中财论坛

[原创] 小狐狸和呆书生加入“作协”

平安村最近很热闹,依山傍水的宁静被一股子怪风直接吹到了炎夏。这股子怪风主要怪一个光头,光头闲来无事,没事找事,竟然找了桩好事出来。他成立了一个名为“江天乡平安村作文树人协会”,当然这个名还是简称,全名实在太长,大概只有记性不好的小草婆婆才会翻来复去地成天念叨,她生怕一天不念就忘这协会叫啥了。
  原本这事跟呆书生没有一个铜板的关系,书生每天读他的《聊斋》,写他的《村夫念经》,顺便养只小狐狸,日子过得挺逍遥……或许就是日子过得太好,一个电闪雷鸣的夜晚,“嗷”一声巨响,一棵树干歪曲的桉树从天而降,一头扎倒在书生家门前。

“啊哟,我的娘咧!”桉树说话,倾盆暴雨有了。
  “这是啥子邪风呀!”桉树扶腰,总算直了。这是桉树自以为的直,在书生和小狐狸的眼中,那就是一个甲乙丙丁的“乙”。
  “啊哟!人家衣服都湿透了,这是个啥子滴风哟,讨厌死了!”
  小狐狸的小眼睛前多了一双手,书生严肃无比地道:“少狐不宜!”
  “……”小狐狸扭头摆脱书生的手,瞪大眼珠子,瞧。
  “树精?是一棵树呀!怎么看都是一棵树呀!她都脱啥了?”

书生眉梢一跳,一种坏菜的感觉油然而生。果然,那妖精扒掉一层枯枝烂叶后,于雨水飞溅中,浑身透着枯木逢春,桉树开花的凛然。那是光,那是刺目的金灿灿,穿透夜空,压制狂雨。只见那妖精双眼一绿,口中吐出甜腻腻的一声:“冤家!”
  “啪!”窗户被猛地关上。
  “咯咯咯,咯咯咯咯……”
  笑声伴着雨声,大石头小石头砸心头。书生听到了疯狂的心跳声,这心跳声叫他面红耳赤。要死咯要死咯!心动咯,心怎么能动呢?
  “咯咯咯,咯咯咯咯……”

书生一捶小狐狸的头:“你给我醒醒!清醒!清醒!清醒一下!”
  小狐狸冒出眼眶的俩红心渐渐暗去收敛,小脚丫子却又管不住地往外跑。书生一把提溜起小狐狸,好一阵摇,直到它嘤嘤叫了。
  “别……别摇了!”前半句书生才放下了心,后半句那不争气又气得他继续摇,“我不是……摇钱树……摇钱树在外头!”
  “还摇钱树呢?我先摇死你!”
  那分明是棵要命树!观《聊斋》多年,书生如何不知,那些外表年轻美貌的女子,都是要命的!

原本这个妖精桉树从天而降,最多跟书生有个邻居的关系,以书生的定力和修为,他只要看紧小狐狸即可与桉树相处无事,但年轻美貌的女子,从来都是世间最难过的一关。英雄难过美人关,书生难过美人关,呆书生过得,光头书生过不得了。
  光头见到桉树的第一眼就开始不对劲了……其实,光头兄的内心是崩溃的,其主要内心活动如下:
  1这树咋这样?得要我弯腰还是斜眼看?
  2我去,这树变成个少女了?我去,又变回去了!我去,她变来变去!
  3辣眼睛好辣眼睛,居然还会发光!
  光头见过妖精后,回家苦思冥想数日,终于悟到了一个道理!红颜祸水,得把这祸水引渡了,得把这棵树掰直了!这才是作为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于乡里乡亲的人该做的事!于是,“作协”就这样荣耀诞生了!

沾了桉树的光,她的邻居书生和小狐狸就成了光头的首选发展会员。光头三天两头往书生家去,一派口若悬河。比如:你不加入你吃亏了,现在我求你来日你感激我,今天付出明天收获全力以赴作协辉煌!
  书生起先并没有被打动,小狐狸也没有,直到某一日光头祭出了一大名器:一张大饼!
  光头描述的“大饼”主要特点如下:
  1作协以后肯定有吃的,羊肉串少不了!
  2作协前途一片光亮,我们会有无限的会员,你们早入作协按资排辈就高,可四处差使人,可四处迎拍马。
  3作协以后会出版无数书籍,你随便写我们随便出,你写不出还能找小辈代笔。
  4要灵感吗?要游山玩水吗?作协统统有!
  5还有机会接待乡镇领导,甚至省级国家级都不是问题!想想吧,会有领导人为你作序与你合影,会有官员为求你一字先焚香沐浴让你光宗耀祖啊!

