在是你的毅力和香烟的大比赛,你一定要胜利,没有其他选择。
题目醒目内容实在,写得真切动人。加油啊,为了家人一定要戒烟成功!
肖娴 发表于 2017-11-28 17:09
题目醒目内容实在,写得真切动人。加油啊,为了家人一定要戒烟成功!

谢谢谢谢。说句实话,真难受呀,不过还是要谢谢你的鼓励。
只要坚持住,相信你一定会把烟戒了!问候朋友!
卫老先生在戒烟上表现的很有恒心,生了病,就自己不能抽了,祝卫老先吐身体健康!
河西村夫 发表于 2017-11-28 20:36
卫老先生在戒烟上表现的很有恒心,生了病,就自己不能抽了,祝卫老先吐身体健康!

我烟瘾很大,戒过几次都没成功。但愿这次能成功。谢谢赏读。

一次因病戒烟的苦与痛,写得很形像生动。
如果能从心理层面加以深入细致的刻画就更好了。
欧阳梦儿 发表于 2017-11-29 09:24
一次因病戒烟的苦与痛,写得很形像生动。如果能从心理层面加以深入细致的刻画就更好了。

谢谢梦儿赏读。这是我亲身经历的事。我想戒烟,决心也很大,甚至从住院到现在没抽一支烟。虽然现在没抽烟,但不知能否坚持下去戒烟成功。阿弥陀佛。坚持吧。
作为一个烟民来说,戒烟不容易,能坚持下来一定要坚持。我深有感触
房子 发表于 2017-11-29 11:03
作为一个烟民来说,戒烟不容易,能坚持下来一定要坚持。我深有感触

谢谢房子老师赏读。远握