中财论坛

[原创] 雪花飘飞(外一篇)

一、雪花飘飞

天一冷,雪花刚飞的时候。

娘的电话就来了。

还没接,我已经皱眉。想不接,可又不安心。

接起电话,娘的声音带着哭调。

“儿!你爹病了,你回来吧!”

“哦!”放下电话,心里很不情愿,手头活很多,回家一趟,最少一个星期,耽误不少正事!

次日还没等动身,娘的电话又来了,没有话语只有哭声。

赶紧收拾一番,踏上北归的火车。

远远的看见家,就看见了母亲,她站在门口,正向大路张望。看见我来,娘哭了:“可算来了,可算来了……”

可我心里满是忧虑,看了一眼院子,叹了口气。

娘牵着我的手,急急地走了进去,屋子里的陈设一点都没变,只是多了一张遗像,娘把我拉到了遗像前说:“儿,你爹病了,快带他去医院。“

我看着遗像,上面的父亲笑得很和蔼,脸上都笑起了皱纹,这张相片是我考上大学那年照的,父亲不爱笑,这是他第一次笑得这么开心,被我抓拍了去,没想到这竟是我最后一次看见他笑。

那也是个雪花刚飘的时候,娘打电话说爹病了,让我回去,我当时正忙,走不开,晚回去了两天,父亲就走了,娘怪我回去晚了,没见到父亲最后一面,哭了很久很久,从此每年飘雪的时候,她就像魔怔了一样,给我打电话,我不回她就一遍一遍的打,一遍一遍的哭。

我的心也碎成一块一块的,呆了两天我要走了,娘的精神恢复了正常,她拉着我的手说:“你咋又回来了?娘没事。不用惦记,忙你的吧!”

风雪又一次吹来,吹起了雪花,撩起娘满头的白发。

二、鸟与笼子

有一只鸟,听到诗人冲着月亮的高声朗诵诗歌,赞美鸟和笼子,它听了很好奇,趁着夜色悄悄跳进笼子里,果然见笼子里有吃有喝,生活无忧,它正打算在笼子里这么生活下去,不料风发现了它偷偷进了笼子,尾随着它的身后告诉它,这里不是它呆的地方,劝它赶快离开。

鸟儿不肯听,风只能强行将它吹出笼子。它飞上了天空,还是不死心,总在笼子外徘徊,想飞进去,又怕风的阻拦。

有一天风消失了,鸟儿快乐地飞进了笼子,这时有人关上了笼子门,鸟儿便再也飞不出去了,它经常望着笼子外的天空流泪。最恨的不是笼子,而是诗人。

评分

天使妹妹,上午好。回头学习。上班中。