听完光头一席话,书生依然没有被打动,小狐狸也觉得光有羊肉串太抠门了。但是此时,他俩已经势单力薄了。不知何时起,书生的屋子里三层外三层,围了密密麻麻的人群,人群开始是沉默的,专注的聆听的,后来就开始沸腾了。
  “我要加入!”
  “算我一个!”
  “光头兄!光头大爷!光头大人大大人,不要忘了小的呀!”
  “……”
  “咯咯咯,咯咯咯咯……”一棵树的笑声震耳欲聋,“我也要加入嘛,帅哥,我要嘛!”
  夏天突然就到了。
  这个深秋里的夏天,平安村多了一个作协,作协还有一棵“镇协”神树。此神树味道极其好闻,有点类似柠檬的清香,还有点像樟脑丸的味儿。每次闻了后,都能予人平静舒缓的感觉。大家都有点暖洋洋地醉了。

评分

聊以记之。若有冒犯,某假装死狐一只。

哦,是小狐狸啊。聊斋好看吗?古语:老不看三国,少不看水浒,幼不看聊斋。
       小狐狸不应该迷恋聊斋的,这些书虽然很吸引人,但它能使人的思维发生扭曲,也就是古风武侠小说中所谓的走火入魔。一旦发生走火入魔,就把思想给束缚了,只得任由人家摆布。尤其是到了夜晚,那恐怖,那凶险,相继找上门来,让你夜不能寐。
       你看,《小狐狸和呆书生加入“作协”》就初露端倪了吧!入夜,便有稀奇古怪的事情发生,梦中聊斋的影子萦萦缠绕,引导着你加入什么“作协”,幸亏那颗“镇协神树”,用樟脑与柠檬的味道把你清醒过来,不然后果难以预料。
       梦归梦,影影绰绰的寓意还是可以看得见的,虽然模糊一些。

错了错了,书生是谦谦君子,君子如玉,一个槐安是木已经够了,桉又是一木,重复了。深夜,两木,如梦,如梦……小狐狸,试拟如梦令一首,可好?

镇邪桉树以歪治邪,只因空降不食烟火,真王牌也。看我多能臭美。
秋實 发表于 2017-11-29 06:05
哦,是小狐狸啊。聊斋好看吗?古语:老不看三国,少不看水浒,幼不看聊斋。
       小狐狸不应该 ...

让秋哥见笑了,一个羞羞滴表情。
an安 发表于 2017-11-29 06:49
错了错了,书生是谦谦君子,君子如玉,安,非桉树之安,乃是万福金安,读文后暗起一卦,此乃“金鼎玉铉”之 ...

露齿一个!才不能陷入套路里头。此桉非彼安,圈圈非空空~~只有小狐狸还是小狐狸耶~~(˙ー˙)
槐安. 发表于 2017-11-29 08:42
露齿一个!才不能陷入套路里头。此桉非彼安,圈圈非空空~~只有小狐狸还是小狐狸耶~~(˙ー˙)

安是谁?空空是谁?你在说什么?哈哈哈哈……谁不会似的
an安 发表于 2017-11-29 07:21
镇邪桉树以歪治邪,直因空降不食烟火,真王牌也。看我所能臭美。

专心上班,认真抄写,不玩手机~~~晚上再出来找歪脖子树,下有没有蚂蚁洞~~
夜深人静时读这如聊斋,大清早起来读就仿若童话。
时光安然 发表于 2017-11-29 08:47
夜深人静时读这如聊斋,大清早起来读就仿若童话。

安版高明,原来不是桉树辟邪,是天真无邪!
平安村多了一个作协,作协还有一棵“镇协”神树。

诙谐幽默,嬉笑怒骂皆成文章,会讲故事。
江天村多了一个作协,作协还有一棵“镇协”神树。树下还有一个洞,里面有个捣蛋的小狐狸不时出来讲老人们听不懂的聊斋故事。
这个小草婆婆因太笨,嘴里不停歇念叨;太平,江天……

秋實 发表于 2017-11-29 06:05
       小狐狸不应该 ...

秋大人又换新衣服了。连那么好看的“老干部”都不能束缚秋大人呀,某当向大人学习,吼吼,自由自在滴挖坑水淹蚂蚁大军~~
an安 发表于 2017-11-29 07:21
镇邪桉树以歪治邪,只因空降不食烟火,真王牌也。看我多能臭美。

掩嘴,标签已经打好,复印了一大叠。江天神树在此,留下买路钱!